Архив сайта
Сентябрь 2017 (22)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В Майкопе открыта выставка работ Александра Манакьяна «Живопись – вдохновенье и жизнь»В Северокавказском филиале Государственного музея искусства народов Востока, что находится в столице Адыгеи – Майкопе, 5 июля открылась персональная выставка Александра Манакьяна «Живопись – вдохновенье и жизнь». Мероприятие приурочено к 85-летнему юбилею художника. В экспозиции представлены 150 живописных и графических работ, выполненных автором в период с 1964 по 2013 годов.

В современном изобразительном искусстве Кавказа заслуженному художнику России, народному художнику Республики Адыгея Александру Манакьяну принадлежит достаточно заметное место. Он не избалован шумным успехом. Правда, имеет крепкую репутацию у критики, высок его рейтинг и у профессионалов. Вот уже на протяжении шестидесяти лет, он не только участник международных, зональных, республиканских и персональных выставок, но и тот камертон сосредоточенного, духовного творчества, чье присутствие на них определяет уровень художественного качества.

Родился Александр Манакьян в Майкопе в армянской семье. Его родители были вынуждены бежать из Западной Армении в Россию еще в 1915 г. во время турецкого геноцида. С детства слушал он полные тоски и любви рассказы отца и матери об Армении, ее природе и красоте. В них была надежда на то, что когда-нибудь они непременно вернутся на землю своих предков. Но жизнь преподнесла его семье еще один жестокий удар: в годы Великой Отечественной войны их семью сослали в Северный Казахстан. Так в сложных жизненных коллизиях и страданиях формировался характер художника.

В 1949 г. он поступил в Ереванское художественное училище им. Терлемезяна, где занимался в студии М. Камаляна. Вместе с ним учились М. Аветисян, Р. Атоян, А. Мелконян, М. Петросян, ставшие впоследствии крупными мастерами армянского изобразительного искусства.

Творческий путь Манакьяна начинается в начале 50-х гг. После окончания училища он вернулся в Адыгею, которая не располагала в то время серьезными традициями в профессиональном изобразительном искусстве. Художественный процесс развивался в это время в Армении стремительно и не мог не отразиться и на творчестве А. Манакьяна. Работая в традициях армянской школы, он не становится манерным, «вторичным». Принадлежность к школе для него – это выражение определенной жизненной и творческой позиции, способ заявить о родной земле, ее красоте, духовной атмосфере, осознать себя в идентичности к своему народу. Поэтому ему становится тесно лишь в рамках собственной национальной традиции, он обогащает ее, как своим собственным опытом, так и достижениями других школ, а именно – французского импрессионизма.

Пейзаж – один из любимых жанров художника. Манакьяну близка тема изменчивости состояний природы, освещения, настроений в разные времена года и суток. Многие пейзажные работы свидетельствуют о свойственном ему умении раскрыть особенные, типичные именно для той или иной местности черты, передать цветом переменчивое состояние световоздушной среды. Природу он чувствует как целостный мир, а человека в нем – как его неотъемлемую часть.

В портретах художника отсутствует внешнее действие. Для него важно показать духовное настроение модели, состояние внутренней сосредоточенности, индивидуальный психологический колорит натуры. Изображенные художником люди показаны в момент несуетного размышления, они полны внутреннего достоинства.

Манакьян создал немало интересных произведений. Лучшие из работ художника находятся в музейных и частных коллекциях в России и за рубежом – в Германии и в Париже.

В период переоценки ценностей, в том числе и в искусстве, целесообразно посмотреть вокруг, оглянуться назад и подумать, что и кто выдерживает проверку временем. Если сегодня окинуть взором искусство Манакьяна, путь художника представляется достаточно ровным. Дело, по-видимому, в цельности творчества, мироощущения и органичности средств выражения.

Его работы демонстрируют сложение «Я» художника, отличие которых не в безбрежном разнообразии поисков, а в сосредоточенном и углубленном движении к самому себе, самосознании своих корней и привязанностей. И так как это делается с ненавязчивой, но уверенной силой в свое призвание, то его творчество становится интересным для всех.

Источник: Пресс-релиз Филиала Музея искусства Востока в Майкопе

natpress
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 6-07-2013, 13:00. Просмотров: 918
Другие новости по теме:
В столице Адыгеи открывается выставка «Рука в искусстве» – под присмотром Ш ...
В Москве открыта персональная выставка Заурбека Бгажнокова, народного худож ...
В столице Адыгеи открыта выставка картин ученого и художника Нурбия Ловпаче
В Майкопе совместно с Фондом Шемякина готовится конкурс «Дети в искусстве»
В Адыгее открылась выставка графики Михаила Шемякина