Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Столичное «Адыгэ Хасэ» Майкопа обратилось к властям города с просьбой о выделении места под возведение памятника с условным названием «Древо Жизни» (Псэ Чъыг) – такого же, какой был открыт в Нальчике к 140-летию окончания Русско-Кавказской войны. По замыслу инициаторов, разница между двумя памятниками может быть лишь в том, как будет зваться копия мемориального сооружения в Майкопе – здесь еще не все определено с названием.

Как рассказал Натпресс Тхьаматэ Хасэ Майкопа Заур Чундышко, в письме не указано и конкретное место в городской черте столицы Адыгеи, которое организация посчитала бы приемлемым. На заседании, где было принято Обращение в мэрию, обсуждались три очевидных варианта. «Но в любом случае, земельный отвод для мемориала – тема для обсуждения с властями», - пояснил он.

Главе МО «Город Майкоп» А.В. Наролину,
Председателю Совета народных депутатов
МО «Город Майкоп» В.Н. Николаеву


Обращение


Поддерживая решение МЧА (Международной Черкесской Ассоциации) об установке памятника «Древо Жизни» в местах компактного проживания Адыгов – Черкесов в Российской Федерации и за рубежом, Майкопская городская общественная организация Адыгэ Хасэ просит Вас решить вопрос об отводе земельного участка на территории МО «Город Майкоп» под установку данного памятника.

С уважением Председатель Майкопской городской ОО Адыгэ Хасэ – Чундышко З.Т.

PS. Натпресс в качестве пояснения предлагает читателям следующий материал:

«Адыгэ Хасэ» Майкопа намерено установить в городе общечеркесский памятник «Древо Жизни»

Арсен Гучапшев – автор многих замечательных памятников в том числе, памятника памяти жертвам Русско-Кавказской войны "Псэ жыг".

Этот памятник – совместный проект архитектора Заура Матуева и скульптора Арсена Гучапшева – представляет собой небольшой круглый постамент, от которого отходят двенадцать лучей, заканчивающихся на пересечении большого круга – символ колеса истории. Сделано колесо из бетона, облицовано диоритом – зеленоватым декоративным камнем.

В центре семиметровое бронзовое Древо Жизни (Псэ Жыг), которое, по словам Арсена Гучапшева, олицетворяет развитие, прогресс: "Дерево – это современная трактовка традиционной адыгской пластики и формы. Его изображение нередко встречается в хаттских рельефах. Семь ветвей древа – 7 поколений: у адыгов родство считалось до седьмого колена. Главное, что это памятник не войне, не пулям, не скорби. Пройдя через 140 лет осмысления, мы пришли к выводу, что достаточно плача, нужно переходить к жизнеутверждающим символам, следовать кабардинской мудрости, гласящей: "Долгий траур не к добру".

На открывшейся выставке можно увидеть работы Арсена Гучапшева "Дерево жизни" и "Закат Солнца" и другие, выполненные с использованием разнообразных материалов.

natpress
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 12-06-2013, 14:46. Просмотров: 1608
Другие новости по теме:
По приглашению столичного «Адыгэ Хасэ» в Майкопе побывал Арсен Гучапшев – а ...
К 150-летию окончания Кавказской войны в Адыгее посадят деревья
По осквернению памятника «Древо жизни» в Нальчике уголовное дело открыто не ...
Памятник жертвам Русско-Кавказской войны в Майкопе планируют возвести ко Дн ...
В Адыгее готовится возведение памятника «Память и Единение»