
Ранее возмущенные против навязываемого соседства с опасной для здоровья вышкой жители близлежащих домов, собрав подписи (всего около 70-ти), обратились в самые различные инстанции. Ответы не замедлили себя ждать. Выяснилось, что в службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Адыгея данное сооружение не зарегистрировано и никакого разрешения на его эксплуатацию не выдавалось.
А как следовало из ответа Управления архитектуры города Майкопа, указанное строение является самовольным, и органы архитектуры никакого разрешения на его строительство также не выдавали. Более того, кварталы, в которых появилась самовольная антенна, являются так называемой жилой зоной «Ж», не предназначенной для строительства и эксплуатации подобных сооружений.
Сюжет по возведению антенны показали по телевидению. К чести прокуратуры Майкопа и от нее реакция на недовольство людей последовала незамедлительно. Было возбуждено административное дело, и сотрудники прокуратуры обратились в Арбитражный суд с требованием привлечь кампанию, незаконно построившую сооружение, к административной ответственности.
К слову сказать, штраф за такое нарушения составляет полмиллиона рублей. Кроме того, уже Прокуратура Республики Адыгея сообщила квартальному уполномоченному Екатерине Носовой о своем намерении подать иск в тот же Арбитражный суд и потребовать сноса самовольной постройки.
В ходе судебного разбирательства в Арбитражном суде выяснилось, что компания «Адыгейская сотовая связь», начинавшая строительство, присоединилась к другой кампании «Телеком Евразия», которая теперь и выступает в суде в качестве правопреемника и ответчика по данному делу.
Кстати сказать, активность жильцов квартала не осталась незамеченной компанией, незаконно соорудившей вышку. К квартальной уполномоченной Екатерине Носовой зачастили «гости».
«Представляясь работниками кампании, незваные гости предлагали никуда больше не писать, успокоиться и смириться с нежелательным соседством, - сообщила Натпресс квартальная Носова. - Настораживала уверенность, с которой представители кампании заявляли о том, что все равно антенна будет достроена и начнет работать, а все формальности, связанные с правовым аспектом сооружения, для «больших бизнесменов» не проблема».
Можно было бы отнести демонстрируемую уверенность на счет желания представителей «большого бизнеса» произвести впечатление на простых жителей квартала и внушить людям бесполезность всякой борьбы. Однако авторы коллективного письма не могут обойти и того факта, что все-таки вышка достроена, оснащена осветительными приборами и, видимо, даже работает.
Данные сообщения заинтересовали Натпресс еще и с той точки зрения, что та же компания – «Адыгейская сотовая связь» в 2009 году по тому же поводу уже вступала в конфликте с жителями другого микрорайона города – «Черемушек». Тогда горожанам удалось защитить свои права, несмотря на то, что с большей частью разрешительной документации у предприятия было все в порядке, и речь шла «лишь» о здоровье горожан.
Что же вселило уверенность представителям компании сейчас, когда судебный процесс не закончен, а аргументов в свою пользу строители вышки, казалось бы, не имеют? Ответы на данные вопросы ни возмущенные жители, ни СМИ, освещавшие конфликт, самостоятельно найти не смогут.
Остается надеяться, на то, что с этим справятся компетентные органы, в чьи приоритеты и входит расследование подобных «загадок». Мы же берем на себя обязательство опубликовать результаты их новых проверок.
natpress
