Жители села Чегем-2 в Кабардино-Балкарии, бывшие колхозники, оставшись без земли и поняв, что ни от властных структур, ни от правоохранительных органов справедливости не дождаться, обращаются в правозащитный центр республики с предупреждением о зреющем социальном взрыве. Однако, чем может помочь им данная инстанция? Прежде всего, тем, что опубликовать их предупреждение.
от жителей с. Чегем
Мы, жители с. Чегем-2 (бывшие колхозники) обращаемся к Вам, с настоятельной просьбой вникнуть в суть наших проблем и оказать посильную помощь в решении вопроса. Прочитали в «Газете юга« (№21 от 23 мая 2013 г.) о возможном социальном взрыве в Кенже и подумали: да это же и про наше село! Хотя у нас нет садов, но ситуация почти такая же взрывоопасная.
Разница лишь в том, что и на одиннадцать месяцев в год никто ни один гектар не получает. Бывшие колхозники безземельные и сидят дома, а если кто-то работает на полях, то они работники каких-то арендаторов, у которых второчегемская земля в долгосрочной аренде.
Истинных хозяев никто не знает, все оформлено на подставных лиц. Кстати, почему список арендаторов с количеством закрепленных за ними гектаров такая великая тайна? Только работники органов в ходе проверок могли бы узнать, кто настоящие хозяева, но об этом мы можем только мечтать.
Простой вопрос: на каком основании у 2-3-х арендаторов со стороны лучшая и удобная половина колхозной пашни, видимо, на долгосрочной аренде (судим по заложенным садам), а основная масса колхозников безземельная и на долгосрочной безработице?! Почему никому нет дело до этого?! Нагло отобрали землю и лишили работы сотни людей по известной схеме, и теперь на наши просьбы у них ответ один «свободной земли нет!».
Как будто мы не знаем, как все это они сотворили! И это тогда, когда у нас у одного арендатора 800 гектаров (треть колхозной пашни), у другого 400 гектаров и т.д. Неужели наши законы такое допускают?
Мы долго надеялись на то, что каждый из нас получить свой надел пашни. Об этом шли разговоры 20 лет назад еще в колхозе, но они так и остались разговорами: ни пашню, ни имущество, нам так никто и не вернул. Нет земли, нет скота, нет техники, т.е. в селе нет работы, а нам жить здесь, но как?
С прошлого года опять пошли разговоры о новом законе, по которому нам раздадут пашню, но кроме разговоров ничего не видно и неслышно. Мы знаем, что это очередной обман власти для успокоения жителей сел. Разве богатейшие чиновники-арендаторы, у которых в долгосрочной аренде лучшие земли республики, допустят появление такого закона?!
С другой стороны говорят, что такой российский закон уже есть, и он не может не появиться у нас. Ведь при желании, для появления закона нужно правительству и парламенту всего несколько месяцев. Нам остается только ждать, но долго ли мы еще сможем терпеть и наблюдать, как наши чиновники противостоят появлению так всем крестьянам нужного закона?
Мы просим республиканский правозащитный центр и лично Хатажукова В. Н. подключиться к нашей защите от произвола чиновников. Надеяться нам больше не на кого. Обращаться в какие-то властные и правоохранительные структуры бесполезно.
Подписи: Тумов М., Кишев С., Тумов Г., Аюбов А., Боготов Ч., Боготов Х., Боготов М., Боготов С., Бозиев Х.
zapravakbr.ru