Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Результаты голосования по выборам мэра Майкопа на одном из городских избирательных участковВ столице Адыгеи 26 мая завершился подсчет голосов по выборам мэра города. Мешки с бюллетенями в ночь на 27-е зашиты и отправлены в Территориальную избирательную комиссию. И если где-либо была крупная фальсификация, то она, видимо, должна приходиться на те участки, на которых не было наблюдателей ни от Трудовой партии России (Заурбек Шу), ни от сторонников «Союза славян Адыгеи (Владимир Каратаев), ни от самовыдвиженца Сергея Полякова.

Ход предвыборной агитации показал, что «реальными» из кандидатов являются лишь четыре человека. Плюс к перечисленным Александр Наролин, кандидат от власти. Остальные выдвиженцы, скажем так – «технические». Поэтому независимые от власти кандидаты договорились распределить между своими сторонниками функцию наблюдения. Однако им не хватило сил даже для не очень качественного контроля над всеми избирательными участками. Многие из участков вообще остались «не закрытыми».

И вот, примерно какая картина распределения голосов избирателей между кандидатами должна была обозначиться по городу, если б независимые от власти кандидаты сумели организовать хоть относительный контроль на выборах. Данные взяты по 146 избирательному участку Майкопа (Адыгейская республиканская гимназия), где в качестве наблюдателя присутствовал один человек от Трудовой партии России (я, Аслан Шаззо), который увидев, что не особенно справляется, в конце дня в помощь запросил еще одного.

Итак, цифры. На участок было выделено 1400 бюллетеней, притом, что количество избирателей 1482. Из несовпадения этих цифр мной сделан вывод, возможно, ошибочный, что цифра 82 приблизительно равна количеству так называемых «мертвых душ».

Забегая вперед, скажу, что, скорей всего, эти «избиратели» не были задействованы потому, что мной избирательной комиссии был задан вопрос по ним: «Почему бюллетеней меньше количества избирателей». Ответ был ожидаемым: «Потому что не все избиратели ходят на выборы». «То есть, - подумал я, - получается, что на этом избирательном участке заведомо нарушены права 82 избирателей, за которых уже решено, что они не явятся на избирательные участки».

И далее: «Не может быть, что данное положение оказалось закрепленным законом». Тем не менее, свою миссию по отсечению «мертвых душ» от процесса выборов я посчитал законченной.

Всего, в том числе и с помощью выносных урн, на моем участке проголосовало 330 человек. То есть 22,3 процента. Другими словами, 77, 7 процента горожан, игнорировавших выборы – это уже не звоночек для власти, а набат, от которого, в конце концов, могут лопнуть перепонки.

Из 330 человек за Наролина проголосовало 153. В процентном выражении это 46,4 – но не от числа голосующих горожан, а их проголосовавших соседей. Если же говорить об обобщенной цифре, то она будет равна 10,3 процента. Но и от этой цифры, на мой взгляд, нужно отнять некую значительную сумму. Имеются в виду голоса тех податливых старичков и старушек, которые в день выборов оказались дома и которых смогли подвигнуть на голосование квартальные, старшие домов и другие начальники.

Поляков на избирательном участке №146 набрал 57 голосов. Это 17,3 процента от проголосовавших.

Каратаев набрал здесь же 49 голосов. Это 14,8 процента.

У Шу на данном участке зафиксирован 41 бюллетень. Это 12, 4 процента.

Остальные кандидаты значительно отстают от представленной четверки. И единственное, о чем следует сказать: 10 бюллетеней испорчены, очевидно, сознательно. Один – унесен избирателем с собой, что тоже, видимо, сделано не для того, чтобы победил протеже от власти.

И еще одно добавлю: подозреваю, что голосов 10-15 – и совсем не обязательно в общую «корзину» кандидатов – добавлены «каруселью». Ее, к сожалению, выявить не удалось. Сужу лишь по тому, что чем я тщательней фиксировал каждый опущенный бюллетень в урну, тем дальше отставал от «официального» ведения статистики по явке избирателей.

Аслан Шаззо,

natpressru.info
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 27-05-2013, 21:53. Просмотров: 1392
Другие новости по теме:
В Адыгее Дмитрий Медведев набрал 69 % голосов избирателей
В Кабардино-Балкарии Дмитрий Медведев "набрал" 88 % голосов избирателей
Первыми в столице Адыгеи голосовали пенсионеры
Избирком КЧР подвел итоги выборов глав 4 районов
В Адыгее опубликованы предварительные результаты выборов в Госдуму РФ