Архив сайта
Сентябрь 2017 (22)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Черкес выдвинул абхаза на Нобелевскую премиюЗамечательный и очень известный русский писатель черкесского происхождения, президент исполнительного комитета Русского ПЕН-центра Андрей Битов, которого называют гуру российских писателей, выдвинул другого известнейшего писателя абхазского происхождения, живого классика российской и мировой литературы, Фазиля Искандера, на Нобелевскую премию. Поздравляем!

Обращение Русского ПЕН-центра в Нобелевский комитет

Уважаемые члены Нобелевского комитета!

Однажды (в 1998 году) я уже осмеливался отправить вам письмо, предлагающее номинировать на Нобелевскую премию по литературе Беллу Ахмадулину. Это очень нужно было сделать тогда, но теперь уже слишком поздно…

Сейчас хочу сделать то же самое и, пока не поздно, номинировать на премию Фазиля Искандера — величайшего из ныне живущих наших писателей. Верю, что Исполнительный комитет согласится со мной. Я считаю его роман «Сандро из Чегема» лучшим романом в русской литературе XX века. Не зная ничего о том, что называется «магическим реализмом», он к нему пришел, по счастливой случайности родившись в маленькой, уникальной стране Абхазии на побережье Черного моря. Она стала для него лупой, через которую он смог увидеть всю Советскую империю.

Рожденный в Абхазии, он стал русским писателем, мастерски владеющим русским языком. Он остается непревзойденным своими современниками и продолжает великую традицию русской литературы. Его часто сравнивают с Львом Толстым в силе и мощи описания характеров. В отличие от большинства писателей той эпохи, которые попробовали и потерпели поражение, он смог схватить даже характер Сталина, полностью пренебрегая социалистическим реализмом. Поэтому я отваживаюсь поставить его роман «Сандро из Чегема» в один ряд с величайшими произведениями европейской литературы, такими как «Дон Кихот» и «Бравый солдат Швейк». Я считаю его роман лучшим портретом рухнувшей империи.

В те времена, когда он писал особенно активно, считалось недостаточным быть просто хорошим писателем. Произведения должны были быть подкреплены честностью автора, и Искандер хорошо известен своей твердой приверженностью гуманистическим ценностям.

Будет огромным упущением, если этот писатель не получит того признания, которое он заслуживает.

Андрей БИТОВ

P.S. Исполнительный комитет Русского ПЕН-центра горячо и единогласно поддерживает мнение своего президента и выдвигает кандидатуру Фазиля Искандера на Нобелевскую премию в области литературы. Его шедевр «Сандро из Чегема» демонстрирует полноту мультикультурной жизни СССР и неистощимое чувство юмора, которое дало возможность нациям и народам страны выжить в бесчеловечных и враждебных обстоятельствах.

Цитата в качестве справки:

Кирилл Анкудинов: "Как ни странно, текст Битова – при всей своей невписываемости в «твёрдые каноны» – чрезвычайно узнаваемый, типичный: исповедальный, стариковский и очень кавказский по интонации (я знаю некоторых адыгских писателей, которые могли бы произвести такое). В Андрее Битове стало проступать кавказское начало. Не удивляюсь: фамилия «Битов» – черкесского происхождения".

natpress
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 23-04-2013, 07:58. Просмотров: 1286
Другие новости по теме:
В Москве умер писатель Фазиль Искандер, «создатель метафизической Абхазии»
Фазилю Искандеру – певцу Абхазии, 6 марта 2015 года исполнилось 86 лет
Умер крупнейший турецкий писатель Яшар Кемаль, воспевший в своих книгах чер ...
Маэстро Темирканову в Венеции вручили «Нобелевскую премию для музыкантов»
Фазиль Искандер: "Дальняя цель для всегда служит оправданием ближайшему мо ...