Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Черкесское национальное движение Иордании: "В память об изгнании и геноциде"21 мая черкесский народ в очередной раз отмечает День памяти и скорби. В этом году исполняется 149 лет со дня празднования русским царизмом окончания Русско-черкесской войны, длившейся 101 год.

21 мая 1864 года по приказу российского наместника на Кавказе был проведен торжественный марш войск, были произнесены пламенные речи, прославлявшие мужество царской армии и казачьих отрядов. Ораторов мало беспокоил тот факт, что эти войны стоили жизней полутора миллионов русских солдат и что половина черкесского народа и миллионы других жителей Северного Кавказа пали на полях битвы или погибли от пожаров, эпидемий и голода.

Живая память сынов черкесского народа – тех, кто живет на землях исторической Черкесии или пребывает на чужбине – является залогом продолжения целенаправленной и конструктивной работы по решению черкесского вопроса. Именно она, светясь ярким пламенем в сердцах сынов Черкесии, способствует продолжению борьбы мирными и цивилизованными средствами, до тех пор, пока не будут реализованы надежды израненного народа на репатриацию, компенсацию и восстановление исторической Черкесии.

Российская официальная власть по сей день не отреагировала на многочисленные черкесские обращения к ней по поводу решения черкесского вопроса, основными составляющими которого являются: признание геноцида черкесского народа, извинение, право на репатриацию и компенсацию, но прежде всего – обеспечение черкесской диаспоре свободного передвижения между диаспорой и исторической родиной.

В недавнем обращении руководителей «Адыгэ Хасэ» Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Краснодарского края к президенту В. Путину и Федеральному Собранию РФ указано, что ужасающая судьба, постигшая черкесский народ в результате Русско-черкесской войны, классифицируется в международном гуманитарном праве как геноцид, и его признание является долгом Российской Федерации. Мы, Черкесское национальное движение, полностью поддерживаем данное обращение.

С другой стороны, идет отсчет времени до начала зимних Олимпийских игр в 2014 году в городе Сочи, на костях наших предков, павших за защиту последнего бастиона черкесов, который считается также важнейшим портом, через который черкесы были депортированы из родины. В этой связи напоминаем, что черкесские национальные движения ранее обратились в Международный олимпийский комитет и действующие в его рамках международные комиссии с требованием пересмотреть вопрос о проведении олимпийских игр на захваченной черкесской территории.

Черкесское национальное движение, образованное в рамках Иорданского общества друзей черкесов Кавказа, призывает черкесский народ плечом к плечу отметить эту траурную дату и неустанно продолжать мирную борьбу до тех пор, пока не будут удовлетворены требования черкесского народа. Мы призываем российское руководство к открытому и благожелательному диалогу для решения черкесского вопроса, помня о том, что права народа не имеют срока давности.

Черкесское национальное движение

20 мая 2013 года

jaccf.org
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 20-05-2013, 17:29. Просмотров: 1468
Другие новости по теме:
Заявление ОД «Хасэ» об обысках офиса «Черкесского Конгресса» РА
"Общество друзей черкесов Кавказа" в Иордании считает, что Госдума России ...
Движение «Патриоты Черкесии» решительно поддерживает инициативе признание г ...
«Черкесский Конгресс» КБР об обысках в офисе «Черкесского Конгресса» Адыгеи
Международное Движение по защите Прав Народов поддерживает обращение черкес ...