Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


ООН недовольна положением коренных народов Российской ФедерацииВ информации, предлагаемой Натпресс ниже, вероятно, говорится не только о малочисленных коренных народах РФ, выделенных в этой стране в отдельную категорию, но обо всех коренных народах. И, скорей всего, российское издание, в данном случае Nazaccent.ru, сознательно ссылается на соответствующий закон в РФ, чтобы сузить видение проблемы до минимума.

Если бы это было не так, то на заседание ООН, пригласили бы именно представителя малочисленного этноса, а не, например, Бурятии, которая по российским меркам давно считается состоявшейся республикой и которую не грех упрекнуть в дотациях.

Впрочем, читайте и анализируйте сами.



Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации рассмотрел периодический доклад РФ и принял ряд замечаний по вопросам коренных народов, сообщила 30 мая пресс-служба фонда "Батани". Стране предложено доверить малочисленным этносам больше прав на территорию и ресурсы, самоуправление и принятие решений.

В замечаниях ООН утверждается, что цели "Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов", принятой в Россией в 2009 году, реализуются очень медленно. Изменения в законодательных документах "ограничили права коренных народов на преимущественный, свободный и льготный доступ к... природным ресурсам из-за выдачи лицензий на пользование такими ресурсами частным компаниям".

Россия не образовывает охраняемые территории федерального значения для обеспечения коренным народам свободного доступа к земельным ресурсам, хотя это и возможно с 2001 года. Плохо выполняется обязанность консультироваться с малочисленными этносами перед заключением любого соглашения об использовании их территорий в промышленных целях. А выплаты за убытки от этого использования производятся на добровольной основе и крайне редко.

В докладе отмечается, что "у коренных народов затруднен доступ к экономической деятельности, выходящей за пределы их "традиционной деятельности", и они не представлены в Госдуме и других государственных органах на федеральном и региональном уровнях. Решить эти проблемы и было предложено России в ближайшее время.

В завершении двухнедельной работы Постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов Член ПФ, депутат Народного Хурала Бурятии, Анна Найканчина призывала государства оказывать денежную поддержку для более полноценного участия в сессиях ООН малочисленных этносов.

Анна Найканчина также отметила в своем выступлении, что государство и промышленные компании в России оказывают на организации и общины коренных народов силовое давление.

12 сессия Постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов прошла в Нью-Йорке с 20 по 31 мая.

natpress
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 3-06-2013, 23:21. Просмотров: 1444
Другие новости по теме:
Шапсуг из Туапсе предлагает пересмотреть устав города
Согласно отписке налоговой службы Сочи, шапсугам за землю платить нужно
Мэрия Сочи не признает за шапсугами прав коренного малочисленного народа
"О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации"
Российской Федерации ратифицировать Декларацию ООН о правах коренных народо ...