Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Сара Райнке "Общество защиты угнетенных народов": Россия должна принести извинения черкесамСара Райнке, референт правозащитного "Общества защиты угнетенных народов" по странам Восточной Европы и бывшего СССР, дала интервью берлинскому изданию Tageszeitung.

Taz: Какие действия вы запланировали к Зимним Олимпийским играм в 2014 в Сочи?

Sarah Reinke:
Мы будем использовать Сочи как крупное событие, чтобы привлечь внимание к судьбе черкесов. Они возмущены тем, что российская Олимпиада, состоится именно там - так как Сочи была их последней столицей.

Taz: Что именно вы собираетесь предпринять?

Sarah Reinke:
Мы будем использовать это событие для того чтобы обратить внимание (поставить в фокус) общественности на нарушение прав человека на Северном Кавказе. Поэтому в настоящий момент мы выпустили меморандум, в котором описали судьбу черкесов и изложили причины: Именно почему они против Сочи, какие организации стоят за протестами и какие у них требования.

Taz: С какими организациями вы сами работаете по Сочи?

Sarah Reinke:
С правозащиными организациями по правам человека и отдельными активистами в области прав человека. В отношении черкесов - это, в основном, их объединения, которые сейчас разбросаны по всему миру. Особенно в последние несколько месяцев в социальных сетях они были удивительно динамичными.

Taz: Почему?

Sarah Reinke:
Поводом послужила война в Сирии, где есть большая черкесская диаспора. По своим международным каналам и связям черкессы пытаются забрать своих соотечествеников из этой страны . Поэтому, когда прибывают беженцы из Сирии в Турцию, их (сирийских черкессов) немедленно забирают к себе "турецкие" черкесы.

Taz: Каковы требования у черкесов?

Sarah Reinke:
Черкесы за бойкот (Зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи, примечание редактора). Тем не менее, мы видим, что это уже не возможно. По этому с помощю выставок и презентации, мы хотим привлечь внимание общественности к судьбе черкесов.

Taz: Какую роль играет Россия при этом?

Sarah Reinke:
Россия, наконец, должна взять на себя ответственность за преступления, которым в настоящее время уже 150 лет. Черкесы требуют всего лишь, чтобы Россия извинилась. И многие хотят вернуться на историческую родину. Россия создаёт им невероятные трудности, многим из них она отказала. Черкесы этого не понимают - протянула бы Россия им в этом направлении руку, то проблема Сочи не стояла бы так сильно.

Taz: Представлена ли вообще эта тема в российских СМИ?

Sarah Reinke:
Не очень, это просто не интересно. В российской политике присутствуют много страхов и много вопросов: Исламисты ли они? Являются ли они людьми, которые могут выставить территориальные претензии? Всё это затем раздувается средствами массовой информации, которые, в свою очередь, вредят черкесам.

Taz: Изменится ли что-либо в этой теме благодаря этим играм в Сочи?

Sarah Reinke:
К сожалению, опыт показал, что эти основные события только краткосрочные явления. После олимпийских игр эта проблема снова исчезнет из внимания широкой публики. Времени для этого просто слишком мало. Черкесы естественно надеются, что после всего этого вопрос будет актуальным. Но я оцениваю это очень пессимистично.

Сара Рейнке - справка: Двенадцать лет является Референтом в организации по правам человека "Общество защиты угнетенных народов" (GfbV)) для стран Восточной Европы и постсоветских государств. Организация по правам человека "Общество защиты угнетенных народов" (GfbV) хочет совместно с партнерскими организациями использовать приближающиеся зимние Олимпийские игры в Сочи, в феврале 2014 года для того, чтобы сделать ситуацию и судьбу черкесов более известными в мире.

Историческая справка: С 1862 десятки тысяч черкесов были истреблены царской русской армией, после того как черкесами была проиграна так называемая Кавказская война. Затем, этническая группа была депортирована в сегодняшнюю Турцию, другие бежали ещё раньше в Османскую империю. Приблизительно 180 000 черкесов умерли в пути от болезней или недоедания. До тех пор, пока они не переселились на северо-восточном побережье Черного моря. Область вокруг Сочи воплощает в себе исторический дом для них.

Между тем, более 700 000 черкессов ещё живут в некоторых республиках Северного Кавказа. Крупнейшая черкесская диаспора существует в Турции, с тремя миллионами человек, около 100 тысяч черкесов, проживают в Сирии.

Перевод - Заур Гедуадже

Голос Черкесии
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 10-05-2013, 18:23. Просмотров: 1667
Другие новости по теме:
Черкесы заслуживают поддержки Евросоюза
Лидер «Зелёных» Германии Джем Оздемир: Чтобы сохранить культуру черкесов
Черкесы благодарны президенту Германии Йоахиму Гауку за позицию по Олимпиад ...
Черкесы в Лондоне провели демонстрацию против Олимпиады в Сочи
Джем Оздемир: «Участники олимпиады должны знать трагическую историю Сочи»