Архив сайта
Сентябрь 2017 (22)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Арамбий Хапай: «Состояние адыгского мира сегодня очень тревожное»Арамбий Хапай, недавний руководитель ОД «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» Адыгеи, многое сделал для обозначения позиции черкесов в отношении Олимпиады Сочи-2014. Но вот до Олимпийских игр осталось совсем немного. Изменилось ли мнение прославленного спортсмена и тренера, авторитетного представителя общественности о том, как следует черкесам относиться сегодня к Олимпиаде Сочи? Об этом Натпресс беседует с самим Арамбием Хапаем.

– Я и раньше высказывал свою позицию, и сейчас ее подтверждаю: у верховной власти Российской Федерации был шанс, если не решить проблему итогов Русско-Кавказской войны, то снять ее остроту. Нас, черкесов, никто не спрашивал, когда выбиралось место проведения сочинской олимпиады. Мы узнали о решении лишь тогда, когда его озвучили. Хотя по всем нормам организаторы должны были с нами посоветоваться. Ведь не могли же они не знать, что олимпиада совпадает со 150-летием самой масштабной трагедии черкесского народа, на исторических землях которого планируется провести праздник.

И хоть это я высказываю как личное мнение, знаю, что его разделяют многие черкесы, кто не потерял своего адыгства, своей идентичности. Мы несколько раз обращались к руководству России, и не получали ответа. Нас будто нет – не слышат, не видят. На высшем российском уровне о нас даже не упоминают, как будто черкесы не живут в этой стране, на этой земле – вообще в мире.

Но даже если бы руководство РФ пошло на решение конкретных вопросов, скажем, по проблеме сирийских черкесов-соотечественников, я считаю, соглашаться танцевать или петь на Олимпиаде Сочи мы не должны. Это ни в какие моральные нормы не вписывается. И здесь главная причина – совпадение дат проведения олимпиады, 150-летия геноцида черкесского народа и места, где произошли основные трагические события.

– И что в связи с этим, по твоему мнению, должны делать МЧА, входящие в него Хасэ, просто общественность? Отказаться от сотрудничества с властью?

– Мы, я имею в виду «Адыгэ Хасэ» Адыгеи, в свое время послали в МЧА перечень мероприятий, которые надо бы проводить в год 150-летия окончания Русско-Кавказской войны. Смысл их заключался в том, чтобы с помощью мощных научных конференций, других мероприятий больше людей узнало о том, что тогда произошло. Это нужно и для нас самих, потому что, за какую бы сегодняшнюю проблему мы не взялись, все упирается в то, что черкесы – рассеянный по миру народ.

Ведь в глобальном смысле черкесская проблема сводится к тому, что большая часть черкесского народа в 19 веке погибла, а еще часть была подвергнута изгнанию или ушла в качестве мухаджиров. В конечном счете, оказалось, что на исторических землях осталась малая и, наверное, не лучшая часть генофонда. В дополнение к рассеянности по миру черкесы проживают в нескольких регионах России и по факту не могут полноценно жить единым народом. Да и возглавляют эти наши «республики» не лучшие представители.

При этом есть у адыгов и множество так сказать текущих проблем. Например, та же нехватка национальных детских садов, классов, школ. И эту проблему тоже «Адыгэ Хасэ» не может, да и не должно решать самостоятельно. Только во взаимодействии с властью, какой бы она ни была.

Другими словами, «Адыгэ Хасэ» следует быть не в конфронтации с властями, не в дружбе с ними, оно должно работать над решением национальных проблем. Это значит, что в каких-то вопросах, к какому-то конкретному чиновнику выступать в качестве оппозиции, а в каких-то вести диалог и продолжать сотрудничать.

– В «Адыгэ Хасэ» Адыгеи сейчас идет какая-то поспешная ротация. От того ли, что к заседаниям Совета организации и ее исполкома не набирается кворума, чтобы работать, служит ли причиной стремление избавиться от неугодных для власти – не знаю. Но в любом случае, на мой взгляд, это плохой симптом. Не могли бы Вы прокомментировать ситуацию?

– Конечно, я отслеживаю ситуацию в организации, которую возглавлял четыре года, и анализирую. Ведь в течение этих лет мною приобретен колоссальный опыт. Я всю свою жизнь серьезно занимался спортом, знаю его и понимаю до тонкостей, но этот насыщенный короткий промежуток – другое.

Несмотря на это, говорить сейчас о проблемах Хасэ я не стану. И если выскажусь, то сделаю это на съезде «Адыгэ Хасэ». Плохо ли, хорошо ли – на нем соберется много людей, кто обеспокоен судьбой адыгского народа. Пусть даже это будет не большинство.

– Совсем еще свежее обращение «Адыгэ Хасэ» Адыгеи, Краснодарского края и Карачаево-Черкесии к руководству РФ о признании геноцида черкесов. Как, на Ваш взгляд, следует к нему относиться?

– Главное, определить, что нового в этом обращении. А новое, на мой взгляд, в том, что его авторы указывают на последствия для РФ после признания ею геноцида черкесов. А это исполнение по отношению к зарубежным черкесам уже существующего и действующего закона РФ по «добровольному переселению соотечественников».

В принципе – это приемлемое решение, но, на мой взгляд, недостаточное. Я не юрист, хотя, думаю, одного этого закона будет мало – скажем, для сирийских черкесов. Их все-таки нужно принимать не как добровольцев-соотечественников, пожелавших вернуться, а беженцев – со всеми вытекающими отсюда правовыми возможностями.

– Хотелось бы снова коснуться темы Сочи. Не так давно заседание исполкома «Адыгэ Хасэ» Адыгеи посетил почетный председатель Мурдин Тешев. Он поднял проблему шапсугов и олимпиады, сказал, что положение адыгов Сочи критично. Что делать с этим?

– К слову, я прочитал опубликованный недавно в интернете «Манифест» и согласен с его положениями. Действительно, состояние адыгского мира сегодня очень тревожное. И одна из наших болевых точек – Причерноморская Шапсугия-Черкесия.

Что касается высказываний Мурдина Тешева, то я на заседании не присутствовал. С самим Тешевым знаком очень давно и знаю, что он всегда говорит взвешенно, обдуманно. И если он решил что-то сказать, то это важно услышать, и к этому следует отнестись серьезно. Я хотел бы специально съездить на побережье, поговорить с ним самим по высказанным им тревогам.

– Противоположные высказывания главы МЧА Хаути Сохрокова по геноциду – не кажется ли Вам, Арамбий, что от имени адыгов к Олимпиаде в Сочи готовится какое-то нехорошее заявление. Например, о том, что геноцида черкесов не было, а Сочи не их историческая земля. Ведь такое хотел бы услышать Кремль?

Я был в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и интересовался этим вопросом – что на самом деле первоначально сказал Хаути Сохроков. По мнению тех, с кем я говорил, первое высказывание главы МЧА с отрицанием геноцида было неслучайным. Так нас, адыгов, проверили. Если бы организации, особенно те, которые не входят в МЧА, не выступили против, сказанное не было бы и опровергнуто.

Хаути Сохроков, по его словам, узнал о том, что ему предстоит лишь за день до начала работы конгресса МЧА в Нальчике – перед своим «избранием» на пост. Он говорил также, что пришел не выпрашивать должность. Но, с другой стороны, он никогда не принимал участия в черкесском национальном движении. А согласно дополнению, внесенному в устав на VIII конгрессе ассоциации в Майкопе, человек, который не участвовал до этого в работе «Адыгэ Хасэ», не мог быть избран руководителем МЧА.

Другими словами, Хаути Сохроков, отрабатывает то, ради чего он поставлен главой МЧА. И от ассоциации сейчас больше вреда черкесскому народу, чем пользы.

– Понятно, что тебе трудно было сочетать работу тренера и президента федерации Самбо в Адыгее с должностью Тхамадэ «Адыгэ Хасэ» Адыгеи. Но ты ушел не поэтому, что трудно, а, как объяснял тогда, из-за того, что невозможно работать с республиканской властью.

– Что бы мы ни говорили основной блок наших проблем нужно решать с федеральной властью. А это значит, что нам нужно взаимодействовать со структурами, предназначенными для этого – на местном уровне. Ведь именно для этого и созданы республики – чтобы решать свои национальные проблемы.

Да, чтобы они решались, мы не выходили на митинги, не перегораживали трассы. Но как я вижу, подобные действия не слишком сочетаются с черкесским менталитетом. Мы всегда стремимся договориться.

Но опять же, договориться можно с теми людьми, кто понимает проблемы народа и желает их решить. А я не видел ни одной серьезной попытки, исходящей не только от руководителей Адыгеи, но трех «наших» республик, где проживают адыги, которые что-либо решали. В Адыгее точно такого руководителя нет.

– Хорошо, что же нам, свободной черкесской общественности, делать в связи с этой кощунственной олимпиадой?

– Я не сторонник того, чтобы вечно напоминать о трагедии. Но это, повторяю, особый случай, когда народ оказался за гранью выживания, и данный факт не признается, а значит, ничего не делается для смягчения преступления прошлого. У черкесов есть сильная поговорка, которая соответствует ситуации – «Зимыхьадагъэм иджэгу» (Кому скорбь, а кому торжество). И теперь, на мой взгляд, единственно приемлемая для нас позиция по Сочи: да, олимпиада готовится, да это будет всемирный праздник, но это не наш праздник.

natpress
 (голосов: 3)
Опубликовал administrator, 4-05-2013, 21:47. Просмотров: 2249
Другие новости по теме:
«Союз Ветеранов Абхазии» против высказываний главы МЧА Хаути Сохрокова по г ...
«Адыгэ Хасэ» Адыгеи ищет встречи с Медведевым на Совете МЧА
«Адыгэ Хасэ» Адыгеи: Признание геноцида черкесов – аксиома для черкесской о ...
Почетный председатель «Адыгэ Хасэ» Причерноморья предложил бойкотировать Ол ...
По проблеме черкесов Сирии «Адыгэ Хасэ» Адыгеи проведет съезд организации – ...