
– Мечта возвратиться на Кавказ передавалась из поколения в поколения, она не покидала нас. Судьбе было угодно дать мне возможность вернуться самому, а затем вернуть и родителей. Несмотря на трудности и разочарования, мы были счастливы реализовать мечту не одного, а многих поколений… Эта мысль помогла нам: Кавказ – наша Родина, Адыгея – сердце нашего народа.
Дело в том, что с детства я был покорен искусством народного танца адыгов, доведенным до совершенства ансамблем «Нальмэс». Мы, молодые адыги, учились танцу с видео, я немало зеркал разбил за этим увлекательным занятием. Добившись определенных успехов в танцах, я раздумал продолжать учебу в Турции. Меня непреодолимо привлекало и затягивало в свои невидимые сети – искусство! Я танцевал, рисовал, в общем, по мнению родных, занимался не серьёзными вещами. Однако, мое упорство и работы дали свои плоды, мои родители одобрили мой выбор, и я поступил в художественное училище в Майкопе.
– Почему именно Майкоп…?
– На тот момент в Нальчике не было подобного учебного заведения. Кроме того, корни мамы именно здесь, хотелось ей угодить.
– Истоки ваших вдохновений?
– Идеи рождаются, теснятся в душе и памяти художника, нарастают как волна, а затем выливаются в виде образов на холст. Процесс не подлежит ни анализу, ни управлению, он самопроизволен. Главное место в моих произведениях это – человек, его эмоции, характер, темперамент, а также природа, прекрасная природа Кавказа. Меня также вдохновляет, как человека творческого, музыка, ритмы… Частенько мои рисунки рождаются под музыку…Это не механический процесс создания рисунков – это не просто рука рисует, ноги танцуют… Тут включается все! Может от этого, у меня так много друзей среди танцоров, музыкантов, певцов, людей творческих, не ординарных…
– Ваш любимый художник?
– Не хочу особо никого выделять, каждый хорош в своем жанре и стиле, их много…
– Айтеч, а чем вы занимаетесь на сегодняшний день?
– Вы может этому и удивитесь, что я не сижу в мастерской и не пишу картины, а занимаюсь бизнесом, так как надо содержать себя и семью, поэтому приходится работать. Я работаю в турецкой фирме по шторам, в качестве менеджера, приходится немало ездить по стране. В чем-то моя работа все же творческая… Но у меня есть мечта, что придет время, и я все же буду иметь свою мастерскую, где смогу воплощать все свои задумки и идеи, и никто меня не будет отвлекать…
– Как встретились с будущей супругой Ириной Догбай?
– Нас соединил его величество танец, я был покорен пластикой девушек исполнительниц ансамбля «Нальмэс», они наяву воплощали образ-идеал кавказкой женщины, одухотворенной чистым искусством кавказского классического танца. Это нечто, граничащее символом чистоты и святости! Там я и увидел Ирину. Она солистка ансамбля «Нальмэс», тоже человек творческой профессии.
– Ваша положительная черта?
– Я открыт миру, общителен, во встречах я нахожу черточки для своих образов, накапливаю впечатления. Как и любой художник, я в вечном поиске смен впечатлений. И лишь накопив их готов к новому произведению…
– В роду есть творческие корни?
– Да, есть… Играли на национальных инструментах: гармонике, шычепщине, камыле…Я сам немного пытался играть на гармонике. Но петь не пытался. А больше всего с детства любил рисовать и танцевать. Турция-страна мусульманская, поэтому не было учебных заведений по искусству. Впоследствии, по желанию родителей поступил на специальность инженера. По их мнению, она дает будущее, обеспеченность.
– Как сейчас относятся родные к вашему творчеству?
– Я знаю, что им оно нравится, у мамы есть мои работы, я немало рисунков порвал, считая их бездарными…Дома у меня практически нет культа-художника… Я себя считаю пока мечтателем, художник – это тот, кто написал десятки картин, имеет мастерскую, заказы… А я рисую, скажем так, в стол, хотя мечтаю о хорошей выставке… Но это все в планах, когда будет время для уединения в мастерской и будут полотна работ, а не набросков-рисунков.
– Хотим сказать, что у нас есть ваши работы, в виде футболок и кружек, так что частичка Айтеча Догбая всегда рядом. Не из лести добавим, что вы очень галантный, чуткий, доброжелательный человек, это мы ощутили на себе, пересекаясь с вами в городе, где всегда с вашей стороны идет приветливость и открытость. Вы «человек мира», кто ваши друзья?
– Художник – это богатый, целый мир, где нет границ в общении… Меня окружают хорошие люди, я дружен со многими, я умею хранить секреты, может, поэтому я могу считать себя хорошим другом (смеется), в общем, могу похвастаться, мне доверяют, я этим горд.
– Ваши недостатки?
– Художнику присуще растворяться в искусстве, забывая о себе.
– Ваш цвет?
– Я выбираю на данный момент черный, серый и белый. Но это не значит, что вкусы не меняются.
– Ваши мечты?
– Обеспечив финансовое благополучие семье, можно будет заняться и творчеством. Если судьбе, которая привела меня в родную Адыгею, будет угодно, я бы хотел иметь мастерскую и более плотно, и насыщено окунуться в творчество, а для этого требуется уединение.
– Бытует мнение, что художники немного с сумашедшинкой, это правда?
–Творческий процесс непредсказуем! Вдохновение налетает в любое время… Мои родные меня, бывает, так и называют.
– Что для вас несчастье?
– Все можно перенести, кроме неверности! Я ее приравниваю к предательству!
– Ваша любимая птица?
– Орел.
– Животное?
– Гепард. Его стать, скорость, все меня поражает и восхищает.
– На сегодня много у вас рисунков?
– Более 100…
– Как о ваших рисунках узнали люди?
– Друзья из ансамбля «Нальмэс» знали, что я рисую, и взяли у меня для ксерокопии рисунки, а потом это перекинулось на просторы интернета… Затем, моими работами заинтересовались ребята из мастерской «Ди-Эм-Эй», с которыми мне посчастливилось посотрудничать.
.
– С кем из личностей, вы хотели бы пообщаться из ныне живущих или ушедших?
– С Че Гевара.
– Вы бы хотели сниматься в кино? Ведь и художник, и актер – натуры творческие?
– Скорей да! Однажды в Москве мне предложили роль иностранца, но у меня не было столько времени, и пришлось любезно отказаться… Но в будущем, кто знает, все может быть…
– Ваши пожелания нашим читателям, вашим поклонникам?
– Желаю каждому из вас заниматься любимым делом. Жизнь – она коротка, время летит, проходят недели, а вспомнить нечего. Прислушивайтесь к себе, идите навстречу своей мечте!
P.S. Наша встреча прошла, как на одном дыхании. Наш герой Айтек Дуг (так он сам себя называет), очень харизматичная личность, с ним интересно было поговорить на разные темы, которые не вошли в это интервью, т.к. есть пресловутый лимит. Мы решили вас, дорогие читатели, познакомить с ним, как с человеком, показать его мысли и взгляды. Показать его работы, чтобы вы знали, что это его творчество. Хотя он очень скромно отзывается о своих работах. У него далеко идущие планы, задумки, так пожелаем ему удачи и скорейших воплощений! Хорошему человеку, как и большому кораблю, желаем – попутного ветра!
Саида Безрукова, Лилия Султанова,
Республика Адыгея, г. Майкоп, газета «Афиша»
natpress



