Архив сайта
Декабрь 2017 (10)
Ноябрь 2017 (1)
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Между тем Израиль все-таки готовится уничтожить российские установки

Сенсационные заявления Башара Асада о поставках российских зенитных комплексов С-300 в Сирию отчасти не соответствуют действительности. Поставки то, конечно, готовятся, но только к 2014 году. Между тем Израиль уже намекнул, что готов уничтожить установки еще до постановки их на дежурство.

Кремль еще не поставил С-300 братскому режиму, возглавляемому АсадомПрезидент Сирии Башар Асад заявил, что в страну прибыла первая партия зенитно-ракетных комплексов С-300 из России, оставшаяся часть партии прибудет в ближайшее время.

"Сирия получила первую партию российских зенитных ракет. Поставка оставшихся комплексов ожидается в скором времени", – цитирует сирийского президента Асада ливанское издание al-Akhbar, ссылаясь на заявления лидера Сирии, сделанные в ходе интервью телестанции Al Manar, связанной с ливанской шиитской группировкой «Хезболла». Об этом "МК" писал подробнее в четверг.

Однако, как выяснили в пятницу российские журналисты, подобные заявления не отражают реального положения вещей. Впрочем, есть основания полагать, что разночтения вызваны трудностями перевода. Говоря о том, что часть контрактов Россия уже выполнила, Асад, якобы не имел ввиду комплексы С-300, а СМИ истолковали его интервью именно так.

По мнению Newsru.com, Дамаск и "Хизбаллах" могли сознательно искаженно подать ключевые фразы Асада в анонсе интервью, что и взбудорожило информационный фон. Возможно они хотели проверить реакцию Израиля на эту информацию.

Как бы там ни было, но "Коммерсантъ" со ссылкой на свой источник, сообщает в пятницу, что пока Россия С-300 Сирии не передавала.

"Передача шести комплексов С-300 по контракту 2010 года должна состояться лишь ко второму кварталу 2014 года", - сказал источник. Также он добавил, что потребуется как минимум еще полгода для обучения сирийского персонала и испытания комплексов.

Другой источник в оборонной промышленности, которого сегодня цитируют СМИ, также заявил, что С-300 в Сирию не поставлены и неизвестно, будут ли вообще поставлены в этом году. При этом источник обмолвился, что в сложившейся ситуации эти комплексы не помогут сирийскому правительству предотвратить воздушные бомбардировки страны.

Бывший главком Военно-воздушных сил РФ генерал армии Анатолий Корнуков, мнение которого приводит "Интерфакс", рассказал, что Сирии для полной защиты своей территории от воздушного нападения потребуется 10-12 дивизионов систем С-300. Он убежден, что наличие такого потенциала позволит сделать почти невозможной задачу создания бесполетной зоны над Сирией.

Бывший начальник зенитных ракетных войск Командования специального назначения (2008-2010 годы) полковник Сергей Хатылев в интервью "МК" подтвердил, что комплексы С-300 все-таки смогут "закрыть" небо над Сирией, но самое сложное обеспечить безопасность самих комплексов.

- Само присутствие в этом регионе комплексов С-300 заставляет участников конфликта решать вопросы политическими методами. После постановки комплексов на боевое дежурство, авиация в этом регионе на средних и больших высотах сможет летать только на дальности 150 км от сирийской границы. Тактико-технические характеристики С-300 позволяют обстреливать практически любые цели – и маловысотные, и скоростные – то есть все те, что присутствуют в данный момент в этом регионе. Соответственно тот удар, который ранее нанесли израильтяне по базе ПВО в Сирии, будет уже невозможен, как и все те действия, которые предпринимались в последнее время против сирийских войск. Однако для этого сирийским ПВО необходимо поддерживать высокую боеготовность. Могу сказать, что сирийцы для этого достаточно подготовлены и компетентны во всех боевых вопросах. Но сейчас для них самое важное – обеспечить охрану и прикрытие комплексов С-300. Это, думаю, будет самой большой проблемой, - сказал он.

Действительно, армии Асада придется оборонять комплексы от попыток Израиля уничтожить их еще до постановки на боевое дежурство.

Еще во вторник израильский министр обороны Моше Яалон, говоря о поставках российских С-300, заявил: «Эти поставки не имели места, и надеюсь, что их не будет. Но если, к несчастью, они прибудут в Сирию, мы будем знать, что делать».

Михаил Верный,

opentown.org
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 7-06-2013, 19:00. Просмотров: 1228
Другие новости по теме:
Авраам Шмулевич: Российско-израильская война отложена
Пертес, Германия: Конфликт в Сирии готов перерасти в войну между странами Б ...
Интервенция в Сирию приближается? Израиль готов вмешаться. Война на пороге
Сирийская оппозиция отказалась от переговоров в Москве
Голанские высоты в Сирии будут оккупированы 10-тысячной армией друзов