Архив сайта
Сентябрь 2017 (25)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Сирийский тупик Турции или что нужно делать ЭрдогануПрирода политического кризиса в сегодняшней Турции — в двойственности самого «исламистского» истеблишмента. Эрдоган ориентирован национал-имперски. Его проект — возрождение Османской империи. Однако в бюрократии АКП есть и те, кто смотрит в рот мировому правительству.

Эти космополиты контролируются Фетхуллой Гюленом из США. Космополитическое измерение представлено президентом Гюлем. Противоречивость нынешнего турецкого проекта — это презентация «политического Ислама» в сочетании с установкой на вступление в ЕС.

Туркам, возможно, кажется, что здесь нет противоречия: политический Ислам — наднационален, и бюрократия ЕС — наднациональна. Однако это два взаимоисключающих направления глобализма. Временно у них могут совпадать повестки, но это полюса окончательного противостояния. Эта скрытая противоречивость рано или поздно должна была проявиться. Она проявилась через попадание эрдогановского режима в «сирийский капкан».

Сирия оказалась ловушкой, организованной совместно РФ и США. Путин и Обама не хотят видеть харизматичного Эрдогана во главе империи. Эрдоган же полагал, что реализует западную, в том числе обамовскую повестку, атакуя Асада. Он полагал, что поддерживает США в Сирии, а США поддержат его в рывке к обновлённому президентству.

Помимо США и РФ, восстановление Османского халифата не хотят арабы, в первую очередь, монархии Персидского Залива. Османизм — прямой конкурент омейядского панарабизма. Сегодняшняя расстановка сил в политическом Исламе, помимо сугубо теологического ядра, имеет и этнический аспект. Салафиты, независимо от адекватности в теологии, лоббируют интересы арабской части Уммы. Не забудем, что арабов — только 15% от всех мусульман.

Все неарабские мусульманские страны более успешны в технологиях и экономике, чем арабы. Такие страны как Турция, Иран, Малайзия входят по своему потенциалу в первую двадцатку мира. По крайней мере, три мусульманских неарабских страны обладают ядерными технологиями. Единственный козырь арабов сегодня — сырьё! Салафитский интернационализм, независимо от идейной корректности — мощный костыль, подкрепляющий арабов перед лицом мусульман мира. Понятно, что арабские монархии, ненавидя салафизм в его идейной сути, хотят им манипулировать через финансовый и организационный ресурс. Эрдоган бросает вызов и на этом направлении. Поэтому монархии Залива откровенно злорадствуют, глядя на Таксим.

Парадоксально, Иран в первую очередь не заинтересован в провале Эрдогана. Уход нынешнего премьера обернётся катастрофой для Тегерана. Будут нарушены хрупкие договорённости Анкары с курдами, что оживит курдский сепаратизм на базе Северного Ирака. Резко усилятся позиции РФ на Южном Кавказе, Каспии и Чёрном море, что создаст дополнительное давление на Иран. Турция без Эрдогана — это лишённая своей игры площадка для НАТО против восточного соседа. США и «Израиль» смогут без ограничений пользоваться территорией Малой Азии. Для Тегерана это неприемлемо, но Кремль не возразит. Конец Эрдогана станет ударом по «неарабскому» Исламу, а, стало быть, ударом по цивилизационным перспективам Южной Евразии.

Не секрет, что положение премьера сейчас критично. «Площадь Таксим» стала для него торпедой ниже ватерлинии. Под вопросом выборы по его сценарию. Однако и в нынешней ситуации у Эрдогана есть шанс всё отыграть, использовав вылазку оппозиции для своего усиления. Дело в том, что оппозиция также двойственна. На переднем плане ею рулят национал-секуляристы Республиканской партии. Однако тайным заказчиком являются враги премьера внутри самой АКП в сговоре с США.

Что же следует делать немедленно? Прежде всего, надо сделать ставку на силовую мобилизацию сторонников, но не стихийную, а типа иранского «басидж». Нужно формировать штурмовые отряды проэрдогановской молодёжи, одновременно организуя по всей стране исламские спортклубы. Ошибка давить «оппозицию» полицией. Это подрывает легитимность бюрократии. «Оппозицию» должен давить народ. В пользу Эрдогана масштабный перевес его сторонников в численности и человеческом качестве. Разгром «оппозиции» нужно использовать для масштабной чистки в АКП. Для этого придётся зачистить всех гюленовцев, начиная с их главаря, невзирая на посты. Гюленистов много в спецслужбах, поэтому туда надо массово ввести свежие кадры и вычистить самых одиозных.

В экономике следует нанести удар по банкам и финансово-спекулятивной мафии, играющей на бирже, одновременно освобождая от налогов сельское хозяйство. Турции потребуется резкая стимуляция аграрного производства в виду практически неизбежных санкций Запада.

Во внешней политике Анкара должна, прежде всего, выйти из сирийского тупика, отделаться от этой обузы. Необходимо без публичных деклараций проигнорировать санкции в адрес Ирана и начать с этой страной масштабную программу взаимопомощи. Точно такой же ход необходимо сделать для поддержки Мурси в Египте. Это предварительные шаги для того, чтобы начать сколачивать аналог Таможенного союза и военно-техническое сотрудничество «зелёного квадрата». «Зелёный квадрат» — это Турция—Иран—Египет—Пакистан.

И, наконец, последнее и важнейшее: нужно обозначить отказ от желания вступить в ЕС. Это явится сильнейшим ударом по Брюсселю. Начинать, однако, нужно с силового разгрома либералов на площадях, но ни в коем случае не «органами порядка». Полиция и армия в это время должны не вылезать из казарм. Тогда есть шанс…

Гейдар Джемаль, главный редактор, Poistine.com
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 14-06-2013, 04:00. Просмотров: 1072
Другие новости по теме:
Президент KAFFED Асланкая в составе делегации от НПО побывал во дворце Эрдо ...
Встреча Путин-Эрдоган в Стамбуле (Турция) сопровождалась акцией протеста
Правящая партия премьера Тайипа Эрдогана выиграла парламентские выборы в Ту ...
Иранский вызов: Ответ Израиля должен быть жестким, - Авраам Шмулевич
Аида Герг: «Мы рискуем вновь растерять связи с черкесской диаспорой Турции»