Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В Майкопе состоялось третье заседание оргкомитета по воссозданию столичного «Адыгэ Хасэ»В Майкопе 10 мая состоялось очередное – уже третье по счету заседание оргкомитета по воссозданию столичного отделения движения «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент». В заседании принимали участие и члены оргкомитета прежнего состава и новые. Это Хазраил Ханахок, Заур Чундышко, Аскербий Аджигиреев, Адам Хатукай и Арамбий Хапай. Об этом Натпресс сообщил один из членов оргкомитета Заур Чундышко.

Как рассказывал ранее агентству Натпресс Хазраил Ханахок, представители оргкомитета уже беседовали с руководством республиканского «Адыгэ Хасэ» по результатам предыдущих заседаний. Однако особого энтузиазма у них намерение по воссозданию городского отделения тогда не вызывало. Хотя первоначальный посыл исходил именно оттуда.

Заур Чундышко, который вел протокол заседания инициативной группы от 10 мая, подтвердил, что создаваемая структура планирует вхождение в республиканскую организацию. Абсолютно самостоятельной она будет только в том случае, если получит категорический отказ республиканского Хасэ.

«Да, - согласился он, - по многим обсуждаемым сейчас в республиканском «Адыгэ Хасэ» вопросам у нас есть собственное мнение. Но это не значит, что столичное отделение – будет оппозиционным республиканскому движению. Ведь подобную свою позицию может иметь не только отделение Хасэ, но и любой член движения. Это одна из главных ценностей гражданского общества».

Первый вопрос, обсужденный инициативной группой, касался того, какой будет городская организация Хасэ: аристократической (Пщы Хасэ) или демократической (Адыгэ Хасэ). Выбор, конечно, пал на привычный для сегодняшнего движения вариант, но с оговоркой. Так как в современных Адыгэ Хасэ проступают черты Пщы Хасэ, то, исходя из демократических принципов, создавать не «национальную», а «гражданскую» организацию, т. е., основанную на ценностях гражданского общества.

Отсюда и главная из глобальных целей создания организации: «Способствование объединению всего черкесского народа на принципах гражданского общества». «Именно народ – его "низшие", но одновременно здоровые и состоятельные слои народа нуждаются в принципах гражданского общества, - отметил Заур Чундышко, - Именно этот самый массовый пласт общества терпит наибольшие лишения из-за разрозненности черкесов».

Также первоочередным станет для организации налаживание связи и взаимодействия с другими городским общественными организациями. Третье значимое действие – активное участие в общественно-политической жизни Майкопа, пояснил собеседник Натпресс.

Как он сообщил в дополнение, следующее заседание инициативной группы состоится 14 мая.

natpress
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 11-05-2013, 15:24. Просмотров: 1598
Другие новости по теме:
В Майкопе вновь вернулись к воссозданию Городского отделения «Адыгэ Хасэ»
В Майкопе вновь востребовано городское отделение «Адыгэ Хасэ»
В Майкопе будет возрождено отделение «Адыгэ Хасэ»
ГОО «Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет» выступит на съезде ОД «Адыгэ Хасэ – Чер ...
«Адыгэ Хасэ» Адыгеи, как и Международная Черкесская Ассоциация, превращены ...