Архив сайта
Сентябрь 2017 (22)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


По приглашению столичного «Адыгэ Хасэ» в Майкопе побывал Арсен Гучапшев – автор скульптуры «Древо Жизни»В столице Адыгеи два последних рабочих дня прошедшей недели гостил скульптор из КБР Арсен Гучапшев, автор мемориальной композиции «Древо Жизни», установленной в Нальчике к траурной дате 140-летия окончания Русско-Кавказской войны. В течение всего визита гостя сопровождали представители городского движения «Адыгэ Хасэ», которые и пригласили его в Майкоп. Цель визита – презентация композиции и предварительный осмотр площадок, где может быть установлен памятник.

Презентация прошла в Майкопском Филиале музея искусства народов Востока, а также в офисе городского «Адыгэ Хасэ» в первый день. Что касается места установки памятника, то, по мнению скульптора, лучшим следует считать сквер на развилке улиц Димитрова и Пролетарской, где уже стоит двухметровый постамент под ранее планировавшийся другой памятник. Исходя из этой заданного параметра, для данного места общая высота «Древа Жизни» может составить девять метров.

По словам Арсена Гучапшева, необязательно, чтобы памятник в Майкопе был отлит из бронзы, как это сделано в Нальчике. У него есть варианты композиции, выполненные из других материалов, например, из гранита. Это предусмотрено скульптором, в том числе и потому, что часто конкретное место под монументальное сооружение диктует не только его будущие параметры, но и материал, из которого оно будет изготовлено.

Скорей всего, у майкопского аналога будут и другие отличия. Так, автор поделился идей о создании «винтовой» лестницы вокруг постамента, по которому участники церемонии вереницей смогли бы подняться к вечному огню и так же, не мешая друг другу – спуститься.

Отметим, что монумент Арсена Гучапшева прошел не только испытание временем, но и получил высокую оценку в профессиональных кругах, например, обрел ценителем всемирно известного мастера – художника, графика, скульптора Михаила Шемякина. Поэтому закономерно и то, что подобный памятник намерены установить в Стамбуле и других городах Турции, в Израиле, в Абхазии. Естественно также то, что перечень российских городов, где планируется начать такие работы, не ограничится лишь Майкопом.

natpress
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 22-06-2013, 16:10. Просмотров: 1688
Другие новости по теме:
«Адыгэ Хасэ» Майкопа намерено установить в городе общечеркесский памятник « ...
Памятник жертвам Русско-Кавказской войны в Майкопе планируют возвести ко Дн ...
К 150-летию окончания Кавказской войны в Адыгее посадят деревья
По осквернению памятника «Древо жизни» в Нальчике уголовное дело открыто не ...
Памятник Николаю Чудотворцу в столице Адыгеи будет установлен, несмотря на ...