Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Алис Синберг: Что в действительности сейчас происходит в Турции?Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, завершивший официальные визиты в Марокко, Алжир и Тунис, возвратился домой. Около 3 часов ночи в пятницу его встречали в аэропорту более 10 тысяч человек, несмотря на призывы не приходить в аэропорт. Правительство Турции постоянно призывает своих сторонников не выходить на улицы, чтобы не спровоцировать столкновения.

Турецкие СМИ пишут, что по последним социологически опросам Эрдогана поддерживают 63% населения. Против выступают 34%. Эрдоган выразил признательность тысячам людей, встретивших его овациями в аэропорту, и обратился к ним с речью.

«Я с радостью приветствую наших братьев и сестер, всех граждан Турции – рабочих и крестьян, горожан и сельчан, жителей Стамбула и всех населенных пунктов нашей страны. Я передаю вам привет от марокканцев, тунисцев, алжирцев, которые верят в нас, в наше единение, братство и солидарность», – сказал Эрдоган.

Комментируя негативные биржевые новости, он заявил, что это дело рук «процентного лобби», которое манипулирует ситуацией, и правительство не позволит «процентному лобби» извлечь выгоду из сложившейся ситуации.

Говоря о ситуации вокруг стамбульского парка «Таксим Гези», Эрдоган заявил: «Акции протеста, не имеющие ничего общего с демократией, содержащие элементы вандализма и превратившиеся в полный юридический хаос, должны быть немедленно прекращены». По словам турецкого премьера, власти всегда проявляли уважение к демократии и воле народа, чего не скажешь об оппонентах.

Он также напомнил, что единственной законной возможностью для смены правительства являются свободные и демократические выборы.

«Погибли два участника акций и один комиссар полиции. Жизнь всех наших граждан предоставляет для нас наивысшую ценность. Злые силы хотят, чтобы полиция со стороны наблюдала за происходящими событиями. Но пусть знают, что Турция – правовое государство, и полиция выполнила свой долг. Эта та самая полиция, которая борется как с террористами, так и с анархистами и вандалами. Возможно, порой полиция применяла против демонстрантов непропорциональную силу, но мы неоднократно говорили, что эти инциденты будут расследоваться», – сказал Эрдоган.

Премьер-министр также упомянул случай с турецким подростком, собиравшим макулатуру и пострадавшим в результате действий демонстрантов. Толпа секуляристов просто сбросила его в обрыв, т.к. он оказался на пути их движения. «76-миллионная Турция пресечет все попытки дестабилизации в стране», – пригрозил Эрдоган.

Между тем эксперты продолжают анализировать происходящие события в Турции. По мнению многих из них, за уличным бунтом стоят вполне определенные силы, которым не нравится усиление позиции Турции и укрепление ее экономики.

Так эксперт Михаил Ошеров дает такую оценку беспорядкам в Турции:

«Несколько фактов турецкой мозаики, складывающихся в одну картину. Во-первых, Турция выплатила кредит МВФ. В этот вторник вице-премьер Турции Али Бабакан лично нажал на клавиатуре компьютера в центробанке клавишу для отправки средств на счета МВФ, что символизировало окончательную выплату долга этой организации, сообщает The Turkish Press.

Последняя выплата составила $ 421 млн, тогда как общая сумма займа составляла $ 23,5 млрд. Турция также взяла на себя кредитные обязательства на сумму в $ 5 млрд по отношению к МВФ, то есть поменялась ролями со своим бывшим кредитором.

Во-вторых, посмотрим на требования протестующих.

1. Никаких видов строительства и отмены всех проектов на территории Тексим парк.

2. Не разрушать Центр культуры Ататюрка.

3. Отстранить от работы всех ответственных лиц, применивших силу в отношении демонстрантов (Стамбула, Анкары и Хатай, но не Измира, так как там все контролируется партией Кылычдароглу, негласно поддерживающая митинги).

4. Запретить использование перцового газа.

5. Позволить свободно проводить демонстрации на площадях.

6. Освободить всех задержанных во время акций людей.

7. Не должно чиниться никаких препятствий для выражения свободы выражения в интернете.

8. Третий мост в Стамбуле не строить.

9. Атомные энергетические станции не должны строиться (одну строит Россия, другую Япония)

10. Требования турецких алавитов должны быть выполнены и отменить имя третьего моста Селима.

11. Изменить политику развития города.

12. Проект «канал Стамбул» не должен быть открыт.

13. Не строить третий аэропорт в Стамбуле годовой проходимостью 100 000 000 человек.

14. Изменения политики в отношении женщин (запрещение абортов).

Протесты в Турции начались после прекращения формальной зависимости Турции от МВФ.

Требования также включают следующие позиции:

1. Турция не должна строить новый аэропорт, после строительства которого она становится крупным хабом авиаперевозок, и «Турецкие авиалинии» станут крупным авиаперевозчиком и смогут опередить Франкфуртский аэропорт и ЛюфтГанзу.

2. Турция не должна строить атомные энергетические проекты, после реализации которых она станет энергонезависимой от европейских стран.

3. Турция должна отказаться от строительства и открытия канала Стамбул (Чёрное море – Мраморное море в обход центра Стамбула), который будет принадлежать только ей, и судоходство по которому не будет регулироваться международными соглашениями, как в случае проливов Босфор и Дарданеллы, что положит фактический конец соглашению Монтре.

Когда протестующие против своего правительства выдвигают требования, противоречащие национальным интересам своей страны, это всегда связано с внешними факторами влияния», заключает эксперт.

Тем временем на площади Таксим в Стамбуле вновь собрались секуляристские группировки. Они скандируют «Тайип, в отставку!», поют и танцуют, и демонстративно распивают спиртные напитки, сообщает Би-би-си.

facebook.com
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 8-06-2013, 14:12. Просмотров: 1249
Другие новости по теме:
Встреча Путин-Эрдоган в Стамбуле (Турция) сопровождалась акцией протеста
Эрдоган официально заявил, что Турция закрывает для России Босфор и Дардане ...
Россия и Турция начали работу по отмене виз
Правящая партия премьера Тайипа Эрдогана выиграла парламентские выборы в Ту ...
Аида Герг: «Мы рискуем вновь растерять связи с черкесской диаспорой Турции»