Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру

В Министерстве внутренних дел Карачаево-Черкесии 30ноября прошла встреча руководителей правоохранительных органов с представителями духовенства республики. Были обсуждены вопросы взаимодействия и выработки мер по противодействию религиозному экстремизму. Говорили в основном о проблеме связанной с ваххабизмом. Министр внутренних дел Николай Осяк отметил, что начальники районных и городских органов внутренних дел не получают реальной помощи со стороны имамов в работе по недопущению распространения идей этого радикального исламского движения. "Все остается на уровне обсуждения и понимания важности проблемы", – отметил министр.

Необходимость взаимодействия правоохранительных органов с духовенством поддержал и муфтий Карачаево-Черкесии и Ставропольского края Исмаил-Хаджи Бердиев. И вместе с тем он отметил, что сегодня очень трудно бороться со злом, у которого есть большие финансовые возможности и направленная цель, а традиционный ислам может предложить только идеологию.

У милиционеров было много вопросов к представителям духовенства. И, прежде всего, – как отличить ваххабита от представителя традиционного ислама. Как выяснилось, по тому, как молится верующий, или по наличию у него длинной бороды невозможно установить, что он приверженец радикального ислама.

Исмаил-Хаджи Бердиев обратился к сотрудникам внутренних дел Карачаево-Черкесии с просьбой не допускать существования на территории республики незарегистрированных в государственных органах власти домов молитв.

Участники встречи выразили озабоченность тем, что в последнее время в некоторых районах Карачаево-Черкесии появились приверженцы еще одного исламского течения – хариджиты. Рассказывая о них, ректор Карачаево-Черкесского исламского института Исмаил Хаджи Бостанов отметил, что идеология хариджитов во многом схожа с ваххабизмом, и они также представляют опасность для государства. У них есть большие деньги и за счет этого они втягивают в свои ряды неработающую молодежь и склоняют ее к преступлениям.

Основной причиной многих проблем по-прежнему остается не информированность людей. По мнению участников встречи нужно больше внимания уделять пропаганде традиционного ислама через СМИ. Несмотря на взаимную критику, представители правоохранительных органов и духовенства республики пришли к единому мнению – без слаженных действий невозможно противостоять религиозному экстремизму. Но больше всего они надеются на бдительность самих жителей Карачаево-Черкесии.

Кавказский узел

Опубликовал administrator, 1-12-2005, 17:07. Просмотров: 767
Другие новости по теме:
Муфтий Карачаево-Черкесии считает: настоящие ваххабиты - не террористы
120 мусульман Карачаево-Черкесии отправились в Мекку и Медину
В Карачаево-Черкесии готовится референдум абазин
Президент Карачаево-Черкесии встретился с кандидатами в члены общественной ...
Министр внутренних дел Кабардино-Балкарии: Время для успокоения пока не при ...