Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


ГЛАВНЫЙ ЭКЗАМЕНАТОР – СТИХИЯ


Три сельских округа Лазаревского района, принявшие очередной мощный удар стихии, подсчитывают размер понесенного материального ущерба


… Житель аула Тхагапш Аскер Тлиф бессильно разводит руками. В течение двух часов он потерял все, что по крупицам, собственными руками, создавал почти два десятка лет. От частного форелевого хозяйства, кормившего не только его семью, но и десятки людей – это место с уютным кафе, расположенным на берегу горной реки, пользовалось огромной популярностью у гостей и жителей Сочи – практически ничего не осталось – одни камни. Бассейны, еще недавно кишевшие рыбой, пусты. Во дворе, даже в доме – грязь по щиколотку. Мутная жижа до сих пор продолжает струиться сквозь отверстия в поврежденном заборе. Само жилье не пострадало, но бед природа наворотила немало. Сейчас перебраться на противоположный берег можно только вброд – по пояс в воде.

– Когда под утро пошла большая вода, я бросился спасать рыбу, – рассказывает Аскер. – Ее пришлось просто выпустить в реку – иначе все бы погибло, а это почти четыре тонны форели. Потом побежал помогать соседям. Убедившись, что жизни людей ничего не угрожает, вернулся домой – и томительно, почти пять часов, ждал, пока природа успокоится – остальное не в наших силах…

Такого сильного паводка здесь не припомнят даже старожилы. Точка отсчета для аульчан – печально знаменитый 1991 год, но и тогда, говорят они, Тхагапш не видел подобного наводнения. Особенно пострадала пойма реки Нагиш. От автомобильного моста, построенного весной прошлого года на средства из краевого бюджета, не осталось даже основания. Русло реки, размывающее берег, вплотную подошло к жилым домам, разметав хозяйственные постройки и размыв огороды. Выстояла только защитная дамба, возведенная буквально несколько месяцев назад на деньги мецената Хазрета Совмена. Если бы не она, считают аульчане, урон от стихии был бы значительно большим. Сейчас люди, пережившие паводок, ждут реальной помощи от государства.

Подсчитывают размер ущерба и в соседних сельских округах. В Лыготхском – в разной степени пострадали поселок Шхафит, аулы Калеж и Хаджико. И здесь, к счастью, обошлось без человеческих жертв. Местные власти приступили к восстановлению разрушенной инфраструктуры. В Кимайском – основной удар стихии пришелся на поселки Каткова Щель и Зубова Щель. Разрушены несколько мостов, пострадали берегоукрепительные сооружения, экстренные службы оперативно занимаются ликвидаций последствий наводнения.

Буквально за три дня до ЧП, в Кичмае прошли масштабные учения. Уже не первые. Задача предельно проста – отработка совместных действий властей, местного населения, разных служб и ведомств в случае возникновения тех или иных природных катаклизмов. Проверялось все: работа датчиков, предупреждающих об опасности, установленных на реке Шахе, оповещение населения, эвакуации людей из зоны подтопления, оказание помощи больным и раненным, восстановление системы жизнеобеспечения. Здесь же на месте детально проанализированы результаты и итоги учений, сделаны выводы. Нарабатывается бесценный опыт.

Всегда быть на чеку, в полной готовности к любым «сюрпризам» природы учит сама жизнь. А она, являясь главным экзаменатором, подчас, подбрасывает задачки посложнее, чем «легенда» учений, поэтому у людей нет права расслабляться или что-то недооценивать. Привычный «авось» в данном случае может обернуться страшной бедой. Примеры еще свежи в памяти. Так что постоянная бдительность должна стать привычным образом жизни для каждого. Например, кто мог предугадать, что в минувшее воскресенье в долинах сразу нескольких горных рек – Аше, Чухукт, Шахе, Псезуапсе, Цусквадже, Чемит и Нагиш выпадет несколько мощных смерчей? Как рассказывают очевидцы, в течение буквально двадцати минут уровень воды здесь поднялся на отметку более метра, а местами достигал полутора метров!

– В настоящий момент жизни людей ничто не угрожает, – рассказывает глава Кичмайского сельского округа Руслан Бердиев. – Главная задача сейчас – обеспечить местное население, оказавшееся в зоне подтопления, например, на улице Курганной в Катковой Щели, где паводок полностью снес автомобильный мост, «отрезав» 14 семей от основной части поселка, всем самым необходимым. В оперативном порядке решаются проблемы с электроэнергией и водоснабжением, уборкой улиц.

В первые же часы после наводнения сформирован штаб по ликвидации последствий стихии, куда стекается вся информация о происходящем. Работа идет в привычном режиме. Большую помощь властям оказывают активисты местных органов самоуправления, общественные организации, депутаты, предприниматели, предприятия района. С пониманием отнеслись к временным неудобствам и отдыхающие, которых на Лазаревском взморье становится все больше.

Помимо восстановления полноценной жизнедеятельности населенных пунктов также сообща предстоит навести образцовый порядок на пляжных территориях, расположенных в непосредственной близости от устья горных рек. Наводнение оставило здесь немало следов: скопления бревен, деревьев, веток, камней и разного рода бытовых отходов.

natpress

Анзор Нибо: В Лазаревском районе Сочи подсчитывают ущерб от наводнения






















Анзор Нибо: В Лазаревском районе Сочи подсчитывают ущерб от наводнения
























Анзор Нибо: В Лазаревском районе Сочи подсчитывают ущерб от наводнения
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 17-06-2013, 17:43. Просмотров: 2094
Другие новости по теме:
Лазаревский район Сочи принял новый удар стихии – смерч
В Сочи под ударом стихии оказались несколько сел, в том числе шапсугский ау ...
Шапсугский аул Тхагапш Лазаревского района Сочи отметил после наводнения вт ...
В Адыгее от наводнения больше всего пострадал аул Ходзь в Кошехабльском рай ...
В Туапсинском районе наводнение