Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Адыгейский язык (западное наречие черкесского языка) стал участником международного интернет проекта «Вооk2». Он вошел в него 50-й по счету разработкой.

Черкесский язык (адыгабзэ) вошел в Международный интернет-проект «Вооk2»



























В результате появилась возможность изучить черкесский язык любому человеку, владеющему одним из остальных 49 языков-участников данного проекта. И в первую очередь, конечно, это может стать большим подспорьем для представителей черкесской диаспоры, которые забывают родной язык все более стремительно.

Проект разработан и запущен немецким профессором Йоханнесом Шуманном в 1998 году. На начальном этапе им был разработан соответствующий европейским учебным стандартам свод уроков на немецком языке. Затем эти тексты переводились на другие языки, последним из которых стал черкесский. Другими словами, общее количество разговорников, полученных таким образом, будет равно (50 х 50) 2500.

Вот, что об этом говорится на сайте Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ:



Международный интернет-проект по изучению языков «Вооk2» – это уникальный интернет-проект, не имеющий аналогов в мире (см. www.50languages.com, www.goethe-verlag.com/book2/RU/). Проект состоит из 2000 фраз и предложений, представленных 100 уроками (текст и звук), дающими возможность начинающим выучить базовую лексику.

Уроки состоят из коротких предложений, которые можно использовать в различных ситуациях (например, в офисе, банке, аэропорту, во время отпуска, знакомства с людьми, совершения покупок, в кабинете врача и т.д.).

Особенность проекта заключается в том, что любой язык, включенный проект, может быть и базовым, и изучаемым.

Даже не имея достаточных знаний, можно очень быстро научиться свободно говорить короткими предложениями в реальных жизненных ситуациях. В проекте «Вооk2» методом получения быстрых результатов является сочетание аудиозаписи и текста.

Содержание «Вооk2» соответствует уровням A1 и A2 по Общему европейскому стандарту, а потому подойдет для всех типов школ и учеников. В этом проекте уже были доступны для изучения 49 языков. Авторы проекта (руководитель: профессор Йоханнес Шуманн) с самого начала создания проекта планировали довести список изучаемых языков до 50 и адыгейский язык стал последним, включенным в проект.

Включение адыгейского языка в данный проект даст возможность всем желающим бесплатно изучать адыгейский язык из любой точки мира.

Для реализации данного проекта проделана большая работа по переводу текстов на адыгейский язык, редактированию, транскрибированию на латиницу, озвучиванию (мужской и женский голоса) и компьютерной обработке материалов. Работа по включению адыгейского языка в проект выполнена научной группой ГБУ РА «Адыгейский республиканский институт гуманитарных исследований им. Т.М. Керашева» (инициатор Раджеп Цей) при поддержке Комитета Республики Адыгея по делам национальностей, связям с соотечественниками и средствам массовой информации в рамках долгосрочной целевой программы Республики Адыгея «Развитие и укрепление связей с соотечественниками, проживающими за рубежом» на 2012-2016 годы».

Участие в «Вооk2» будет иметь большое значение не только для сохранения адыгейского языка, но и для популяризации на международном уровне.

Данный проект будет способствовать изучению и сохранению адыгейского языка, прежде всего, среди наших соотечественников, проживающих за рубежом.

Этот проект может быть также широко использован в образовательном процессе. Кроме того, данный проект отвечает современным требованиям и нацелен на широкое внедрение информационных технологий в образовательных учреждениях. Проект может служить основой для проведения различных научных исследований по адыгейскому языку.


1. To learn Circassian language Independently (adygabze), using the English language, you can find in this link.

2. Kendi kendinize Türkçe yardımı ile Çerkesçe (Adıge dili) öğrenmek istiyorsanız bu link vasıtasıyla ilgili programa ulaşabilirsiniz.

3. تعليم اللغة الشركسية بشكل مستقل بمساعدة اللغة العربية يمكنك هنا عن طريق هذا الرابط адыгабзэ - العربية

4. Самостоятельно обучиться черкесскому языку (адыгабзэ), с помощью русского языка, можно, пройдя по этой ссылке

Веб-сайт проекта: 50languages.com

Natpress

Черкесский язык (адыгабзэ) вошел в Международный интернет-проект «Вооk2»
 (голосов: 1)
Опубликовал administrator, 26-08-2013, 15:07. Просмотров: 5419
Другие новости по теме:
«Друзья черкесов Кавказа» (Иордания) обратилось в ООН в защиту черкесских а ...
В Интернете открыт сайт в помощь самостоятельному изучению кабардинского яз ...
«Изучай черкесский язык (адыгэбзэ), играя, и получай за это призы», - проек ...
Ученые и представители общественности Адыгеи обеспокоены отсутствием целево ...
Адыгея встречает участников международного проекта «UASHKHAMAFE-2014»