Архив сайта
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Хазрет Совмен совершил поездку по объектам Красноярска, строительство которых он финансируетХазрет Совмен – известный меценат, оказывает помощь многим регионам России. При этом жители Адыгеи в годы его президентства сами смогли убедиться в том, как он отслеживает, пошли ли выделенные им средства во благо, не были ли они просто украдены. Несмотря на трудности – не всё получалось, он очень многое сделал для Адыгеи. В последнее время его благотворительность развернулась в Красноярске, видимо, там всё складывается хорошо.

Об этом предлагается здесь подготовленный красноярцами материал.




«Главное в моей жизни – творить добро», – так ответил почётный гражданин Красноярска Хазрет Совмен на вопрос журналиста. И это не пустые слова. Далеко не все предприниматели-красноярцы могут похвастаться таким объёмом помощи, оказываемой своему городу. В жизни Совмена Красноярск – лишь часть. Может быть, самая удачная с точки зрения достигнутого, но всё же часть. Кроме неё есть и служба на Черноморском флоте, и работа в Магаданской области и на Чукотке, и президентство в родной Адыгее. И всё же город на Енисее для известного предпринимателя и политика – особое место.

Очередной визит в Красноярск для Хазрета Совмена связан не только с празднованием десятилетнего юбилея построенного на его средства детского дома-лицея и предстоящего Дня защиты детей. Среди мероприятий – рабочая поездка по объектам, строительство которых он финансирует. Напомним, в прошлом году при поддержке Совмена в городе был реконструирован парк ДК имени 1 Мая, благоустроена территория на Караульной горе. А сейчас при финансовой поддержке мецената строится детский сад в микрорайоне Покровский.

В рабочей поездке предпринимателя сопровождали глава города Эдхам Акбулатов и председатель городского Совета Владимир Чащин, а также руководители профильных департаментов, контролирующих работы на объектах. Поездка, что называется, не для галочки. Всем известно, что Хазрет Совмен – настоящий хозяин. Благотворительность для него – не деньги, выброшенные на ветер. Халтуру он категорически не приемлет, критикует нелицеприятно, но и дельные советы даёт.

Первым объектом стал парк ДК имени 1 Мая. После проведённой реконструкции он преобразился, превратившись в одну из красивейших рекреационных зон города. Старожилы, собравшиеся в парке, вспоминали, до какого убогого состояния дошла его территория в 90-х годах прошлого века. И, конечно, разительные перемены, произошедшие за последнее время, выразились в словах благодарности Хазрету Совмену и администрациям города и района. Тем более что здесь были и те, кто сажал первые деревья в этом парке, и его возрождение для них – дело личное.

Экс-президент Адыгеи также остался доволен увиденным, хотя и предложил ряд идей, как сделать парк ещё краше и удобнее для людей. Например, убрать старые деревья и высадить новые, исконно сибирские – те, что и морозов не боятся, и глаз радуют. Или добавить тренажёров на спортивную площадку. Впрочем, и ветераны района смогли удивить Совмена, предложив ему приехать ближе к осени на чай из огромного цветочного самовара – фигуры вертикального озеленения, которая будет установлена в парке.

Совмен с удовольствием пообщался с ветеранами, попрыгал с детьми через скакалку, а увидев памятную плиту, на которой написано, что парк восстановлен на его средства, пошутил: «А всё-таки приятно быть почётным гражданином!»

Зато осматривая строящийся детский сад в микрорайоне Покровский, Совмен выглядел скорее строгим представителем контролирующих инстанций. Его интересовало буквально всё – высота потолков, глубина и вместительность бассейна, конструкция окон. Достаточно ли надёжна теплоизоляция, чтобы детям не было холодно в зимние морозы. Такой интерес не удивителен – меценат не понаслышке знаком с суровым сибирским климатом и знает, что надёжное жилье – это жизнь. А работа в качестве руководителя “Полюса” дала огромный опыт не только в сфере золотодобычи, но и строительства.

В качестве примера собственного подхода почетный гражданин города привёл строительство Олимпиадинского ГОК. Проект, изначально рассчитанный на 12 лет, был реализован за три года. За это вопиющее нарушение нормативов Совмен мог бы поплатиться не только местом, но и свободой, если бы строгие проверяющие комиссии нашли хоть одно отступление от технологии. Но их не было. А невероятные сроки были обеспечены выдумкой и трудовым энтузиазмом людей, работавших едва ли не круглые сутки.

Именно такого отношения к любому делу требует Совмен.

– Я хочу, чтобы то, что я делаю, было лучшим, – говорит он. – И готов работать с теми людьми, которые думают так же. Уложитесь в заявленные сроки, сделаете всё качественно, так, чтобы ни к чему придраться невозможно, говорю строителям, – будем с вами строить другие объекты. Нет – тогда работать вместе не будем.

Впрочем, по большому счёту, гость остался удовлетворён увиденным, пройдя по строящемуся зданию от первого этажа до крыши.

– Всё хорошо, всё, как и задумывалось, – сказал он. – Конечно, есть определённые недоработки, но строители их устраняют, и считаю, когда дети придут в этот садик, он будет образцовым.

Думается, о том же мечтают и жители микрорайона. Возникший буквально на глазах Покровский – преимущественно молодёжный район. Здесь очень много молодых семей с маленькими детьми. И решать проблему детских садов и школ нужно в таком же быстром темпе, в каком идёт строительство новых домов, растущих, как грибы после дождя. В этом смысле инициатива почётного гражданина города Хазрета Совмена очень своевременна и нужна.

– Я считаю, что те проекты, которые мы реализуем с Хазретом Меджидовичем, в полной мере можно назвать проектами муниципально-частного партнёрства, – подчеркнул глава города Эдхам Акбулатов. – Они направлены на решение важнейших социальных задач. В городе есть проблема детских садов, благоустройства территорий – и именно в проекты, направленные на решение этих проблем, Хазрет Меджидович вкладывает средства.

Акбулатов считает, что дела мецената должны послужить примером для других предпринимателей. Что же касается строящегося детского сада, то он действительно станет образцовым. Ведь здесь на каждом этапе всё делается с любовью. Начиная от выбора проекта, в котором активно принимал участие Совмен, предлагая и отстаивая те или иные проектные решения.

За это неравнодушие, за большой вклад в развитие социальной среды глава города выразил меценату огромную благодарность от лица всех красноярцев.

Владимир ПЕТРОВ,

natpress

Хазрет Совмен совершил поездку по объектам Красноярска, строительство которых он финансирует
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 31-05-2013, 19:40. Просмотров: 1912
Другие новости по теме:
В Красноярске состоялось чествование Хазрета Совмена по случаю 80-летия
В Адыгею прибыли подарки президента Хазрета Совмена
Экс-президент Адыгеи Хазрет Совмен назначен советником мэра Москвы Юрия Луж ...
В Краснодаре пройдет пикет за строительство детских садов
Совмен считает необходимым провести конкурс по памятнику Кавказской войне X ...