Архив сайта
Ноябрь 2017 (1)
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В минувшие выходные группа черкесских активистов выполнила коллективный прыжок с парашютом с высоты 4000 метров. Мероприятие проходило в Аэроклубе «Стриж» с участием опытных инструкторов. Черкесская группа прыгала под «счастливым» порядковым номером «13», который перед самым прыжком переименовали в 12А, так как парашютисты – люди суеверные и желали успешного приземления всей команде. По правилам клуба, прыжок происходил в тандеме с инструкторами, проводившими параллельно фото и видеосъемку всего происходившего.

В этом году в прыжке участвовали Замир Шухов, Лариса Хадипаш, Фатима Коблева, Сана Шидова, Мадина Карданова и Марина Хадипаш. Группа поддержки, отправляя на взлетную полосу участников прыжка, напевала национальные мелодии, отбивала ритм черкесского танца и радовала позитивным настроем.

Этот прыжок активисты посвятили празднику «День репатрианта» и исполняли его с национальными черкесскими флагами. Ни один флаг в ходе прыжка потерян не был, но некоторые из них изрядно пострадали в воздушном потоке. По заверению одного из организаторов мероприятия – Беслана Теувежева, - данная акция не последняя, с каждым годом планируется наращивать количество участников и группы поддержки.

«Мы связываем данный проект с развитием национального самосознания. Численность участников растет с каждым разом. Налицо рост неравнодушных к будущему черкесов, и мы считаем такие проекты крайне важными для усиления связей. В этом году я не прыгал, но твердо решил участвовать каждый раз, независимо от обстоятельств. Также нам везло оба раза с погодой. Флаг с которым прыгали в прошлом году помещен в музей Адыгеи, в этом году будем расширять географию», - продолжил Беслан.

«Многие из участников проекта прыгали в первый раз, и впечатления от прыжка переполняли всех после приземления. Меня всегда поражала смелость черкесских девушек, и в данном парашютном прыжке участвовали 5 черкешенок, такого раньше не происходило. Мне было крайне приятно видеть их энтузиазм, рвение и большую уверенность в момент прыжка. Подобные акции призваны объединять людей вокруг общего дела. Особенно приятно видеть активную молодежь, полную энергии и энтузиазма. Думаю, в следующем году наша группа будет гораздо больше, возможно, сделаем массовый проект для всех желающих участвовать. Хочу поблагодарить всех, кто поддержал проект и в нем активно участвовал», – прокомментировал Замир Шухов.

«Парашютный прыжок в этом году уже стал для меня доброй традицией, которая напоминает мне о том, что где бы ты ни был, ты везде остаешься черкесом, и ты – лицо своего народа. Впечатления после прыжка самые разнообразные: радость, эйфория, вера в свои силы. И все же, самым приятным для меня был не сам прыжок, а наличие поддержки, наших друзей, которые не прыгали, но все это время находились с нами, помогали готовиться, и именно они встречали нас, когда мы приземлились. Еще год назад никто не верил, что мы сможем поднять черкесский флаг на такую высоту. Тем, что мы совершили этот прыжок, мы постарались подать пример молодежи, что всегда можно добиваться задуманного, главное действовать», - рассказала Марина Хадипаш, совершившая прыжок во второй раз.

«Этот прыжок имеет большое значение для всех нас. Для нас это не просто увеселительное мероприятие, мы хотим показать нашим соотечественникам из диаспоры, что помним о них, поддерживаем их, и наш прыжок второй год подряд посвящается именно им, тем черкесам, которые, несмотря на препятствия и проблемы, находят силы и возможность вернуться на свою историческую родину. Как мне кажется, необходимо находить нестандартные пути для популяризации наших национальных дат, праздников, всего, что связано с адыгством. Если нашей молодежи это будет интересно – значит, все делается не зря. Хотелось бы организовывать побольше совместных проектов подобного рода в Москве, в республиках и в диаспоре. Это стало бы реальным стимулом для объединения нашего народа», - предложила Лариса Хадипаш. -соорганизатор проекта.

Несмотря на долгое ожидание и переменчивые погодные условия, прыжок был совершен и состоялся по плану. Парашютистов на поле встречала группа поддержки аплодисментами и бурными эмоциями. Проект парашютных прыжков был инициирован в 2012 году группой черкесских активистов. Выбор Аэроклуба «Стриж» был связан с возможностью совершить прыжок с флагом в руках. Первопроходцем из черкесских активистов стал Беслан Теувэж, который и привел остальных участников проекта в этот Аэроклуб. Прыжок 2012 года вызвал информационный взрыв, тогда фото и видео прыжка распространялось по сети чрезвычайно быстро. Тогда прыгало 5 человек: Беслан Теувеж, Аслан Хурай, Азамат Берзег, Марина Хадипаш и Лариса Хадипаш. Нынешний прыжок стал масштабней как по количеству участников, так и относительно группы поддержки.

Данный проект планируется сделать ежегодным с расширением его географии и количества участников. Организаторы готовы учесть пожелания и предложения всех заинтересованных участников будущих проектов.

Общественное движение «Адыгэхэм я дуней» г. Москва,
07 августа 2013


Черкесы в Москве посвятили Дню репатрианта очередной прыжок с парашютом
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 7-08-2013, 15:14. Просмотров: 1116
Другие новости по теме:
День репатрианта в Москве черкесы отметили парашютными прыжками
Черкесы устроили прогулку по Москве для популяризации национального костюма
Замир Шухов: Молодые черкесы вновь покорили Эльбрус
Международный черкесский проект «UASHKHAMAFE-2014»: победа далась нелегко
Второй международный черкесский проект «UASHKHAMAFE-2014» стартует 16 авгус ...