Архив сайта
Сентябрь 2017 (22)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Лучший мэр Майкопа Заурбек Шу: Наш город достоин звания самого чистого в РФВернуть Майкопу имидж одного из самых чистых городов России, - злободневна ли эта тема сейчас? Думается, что никто не станет возражать, если сказать, что она не только злободневна, но и критична. Тем более, что не ухоженность нашего города в последнее время стала очень сильно облегчать и без того скудные карманы майкопчан, особенно живущих в частном секторе, и не понаслышке знающих, что такое несанкционированные свалки.

Так ли сверхсложно решить данную проблему и обязательно ли только за счет штрафных санкций, - об этом мы предлагаем беседу с выдвиженцем от Трудовой партии России на пост мэра Майкопа, депутатом Городского совета народных депутатов Заурбеком Шу.


– На самом деле решить эту проблему в рамках существующего законодательства, финансирования и иных инструментов, которыми располагает муниципальная власть, не так сложно. Главное, обусловить, чтобы все лишнее, что человек выбрасывает, стало чьей-то каждодневной необходимостью.

– Хорошо – лозунг принят. Как сделать так, чтобы майкопская переполненная и дымящаяся каждое лето свалка стала кому-нибудь нужна?

– А она и сегодня, насколько я знаю, приносит прибыль одному из наших предприятий, перерабатывающих целлюлозу (бумагу). Другое дело, что иные отходы, например, целлофан никому не нужен. Кстати, от его сгорания как раз и наибольший вред здоровью. Но в мэрии, когда об этом заходит речь, говорят, что производство по нему не будет рентабельным – слишком мала свалка для производства.

На вскидку, конечно, нельзя этому возразить, тем более, что данная сфера – в ведении исполнительной власти, а не депутатского корпуса. Но я за то, чтобы все хорошенечко просчитать. Если, скажем, одной майкопской свалки действительно недостаточно, то ведь есть такие же свалки в близлежащих населенных пунктах. Например, почему бы в этом не скооперироваться с Белореченском?

Другое дело, что, скорей всего, можно поставить дело и так, что одного майкопского мусора хватит на несколько малых предприятий. Все зависит то того, насколько рачительный хозяин будет вести расчет.

– И тогда живее решится проблема несанкционированных свалок? Так нужно понимать?

– Не настолько прямолинейно. О проблеме несанкционированных свалок я знаю непосредственно своих избирателей. Дело в том, что я выдвигался депутатом по пятому избирательному округу, и там есть частный сектор. А данная проблема в первую очередь касается именно его.

Как обычно образуется такая свалка? Предприятие, организующее вывоз мусора на свалку, назовем его условно «Игнатович», устанавливает график, согласно которому мусоровоз подъезжает к тому или иному месту на улице. Граждане к этому времени выносят мусор в пакетах и оставляют. Но у предприятия случаются сбои: мусоровоз приехал позже, должен был сегодня, а появился только завтра. В таком случае собаки разрывают пакеты и растаскивают их по улице. Затем картину хаоса дополняет ветер.

Приехав на следующий раз – но уже к установленному сроку, мусоровоз забирает целые пакеты с мусором, а разорванные – оставляет, разнесенный ветром мусор не собирает. А там появляются «нерадивые» граждане, которые сносят туда мусор теперь в любое время суток. Чаще всего ночью.

– А может быть, все с этого и начинается – сначала появляются нерадивые граждане?

– Именно так и рассуждает администрация города. Назовем и ее условно: «Долотов». Она, эта городская служба, хвалит бедного, единственного на весь город и незаменимого мусоросборщика. «Что ему даже заболеть нельзя?» - спрашивает служба «Долотов» непонятливых горожан. «Кто из вас согласится на такую работу?» - задает она вопрос. «Нет желающих?» - настойчиво переспрашивает служба. Затем, с «чистой совестью» штрафует крайнего. А ими оказываются рядовые граждане, квартальные, старшие домов, ТОСы. И никто с этим ничего не может поделать ни с помощью жалоб, ни депутатских запросов, ни через суд. Единственное – платить.

Свалки – несанкционированные и слегка санкционированные, как наша городская – большая заноза для горожан. Именно они на себе ощущают запах гари, а с ней – близость экологического бедствия. И первое, что собирается делать в этом направлении Трудовая партия России – это внести поправки в нормативно-правовой акт «Правила обеспечения чистоты и благоустройства МО г. Майкоп». Настоящая «собака», на наш взгляд, зарыта именно здесь. Люди жалуются, а их жалобы возвращаются им же в виде штрафных санкций. Отсутствует связь, нормальный диалог с людьми, нормальное решение проблемы. И положение не улучшается, а катастрофическими темпами усугубляется.

Я, как депутат, часто принимал участие в собраниях, так сказать, «нацеленных» на борьбу с несанкционированными свалками. И каждый раз во мне росла уверенность в том, что основная вина на мусоросборщике. Вина даже не столько на нем, сколько на том, что он выступает в качестве монополиста. Был бы тот, кто готов его тут же заменить, работал бы добросовестней. И на жалобы реакция была бы совсем другой.

– А если действительно не находятся желающие его заменить? Не престижная же работа…

– Такого не может быть по определению. Данный вид работ выигрывается предприятием в результате участия в конкурсе – по тендеру. Значит, в нем фигурируют не один, а несколько желающих.

Исходя из этого, я предлагал разделить город, к примеру, на три сектора. То есть, организовать три конкурса. Пусть работает несколько предприятий. И пусть у этих предприятий будет угроза – если какое-то из них не успевает, неожиданно «заболевает», например, звездной болезнью, то комплекс работ передается его коллеге.

Однако это предложение не было услышано.

Что касается престижа, то он определяется деньгами, причем большими. Что-то я не встречал в Майкопе ни одного «Игнатовича», который оставался бы бессребреником. Наоборот, на этом деле они строят себе двухэтажные особняки величиной в квартал.

Вот когда этот «незаменимый» у себя на производстве будет вынужден соразмерно распределять отпускаемые государством средства, данная профессия станет престижной и для рядовых тружеников коммунальной сферы. И в городе станет намного чище.

– Отделение Трудовой партии России и СОЦПРОФ в Адыгее уже нарекли Вас «будущим», даже «лучшим» мэром Майкопа. Как относитесь к этому, не замечаете за собой звездной болезни?

– Как отношусь? Наверное, с улыбкой… Но можно к этому относиться и серьезно. Есть к чему стремиться, задано, чему следует соответствовать. А планка, согласитесь, очень высокая.

Но если соотнести Ваш последний вопрос с темой нашей беседы, то смею Вас заверить, что Трудовая партия России вопрос чистоты нашего города поднимала и будет поднимать вне зависимости от успеха в выборной кампании за должность градоначальника. При этом, конечно, данный вопрос, как и другие не менее острые проблемы, нам гораздо легче было бы решать с позиций лучшего мэра Майкопа.

– Что ж – успехов Вам! И спасибо за замечательные ответы.

– Значимых достижений и Вам! И чтобы Ваш голос на выборах стал решающим.

Интервью вел Аслан Шаззо,

natpress
 (голосов: 1)
Опубликовал administrator, 6-05-2013, 11:46. Просмотров: 1356
Другие новости по теме:
Для чего мэру столицы Адыгеи нужен второй первый заместитель?
Кандидат на должность мэра Майкопа Заурбек Шу: Те, кто «против всех», могут ...
Заурбек Шу: «Мы хотим и сможем сделать Майкоп социальным и обеспеченным»
Трудовая партия России провела в Майкопе автопробег – навстречу равнодушным
Справится ли Александр Наролин с выборным постом мэра столицы Адыгеи, - мне ...