Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Нужная газета: Ибрагим Яганов и Аслан Кобахия на встрече черкесской и абхазской общественности в СухумеВ Сухуме 6 июня прошла встреча общественности и ветеранов грузино-абхазской войны с Героем Абхазии добровольцем Ибрагимом Ягановым.

Ибрагим Яганов: Грузия не отказывается от своей ответственности за участие в русско-кавказской войне

– В результате я принял частное приглашение. Мы были удивлены тем, что увидели и услышали. Нас встретили на очень высоком уровне. Они выдвинули концепцию по поводу восстановления грузино-черкесских связей. Что касается права говорить о Кавказской войне, нам открытым текстом сказали – Грузия не отказывается от своей ответственности за участие в русско-кавказской войне. Очень много грузинских офицеров служило в составе российских войск в период русско-кавказской войны на территории Кавказа.

И так как есть доля участия в этой войне, они признают геноцид черкесского народа в этой войне, за свои средства ставят памятник жертвам русско-кавказской войны, и без обсуждения абхазского вопроса предлагают наладить взаимоотношения во всех сферах – медицине, экономике, политике. Возразить нечем – даже если в трудные времена кровный враг приглашает кавказца к себе домой и протягивает руку дружбы, адыгский этикет не позволяет пренебрежения. В Тбилиси создан черкесский центр и там издан ряд книг на архивных материалах и все это финансируется грузинским правительством. Все эти наши взаимоотношения были без обсуждения абхазского вопроса. Такую постановку вопроса предложили сами грузины. Часто мне писали, что грузины лукавые и хотят вас обмануть, но мы, наверное, тоже что-то собой представляем, чтобы нас просто так не развели, во-вторых, это взвешенная далеко идущая политика, и мы не можем на это не ответить соответствующе.

Ибрагим Яганов: 20 лет я чувствовал себя победителем

– 20 лет я чувствовал себя победителем в той войне, и всегда у наших народов было понимание, что необходимо примирение, и даже плохой диалог лучше, чем хорошая война. И альтернатив мирному решению вопроса нет. К этому мы должны прийти, а договор – это, прежде всего, компромисс двух сторон. У Грузии и Абхазии разные позиции, есть позиция у России и, конечно же, есть позиция у нас, черкесов. И здесь нам крайне важно не забыть и о своих интересах. Мы не можем жить только абхазскими интересами, есть еще общечеркеские интересы.

В трудные времена в 1992 году мы пренебрегли всеми своими интересами и встали на справедливую защиту абхазского народа и суверенитета страны. Эти 20 лет мы считаем, что Абхазия, используя присутствие России, должна была найти компромисс, который бы максимально устроил все стороны, чтобы завершить эту войну и идти дальше. Но этого не произошло.

Двадцать лет мы ждали и поддерживали Абхазию. Но сейчас в силу ряда причин и здесь в Абхазии, и в Грузии, и в Кабарде мы приняли решение пересмотреть этот вопрос и ответить на многочисленные обращения грузинской стороны, которые адресовались нам в течение 20 лет. И на правах победителей, я повторюсь, что право первого шага всегда за победителем, мы решили все-таки поехать в Грузию.

Ибрагим Яганов: Без единой семьи никто из нас не выживет

– Абхазия не решила свои проблемы и по всей вероятности самые сложные проблемы еще впереди. И решены они могут быть не только при поддержке России, но и братских Северокавказских народов. Без единой семьи никто из нас не выживет, и об этом надо не просто говорить – это надо укреплять. Нас очень беспокоит, что война еще не закончена и что пролитая кровь и отданные за свободу Абхазии жизни могут оказаться напрасными. Пока война не закончена – это все под угрозой. Грузия выстроила довольно серьезную и далеко идущую политику и те слова, которые я говорю, я говорил в Грузии. Мне задавали вопрос: не желаете ли вы извиниться перед грузинским народом за участие в войне в Абхазии. Мы открыто сказали, что мы считаем, что мы вели справедливую войну, мы воевали не против народа, а против Госсовета Грузии, который уничтожал абхазский народ. И если бы не эта ситуация, в составе добровольцев, защищающих Абхазию, были бы и грузины. Они нам сказали, что война в Абхазии была очень большой ошибкой, нас натравили друг на друга, и мы чуть не перегрызли горло друг другу. Силового решения проблемы Абхазии быть не может – нам крайне важно разговаривать и договариваться. Это вопрос должны решать Грузия и Абхазия, мы не можем вмешиваться, и любой вариант, который устроит стороны, будет нами поддержан безоговорочно.

И наша позиция о том, что войны быть не должно и если будет использован силовой вариант, мы поступим так же как в 92 году, был воспринят с пониманием.

И мы намерены продолжать и развивать наши отношения с Грузией. Бюджет черкесского центра принят, работа продолжается по туризму, бизнесу, образованию. Может быть, когда-нибудь эти развитые отношения пригодятся еще и Абхазии.

Нужная газета: Ибрагим Яганов и Аслан Кобахия на встрече черкесской и абхазской общественности в СухумеАслан Кобахия: Когда-то и абхаза и адыга родила одна мать

– Мне было приятней говорить с Ибрагимом один на один. Мы неоднократно говорили, и я повторю то, что я говорил по черкесскому вопросу и абхазо-адыгским взаимоотношениям. Я всю жизнь буду это повторять. Есть братский адыгский народ, и он вправе решать, по какому пути идти – искать свое будущее в Москве (в Кремле), в Вашингтоне или Тбилиси – это их право.

Абхазо-адыгские отношения имеют исторические корни. Когда-то и абхаза и адыга родила одна мать. Но в современном мире абхазо-адыгские отношения особые – делом это было подтверждено во время войны, когда братский народ бросился нам на помощь. И добровольческое движение, во главе которого стояли адыги во главе с Султаном Сосналиевым, они построили такой мост, через который тысячелетиями будут ходить наши потомки. Я не согласен с Ибрагимом, что наши отношения охладились. Дорогой Ибрагим, надо было быть на юбилее Султана Сосналиева в Нальчике, чтобы понять, что это не так...

Но я согласен, что на уровне государств сегодня ослаблены отношения между нами, закрыты представительства Абхазии в республиках Северного Кавказа, но отношение простых людей к братьям с Кавказа не изменилось. Ибрагим выйдите на улицу, и вы увидите, что отношение к вам не изменилось. Это в генах.

Аслан Кобахия: право победителя – это право народа

– О поездке Ибрагима в Тбилиси, Гурам говорил – это наша вина. Я вам скажу – человек имеет право делать то, что он считает нужным. Ибрагим не вчерашний мальчик, чтобы мы ему указывали, куда ехать и с кем встречаться. И вот тут он рассказал, как в Грузии спокойно относятся к Абхазии. Но я хочу сказать – нет, дорогой мой брат – истерика у них при слове Абхазия. И второе. Я с большим уважением отношусь ко всем нашим добровольцам, но право победителя, я вас убедительно прошу, оставьте за абхазским народом, который положил 1 778 своих сыновей. Право победителя не за мной или Ибрагимом – это право народа. Поэтому на правах победителя вы не могли быть там, на правах Ибрагима Яганова вы можете быть где угодно.

Дальше. Согласен – вечных войн не бывает и Грузия должна понять, что надо признать результат войны, если мы хотим идти к миру.

И вот эта старая байка – нас натравили друг на друга... Идиотов друг на друга натравливают.

Нас никто на Грузию не натравливал, когда они пересекли нашу границу. А если их кто-то натравил – пусть они имеют мужество признать это.

Нужная газета

aiaaira.com
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 12-06-2013, 12:18. Просмотров: 1453
Другие новости по теме:
Ибрагим Яганов: Наладить черкесам и абхазам отношения с Грузией – нормальны ...
В Кабардино-Балкарии с тревогой следят за ситуацией в Абхазии
Ибрагим Яганов: У нас есть право изменить свое отношение к Грузии
Открытое письмо Ибрагима Яганова (КБР) Денису Чачхалия (Абхазия)
Ибрагим Яганов: «Нас держит память о мёртвых», - Развернется ли Абхазия в с ...