Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


На прошедшей конференции "Северный Кавказ - вместе или врозь" пришлось услышать мнение, что дескать, выход СК из состава России повлечет за собой какие-то жуткие необратимые последствия для безопасности нашей страны. Как правило, "пугальщики" используют совершенно безумную теорию об эскалации терактов и чуть ли не массового наступления ваххабитов на Кубань. При этом некий "представитель аварского народа" в качестве аргумента планируемого наступления привел беседу своих соплеменников за шашлыком. Кремлевские жучки использовали другой "весомый" довод - отделение Кавказа "это просто кошмар!"

Со своей стороны, смеем утверждать, что именно после отделения СК (прежде всего Чечни, Дагестана, Ингушетии, КБР, Карачаево-Черкесии,) на территории остальной России воцарится мир и покой.

Начем с того, что процесс "размежевания" должен предусматривать весь необходимый комплекс мер, необходимых в таких случаях - введение визового режима, демаркация границ, обмен населением, концентрация воинских соединений на границах с СК. У подавляющего большинства нынешних террористов сейчас находят в "широких штанинах" не только "бесценный груз" в виде гексогена, но и его "дубликат" - российский паспорт, позволяющий абсолютно беспрепятственно колесить по просторам единой и неделимой. При "размежевании" потенциальные террористы потеряют такой весомый козырь как российское гражданство - а получить визу с бородой и в хиджабе будет ой как сложно!

Осуществить "комплекс мер" сможет только новая власть в новых политических условиях. Говорить об отделении СК в настоящий момент, пока в кремле окопался "евразийский союз", вообще не имеет никакого смысла. Этим людям даже выгодно наличие СК в составе РФ в личных политических целях - можно запугивать население, уводить внимание электората от социально-экономических проблем и т.п. А кроме того, списывать на кавказцев теракты, которые совершают, вполне возможно, совсем не кавказцы (вспомним "учения в Рязани", взрывы домов в Москве на ул. Гурьянова, да и недавний странный теракт в Домодедово, экономическая подоплека которого лежит на поверхности).

Во-вторых, теракты с кавказской стороны совершают, как известно, сторонники независимости СК. Попытки представить их безбашенными, обкуренными психопатами в действительности имеют мало под собой оснований. В свое время Москву уже сотрясали взрывы в метро, с человеческими жертвами. Если не ошибаюсь, ответственность на себя брали армянские националисты, которых тоже пытались представить как "психопатов". Что-то не припомню "армянских" взрывов в столице РФ после выхода Армении из состава СССР. Можно вспомнить знаменитую РАФ в Германии. Имея за спиной социалистическую ГДР, т.е. некий пример для подражания и противовес "буржуазному Западу", РАФовцы с энтузиазмом сотрясали основы капитализма вплоть до начала 90-х годов. Однако после объединения Германии и краха социализма "Фракция" сдулась сама собой, поскольку оснований для продолжения борьбы уже не осталось.

Смеем также утверждать, что процесс размежевания стимулирует сепаратистские силы на самом Кавказе и вне его, что приведет вероятно к эскалации насилия в самих республиках. В целом, на месте "пугальщиков" я бы озаботился именно фактором возможной гражданской войны в условиях независимости СК. Полагаем, что количество "кровников" у Рамзана Кадырова распространяется на многих чеченцев. До России ли им будет в тот момент, когда под рукой появится реальный шанс прийти к власти и "пощупать" академика?

Более того, независимость СК - импульс для рождения новой российской армии. Сегодня огромный отечественный военный контингент, включая ВПК, мучается от безделья и мнимых мишеней. Многочисленные пузатые генералы устали от отсутствия реального врага, лампасы запылились, эполеты потускнели. От такой скуки приходится вновь лепить страшилки про кровавую НАТу, в истерике прыгать на безобидную Грузию. Тогда как враг рядом, с российским паспортом. Выделение СК в отдельную "заграницу" автоматически, хотя бы на первое время, сделает его противником №1 для российских ВС. И вместо того, что мерятся пиписьками с гигантами из НАТО российская армия (как армия израильская, например) займется своим прямым делом - охраной южных рубежей. К процессу бодро подключатся и казачьи подразделения, вместо того, чтобы попусту махать нагайкой на ряженых казачьих разгуляях.

Вместе с тем, не факт, что после падения прокремлевских режимов на Кавказе к власти там придут исключительно исламисты. СК - сложный, многогранный регион, где ваххабизму противостоит традиционный ислам, кланово-родовой адат, да и светские демократические традиции в регионе имеются. Причем сосредоточены они именно в Чечне. Свобода породит на СК взрыв совершенно разнообразных политических доктрин. Скорей всего, в этот период лаицизм и кемализм Закаева-Ахмадова будет противостоять исламизму Удугова. Опять же найдется почва для обновленных российских спецслужб, которые начнут интриговать на СК в пользу демократических сил. Дни Удугова будут сочтены!

Не будем также забывать, что СК - это не выжженная земля. Здесь есть возможности для развития нефтянки, туризма, сельского хозяйства. Да, этот край измучен отнюдь не нарзаном, но кровопролитием. Однако, с этими людьми возможен диалог. Дудаев в начале своего правления активно пытался работать на внешнеполитический имидж Ичкерии, посещая различные регионы от Саудовской Аравии до США. Демонизация Чечни Россией и начавшаяся война положили конец этим амбициям. Оказавшаяся во внешней изоляции республика логично вкатилась в ваххабизм. Так что работая с независимым СК надо иметь ввиду все методы - от войны и нищеты устали как сами кавказцы так и русские.

Последний козырь "пугальщиков" - а как же русские на Кавказе? Для начала учтем тот факт, что кавказцев на территории центральной России в разы больше чем собсственно русских на СК. Имея в "заложниках" близких родственников особо не повоюешь. Процесс размежевания с кавказскими республиками не произойдет в одночасье, волшебных палочек отечественные чародеи из наносколково еще не изобрели. Естественно, что вопрос обмена населением будет центральным в двусторонних переговорах. Кроме того, возникают серьезные сомнения в наличии масс русских на Кавказе. Показательно, что даже на ангажированных слушаниях в Общественной палате ("Русские на Кавказе. Мифы и реальность"), где выступали сплошь "официальные представители", внятной статистики по количеству русских на СК регионе так и не было приведено. Напротив спикеры постоянно вступали в споры, так что вообще вставал вопрос: а остались ли там русские, например, в той же Чечне? И если остались, почему они до сих пор оттуда не уехали, несмотря на две чеченские войны и беспрестанную партизанскую войну на территории современных Дагестана и Ингушетии, и частично КБР? Может они нашли точки соприкосновения с местным населением? Или, как выражается наш гарант, "все кто хотел уже уехали"?

Тем временем процесс исхода русских с Кавказа затрагивает в первую очередь относительно "благополучные" Осетию и Адыгею. Выступавший в Общественной палате председатель "Союза славян Адыгеи" Владимир Каратаев заявил следущее:

"Для нормального существования русских уничтожена экономическая база, из республики русские массово уходят. По данным социологических исследований, которые несколько разнятся с официальными статистическими данными, количество русских, проживающих в республике, за последние годы значительно сократилось".

Так что, возможно, к тому времени, когда встанет вопрос о независимости Северного Кавказа надобность в эвакуации русского населения из этих регионов отпадет сама собой.

В общем, не надо бояться отделить\дать независимость СК - они стремятся к этому еще со времен ермоловских "зачисток". Мы, в свою очередь, стремимся на запад. Вот и разбежимся мирно, в разных направлениях.

Ru-nazdem.livejournal.com
 (голосов: 1)
Опубликовал administrator, 15-04-2013, 22:02. Просмотров: 1348
Другие новости по теме:
Авраам Шмулевич: Кавказский взгляд на восстание "Спартака"
Нападение на Нальчик прямое следствие продолжающейся войны в Чечне, считает ...
Шмулевич считает, что Северный Кавказ ждут теракты, в которых обвинят местн ...
На Северном Кавказе намерены отменить выборы глав республик, - цена вопроса
Кремль запускает на Кавказе «вкусный» в денежном плане информационный проек ...