Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Нарушения, с которыми столкнулась ТПР в ходе выборов мэра Майкопа на 123 избирательном участкеХазраил Ханахок, член избиркома с совещательным голосом 123-его избирательного участка на выборах мэра Майкопа 26 мая столкнулся с рядом нарушений. Их он должным образом не зафиксировал в виду того, что Трудовая партия России (ТПР) своим наблюдателям давала изначальную установку в день выборов вести себя особенно корректно и, даже если сталкиваешься с нарушениями, пытаться договориться. Тем не менее, произошедшее с ним любопытно и поучительно с точки зрения наблюдательского опыта.

«За день до выборов, я представил необходимые документы, для регистрации и выдаче мне удостоверения члена избирательной комиссии, - пишет он на своей странице фэйсбука. - Однако до 17 часов следующего дня удостоверения я получить не смог».

Когда он сдал документы, по словам Ханахока, секретарь избирательной комиссии предложила определиться, в какой половине дня он собирается работать, так как по закону он, якобы, не имеет права отслеживать выборы в течение всего дня. В противном случае, ему будет отказано в регистрации, как члена избирательной комиссии. Тогда при требовании начать работу во вторую смену лишь с 18 часов, он настоял на том, что прибудет в УИК на два час раньше. Что он и сделал.

Однако на следующий день та же секретарь комиссии отказалась выдать ему удостоверение члена УИК, ссылаясь на то, что их своим сторонникам должна была выдавать партия. Тогда он сослался на закон, в котором такого положения нет. На это последовал «аргумент» о том, что в Территориальной избирательной комиссии Майкопа по вине типографии отсутствуют бланки для соответствующих удостоверений.

Понятно, что «аргумент» с типографией ему показался неубедительным. Поэтому проконсультировавшись по телефону с председателем отделения Трудовой партии России Заурбеком Шу, который расценил поведение УИК недопустимым, Хазраил Ханахок написал заявление для его рассмотрения на заседании участковой избирательной комиссии.

Также он по телефону говорил и со своими коллегами на других избирательных участках. Оказалось, что эта проблема не только для 123-го участка, но и для некоторых других. И только после того, как сидя на корточках (ему не разрешили воспользоваться ни одним из столов в помещении для голосования), Ханахок написал заявление, ему наконец-то выдали уже готовое на тот момент удостоверение. «Вытащили из-под стопки бумаг», - отметил собеседник Натпресс.

Через час, когда началась процедура рассмотрения заявления, секретарь УИК отказалась его зачитать, просто высказавшись по нему. Ханахок снова попросил зачитать, но тут же получил категорический отказ – уже от председателя УИК. Тогда он, сославшись на свое право, как члена комиссии, попросил слова, для пояснения существа заявления. На это заместитель председателя объявила, что обсуждается заявление засланного провокатора, цель которого срыв избирательной кампании. На этом «основании» она предложила голосованием лишить Ханахока права голоса и отклонить его требования, указанные в заявлении. С голосованием, разумеется, задержки не произошло.

Несмотря на то, что его незаконно лишили слова – федеральный закон дает это право, а УИК своим решением отбирает – несмотря на то, что его в присутствии избирателей, членов комиссии, наблюдателей и работников МВД оскорбили, унизив честь и достоинство, «с горечью в душе» он решил продолжить работу.

Но первый же его шаг в качестве признанного члена комиссии вызвал новую бурю негодования. Речь шла об обозрении заявлений от граждан и общего списка людей, проголосовавших на дому, которые не могли прийти на выборы из-за плохого состояния здоровья. Их на участке оказалось 92 человека – как показалось Хазраилу Ханахоку, слишком большое количество. Заявлений ему не показали, даже не дали просто заглянуть в раскрытый журнал, в котором находился список.

Со слов Ханахока, в ходе возражений на это требование, его действия на избирательном участке были повторно названы провокацией. Естественно, последовало еще одно заявление. В ответ избирательная комиссия вызвала дополнительный наряд блюстителей порядка, который уже никуда не отлучались до самого конца подсчета голосов. И уже в присутствии этого наряда избирком принял решение о том, что никто никого провокатором здесь не называл и не лишал слова.

При этом, как пояснил собеседник Натпресс, даже в присутствии такого числа правоохранителей по отношению к нему был еще раз нарушен закон. При обсуждении и данного решения члены избирательной комиссии не дали ему права пояснить, почему он написал второе заявление.

natpressru.info
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 28-05-2013, 20:11. Просмотров: 1448
Другие новости по теме:
Первыми в столице Адыгеи голосовали пенсионеры
Избирком Карачаево-Черкесии выбрал нового председателя
Избирком КЧР обжалует отмену даты выборов главы Черкесска
Нынешние выборы в Адыгее в плане фальсификаций мало чем отличались от декаб ...
О своем участии в выборах в Майкопе заявило две партии