Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру

Творческий конкурс под названием "Мой аул", объявленный в начале нынешнего года, стал первым совместным проектом газеты "Шапсугия" и информационного интернет-портала "Адыги", создателем и владельцем которого является наш земляк, ныне житель города Майкопа Казбек Коджешау.

По замыслу организаторов конкурса, идею которых поддержали республиканские газеты "Адыгэ псалъэ" (КБР), "Адыгэ макъ" и "Советская Адыгея", а также "Черкесский конгресс" Адыгеи и Карачаево-Черкесии, он должен был не только содействовать процессу сохранения летописи прошлого наших населенных пунктов, обобщению и систематизации материалов по краеведению, но и оставить грядущим поколениям историю народа, написанную современниками.

Мы благодарны всем, кто отозвался на наш призыв и принял участие в конкурсе – с этими работами в разное время могли познакомиться читатели газеты "Шапсугия". После тщательного изучения всех предоставленных материалов организаторы подвели окончательные итоги этого творческого проекта.

Первое место единогласно было отдано жительнице села Баксаненок Кабардино-Балкарской республики Людмиле Загаштоковой – автору книги о родном ауле – ее работа в полной мере соответствует целям и условиям конкурса.

Второе место занял старейшина селения Нижний Терек КБР Назир Хазилов, предоставивший на конкурс большое количество материалов о родном ауле, односельчанах и многих поколениях представителей своего рода.

Третье место – у молодого жителя аула Мафэхабль Республики Адыгея, репатрианта из Косово, студента Майкопского технологического университета Бекира Цея, рассказавшего на адыгском языке о современной жизни "Счастливого аула" и своем нелегком пути на родину предков.

Специального приза "За активность и твердую гражданскую позицию" удостоен житель израильского селения Бат-Яма, черкес по происхождению Умар Лайпанов. Его статья "Размышления о настоящем и будущем" ("Шапсугия" № 13 от 16 июля) вызвала немало откликов читателей и единогласно признана достойной высокой оценки и приза в этой номинации.

Один из лауреатов конкурса "Мой аул" – Бекир Цей – свой приз уже получил. Вручение состоялось в Майкопе в редакции республиканской газеты "Адыгэ макъ", также опубликовавшей на своих страницах статью нашего соотечественника. Остальные призы найдут своих адресатов в ближайшее время.

Анзор НИБО, Shapsug.ru

Опубликовал administrator, 1-12-2005, 11:07. Просмотров: 987
Другие новости по теме:
Тимон и Пумпа, говоряшие на адыгском, придут к малышам в детские сады Шапсу ...
«Изучай черкесский язык (адыгэбзэ), играя, и получай за это призы», - проек ...
Адыгский сайт впервые номинировался в конкурсе «Премия Рунета-2005»
В Адыгее прошел первый этап II Международного фестиваля-конкурса «Черкешенк ...
Столица Адыгеи участвует в конкурсе «Город равных возможностей»