Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В урочище «Молдаванка» Майкопского района Адыгеи археологи провели раскопки семи курганов. Данные могильники относят к эпохе средневековья, примерно 14-15 векам нашей эры. Из захоронений, в частности, извлечено множество наконечников стрел, которые, как полагают ученые, при погребении мужчин-воинов вкладывались в газыри надетых на них черкесок, тогдашней боевой формы.

Археологи полагают, что адыги ещё в 14-15 веках хоронили своих воинов в черкескахПо свидетельству ученых, все наконечники стрел лежали в погребениях на уровне груди покойников. Это говорит о том, что люди хранили наконечники в одежде в специальных кармашках, подобно тому, как носили патроны в газырях черкесы, казаки и представители кавказских народов. «Мы считаем, что воинов-адыгов хоронили в черкесках, которые в то время народы Северного Кавказа только начинали использовать в своем гардеробе, - говорит руководитель кавказской археологической экспедиции, доктор исторических наук, заведующий сектором археологии Кавказа музея Востока Владимир Эрлих. - Но это одна из гипотез».

С большой долей вероятности можно сказать, что это останки предков современных абадзехов, то есть абадзехских племен адыгов, отмечает археолог. По его словам, обнаруженные в могильниках артефакты характерны для Белореченской культуры. В них прослеживаются исторические и художественные тенденции развития металлообработки адыгов в эпоху средневековья. «Мы обнаружили более 50 различных предметов быта, оружия и украшений, уникальный женский амулет из позолоченной бронзы. После реставрации все будет передано в музеи Адыгеи, - рассказал Эрлих.

Отметим, что чуть раньше – 11 июля – археологи также завершили раскопки могильника «Лиманов Кут». Он располагается в граничащем с Майкопским районом Адыгеи Апшеронском районе Краснодарского края. Там, по словам Эрлиха, обнаружено три погребения эпохи ранней бронзы – 4-го тысячелетия до нашей эры – но центральный из них уже был разграблен. В процессе раскопок этих захоронений удалось обнаружить кости древних людей, осколки сосудов и кремниевые наконечники.

Как сообщается в СМИ, в Апшеронском районе археологи продолжат свой исследовательский труд до конца нынешнего июля – на древнем Новополянском поселении. Оно, как и предыдущие два места культурного наследия, видимо, тоже находится на пути реконструируемого газопровода Майкоп-Самурская-Сочи, где строительные работы приостановлены до завершения раскопок.

Отметим также, что по данным контролирующих органов, в Адыгее насчитывается около трёх тысяч объектов культурного наследия, среди которых останки древних крепостей, стоянки древних людей и дольмены, которые являются ровесниками пирамид в Египте.

По материалам СМИ – natpress
 (голосов: 2)
Опубликовал administrator, 21-07-2013, 15:44. Просмотров: 2462
Другие новости по теме:
Археологи Кубани исследуют захоронения древних воинов-касогов, предков адыг ...
В Шовгеновском районе Адыгеи выявлен факт разграбления кургана учеными
Республика Адыгея: 1,5 тысячи памятников археологии от палеолита и до наших ...
В КБР найдено погребение времен бронзового века, содержащее более 500 украш ...
Ученые нашли сокровища древних кавказцев (адыгов) на стройке энергомоста в ...