Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Проект «Бабушка-онлайн»-«Дедушка-онлайн» в Адыгее отметил первую годовщинуВ Майкопе 27 апреля состоялось торжественное мероприятие, посвященное первой годовщине реализации проекта «Бабушка-онлайн», «Дедушка-онлайн» в республике. В нем приняли участие выпускники и слушатели курсов компьютерной грамотности, а также волонтеры и активисты ассоциации профсоюзов Адыгеи «СОЦПРОФ». На празднике вручены дипломы очередной группе выпускников курсов в 90 уже «продвинутых» «дедушек» и «бабушек».

По словам Валентины Текленко, заслуженного работника просвещения РА и одного из предыдущих выпускников курсов, основы компьютерной грамотности – новая возможность познания мира, который был недоступен для людей почетного возраста. «За каких-то пять месяцев, - сказала она, - мы с мужем успели познакомиться со своими близкими и дальними родственниками в Америке, в Италии, в Молдавии, в Прибалтике. Многое узнали и об истории своего рода, происхождении фамилии».

По ее мнению, большим упущением со стороны выпускников курсов остается то, что в некоторых регионах России уже произошло объединение «Бабушка-онлайн», «Дедушка-онлайн» в клубы, а в Адыгее пока такого клуба нет. «Зачем он нам нужен? – спросила она и сама же ответила, - конечно, в первую очередь для углубления знаний компьютера и интернета». А еще, дополнила она стихами, доказать, что:

«На седьмом, восьмом десятке,
У нас мозги еще в порядке».

И доказать это следует прежде всего внукам, которые «слишком снисходительно» относятся к бабушкам и дедушкам. Клуб, как считает она, это новая возможность взаимопомощи:

«Вместе сила мы – все сможем,
Мы ж друг дружке и поможем».

Представители Трудовой партии России и СОЦПРОФа заверили бабушек и дедушек, что их инициатива будет поддержана предоставлением помещения и компьютеров с подключением к интернету.

Проект «Бабушка-онлайн»-«Дедушка-онлайн» в Адыгее отметил первую годовщинуЗаурбек Шу, координатор программы «Бабушка-онлайн», «Дедушка-онлайн» в Адыгее, рассказал собравшимся о работе регионального отделения независимых профсоюзов СОЦПРОФ, а также Трудовой партии России, созданной на основе этого профсоюза. Он перечислил проблемы, которые были подняты в Адыгее, а значит в целом по России, объединением и партией.

Глава отделения Трудовой партии РФ пояснил также, чем отличается их партия от многих других, созданных недавно – например, тем, что она не однодневка. И фронт ее работы не будет ограничиваться лишь выборными кампаниями.

Хотя в данный момент, напомнил Заурбек Шу, такая кампания в городе идет, и он баллотируется на пост мэра Майкопа. «За нами знание, чистота идей и 90 млн. людей труда, не представленных во власти, - сказал он, - поэтому мы намерены участвовать не только в местных, но и в федеральных выборах».

Отметим, социальная программа массового обучения старшего поколения основам компьютерной грамотности и навыкам работы в сети Интернет «Бабушка-онлайн»-«Дедушка-онлайн» реализуется в России с 2008 года в рамках стратегии развития информационного общества. Программа направлена на решение актуальной проблемы пожилых людей – преодоление социальной и информационной изоляции.

В Адыгее проект стартовал в мае 2012 года. Реализацию национальной программы «Бабушка-онлайн»-«Дедушка-онлайн» в республике координирует общественная организация Ассоциация профсоюзов Республики Адыгея «СОЦПРОФ».

Первый в республике консультационный центр был создан на базе Адыгейского государственного университета. При поддержке министерства труда и социального развития Республики Адыгея в Майкопе открылся второй компьютерный класс для обучения пенсионеров и инвалидов.

В рамках программы «Бабушка-онлайн»-«Дедушка-онлайн» пожилых людей обучают волонтеры – студенты Адыгейского государственного университета, преподаватели Майкопского государственного гуманитарно-технического колледжа АГУ и активисты «СОЦПРОФА». Они помогают слушателям курсов освоить необходимый уровень знаний для работы на компьютере и в сети Интернет, овладеть навыками работы в текстовом редакторе, научиться общаться по Skype, завести почтовые ящики и создать личные страницы в социальных сетях.

После прохождения курса обучения у пожилых людей расширяется круг общения, появляются новые интересы и возможность пользоваться услугами в электронном виде. А для тех, кто достиг пенсионного возраста, но хотел бы продолжать работать, обучение на курсах компьютерной грамотности – это уникальная возможность повысить свою конкурентоспособность на рынке труда.

Реализация проекта «Бабушка-онлайн»-«Дедушка-онлайн» в Адыгее была признана успешной на федеральном уровне. Адыгея вошла в десятку лучших регионов России по динамике развития национальной социальной «Бабушка-онлайн»-«Дедушка-онлайн».

За год бесплатное обучение в рамках программы в республике прошли около 250 человек. Но с каждым днем желающих пройти бесплатные компьютерные курсы становится все больше, поэтому программа «Бабушка-онлайн»-«Дедушка-онлайн» будет работать, пока на нее есть спрос.

natpress

Проект «Бабушка-онлайн»-«Дедушка-онлайн» в Адыгее отметил первую годовщину
























Проект «Бабушка-онлайн»-«Дедушка-онлайн» в Адыгее отметил первую годовщину
























Проект «Бабушка-онлайн»-«Дедушка-онлайн» в Адыгее отметил первую годовщину
 (голосов: 1)
Опубликовал administrator, 27-04-2013, 20:10. Просмотров: 1499
Другие новости по теме:
В Адыгее «Основы компьютерной грамотности» прошли «дедушки и бабушки»
Заурбек Шу зарегистрирован кандидатом на должность мэра Майкопа
«Трудовая партия России» выдвинула Заурбека Шу кандидатом на должность глав ...
Черкесы зарубежной диаспоры создали онлайн-петицию против Олимпиады в Сочи
Президент Адыгеи: Работой за последние 3 года доволен