Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Политическая партии «Форум народного единства Абхазии» выступила с заявлением, в котором содержится призыв к властям республики не нарушать Конституцию страны при предоставлении гражданства жителям Гальского, Очамчирского и Ткварчелского районов. Как отмечается в заявлении, если этот призыв не будет услышан, партия оставляет за собой право на прямое обращение к народу и проведение массовых акций протеста.

Натпресс предлагает читателям обращение в полном объеме:


Заявление Республиканской политической партии «Форум народного единства Абхазии»


В последнее время власти Абхазии проводят активную работу по паспортизации жителей Галского района. Аналогичная работа проводится в Ткуарчалском и Очамчырском районах – в местах компактного проживания грузинского населения. По сведениям, представленным ОВИР РА с 2008 г. лицам грузинской национальности выдано – в Галском районе –16096 абхазских паспортов, в Ткуарчалском районе – 6217, в Очамчырском районе – 2453.

Таким образом, из 53 тыс. паспортов, выданных в трех районах Восточной Абхазии, грузинское население получило 24 тыс., или 46,7%, т.е. большей части грузинского населения, минуя законодательные процедуры, предоставлено гражданство РА. При этом около 50% грузинского населения Восточной Абхазии пока еще не паспортизировано.

В этой связи РПП ФНЕА считает необходимым сделать следующее заявление:

Согласно пунктов «а, б, в» статьи 5 Закона «О гражданстве РА» гражданами Абхазии являются лица абхазской национальности (абаза), независимо от места их проживания и наличия у них гражданства иностранного государства, а также лица, постоянно проживавшие на территории РА не менее 5 лет на момент принятия Акта о государственной независимости РА от 12 октября 1999 года и лица приобретшие гражданство в соответствии с действующим Законом «О гражданстве».

Большая же часть грузинского населения РА не может являться гражданами Абхазии на основании пункта «б» статьи 5 Закона РА «О гражданстве», так как после окончания грузино-абхазской войны они длительное время оставались на территории Грузии и приняли её гражданство, продемонстрировав тем самым неприятие новых реалий, связанных с образованием независимого абхазского государства.

Согласно действующему законодательству, лица, вернувшиеся в Абхазию, должны пройти процедуру восстановления и оформления гражданства, включая отказ от прежнего гражданства страны пребывания, с соответствующим документальным подтверждением, или получить право оформления вида на жительство

Мы считаем, что лицам, утратившим гражданство Абхазии, по возвращении в нашу страну должна быть предоставлена возможность проживания в РА и пользования правами, определенными нашей Конституцией. Государству необходимо создавать условия для их интегрирования в абхазское общество.

Однако в последнее время фактически идет процесс прямого предоставления гражданства РА, при грубом игнорировании требований законодательства, и особенно в части положения статьи 6 Закона РА «О гражданстве», предусматривающей для граждан Абхазии возможность наличия гражданства только Российской Федерации.

Попытки сделать в одночасье всех жителей Галского района (в довоенных границах) – гражданами Абхазии были предприняты руководством нашей страны еще в 2009 г. накануне президентских выборов, путем внесения изменений в Закон «О гражданстве РА» с целью расширения электоральной базы в данном регионе. Эти действия спровоцировали волну протеста в обществе и привели к политическому кризису в стране. В знак протеста против такой опасной для нашего государства политики ушел в отставку секретарь Совбеза РА С. Лакоба. Под давлением общественности руководство РА вынуждено было отказаться от своих намерений.

Сегодня вновь, в ущерб интересам национальной безопасности государства, нынешнее руководство Абхазии, не считаясь с мнением народа, продолжает массовую выдачу абхазских паспортов без соблюдения требуемых законодательством процедур по восстановлению в гражданство. Тем самым, в угоду своекорыстным политическим целям, власть ставит народ Абхазии, переживший кровопролитную войну и суровые испытания, перед угрозой потери суверенитета и территориальной целостности Республики Абхазия.

На основании вышеизложенного, Республиканская политическая партия Форум народного единства Абхазии требует:

Президенту Республики Абхазия остановить процесс незаконного предоставления гражданства РА и незаконной выдачи паспортов.

Народному Собранию-Парламенту РА дать оценку процессу предоставления гражданства РА и выдачи паспортов.

В случае игнорирования властями Абхазии выдвинутых требований, РПП "ФНЕА" оставляет за собой право на прямое обращение к народу и проведение массовых акций протеста.

РПП "ФНЕА", г. Сухум, 23 апреля 2013 г.

Natpress
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 25-04-2013, 16:50. Просмотров: 915
Другие новости по теме:
Военные ветераны Абхазии встревожены предоставлением паспортов гражданам Гр ...
Парламент Абхазии аннулировал незаконные паспорта в Галском, Ткуарчалском, ...
ФНЕ Абхазии: Нераскрытые покушения на Анкваба наносит ущерб статусу независ ...
«Форум народного единства Абхазии» будет и впредь отстаивать интересы госуд ...
«ФНЕА» направила высшему руководству Абхазии письмо по ситуации с санаторие ...