Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В моих предыдущих постах были рассмотрены некоторые предпосылки возникновения черкесского вопроса и его обострение на фоне сирийского кризиса , а также связанные с ним некоторые геополитические риски . В данном же посте хочу предложить перечень рекомендаций, которые, на мой взгляд, способны если не полностью решить вопрос, то хотя бы значительно снизить напряженность вокруг него, склонить лояльность существенной части черкесского мира в сторону РФ.

Тамерлан Урусов: Рекомендации по разрешению черкесского вопросаСразу хочу заметить, что я исхожу из следующего:

- все народы Российской Федерации равны между собой;

- репатриируемые черкесы возвращаются семьями на историческую родину не для вытеснения местного населения, а для гармоничного сосуществования вместе с ним.

ПЕРЕЧЕНЬ РЕКОМЕНДАЦИЙ

1. Упрощение условий репатриации российских соотечественников из Сирийской Арабской Республики (далее – соотечественники) на историческую родину – в субъекты Российской Федерации, и их дальнейшая адаптация.

В связи с этим рекомендуется государственным ведомствам, в ведении которых находится решение данного вопроса, осуществить комплекс следующих мероприятий в оптимальные сроки:

1.1 Государственной Думе и Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации рекомендуется внести в действующий Федеральный закон от 24 мая 1999 г. № 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» уточнения касательно статуса российских соотечественников и условий их добровольного переселения на историческую родину - в субъекты Российской Федерации.

1.2 Министерству Иностранных Дел Российской Федерации рекомендуется:

• подготовить и ввести в действие соответствующие распоряжения для Посольства Российской Федерации в Сирийской Арабской Республике с целью упрощения процедуры выдачи российских виз и обеспечения облегченной формы подачи документов на визы;

• с этой целью исключить лимиты по квотам, отменить визовые пошлины и сократить сроки получения российской визы до 10 рабочих дней;

• осуществлять инициацию и координацию процесса эвакуации соотечественников при тесном взаимодействии с МЧС РФ.

1.3 Министерству регионального развития Российской Федерации рекомендуется

• оказывать содействие добровольному переселению соотечественников посредством соответствующей Государственной программы, проводить анализ межнациональных и этноконфессиональных отношений и в целях предупреждения роста возможных неоднозначных настроений осуществлять организацию разъяснительной работы среди населения о необходимости эвакуации соотечественников из Сирийской Арабской Республики на историческую родину;

• оказывать содействие в разработке и реализации программ субъектов Российской Федерации по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, в том числе Краснодарского края, Ставропольского края, Республики Адыгея, Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республик, Республики Северная Осетия-Алания, Республики Дагестан.

1.4 Федеральной Миграционной Службе Российской Федерации рекомендуется:

• упростить и ускорить процессы оформления соответствующих документов для соотечественников с целью решения их бытовых проблем и вопросов трудоустройства, организовать для них на муниципальном уровне курсы изучения русского языка;

• предоставлять соотечественникам (включая лиц без гражданства) льготные условия для получения вида на жительство на территории Российской Федерации, организовать специальные юридические службы на базе региональных отделений УФМС.

1.5 Региональным органам исполнительной власти рекомендуется:

• организовать разъяснительную работу среди населения о необходимости эвакуации соотечественников из Сирийской Арабской Республики на историческую родину и создать постоянно действующего комитета по работе с соотечественниками;

• организовать места проживания, оказывать гуманитарную помощь и создавать условия психологической адаптации для прибывающих соотечественников;

• создать временные структуры на базе профильных министерств для решения бытовых вопросов, вопросов трудоустройства, образования и налаживания нормальной жизни соотечественников на своей исторической родине.

2. Управлению внутренней политики Администрации президента РФ рекомендуется:

- поспособствовать проведению ряда значимых общественных дискуссий, научных диспутов (конференции, круглые столы и пр.) для целей исключения исторических мифов (в рамках президентской инициативы по корректировке истории России необходимо постараться изложить объективную картину периода кавказской войны), выработки адекватной, сбалансированной позиции по черкесскому вопросу, выработки рекомендаций по его разрешению, снижению остроты вокруг него;

- поспособствовать сокращению количества публикуемых фальсификаций и искажений касательно черкесского вопроса, носящих, скорее, деструктивный характер (например, увязывание с черкесским вопросом не относящегося к черкесам и вброшенного для дискредитации здоровой гражданской активности проекта «Великая Черкесия»). В частности, публикации таких деятелей, как Юрий Сошин, Андрей Епифанцев, Александр Крылов, Яна Амелина, Валерий Коровин.

3. Культурные и историко-культурные проекты в рамках Культурной олимпиады «Сочи-2014».

4. Организационному комитету «Сочи-2014» рекомендуется включить черкесскую культурную составляющую в культурную часть программы «Сочи-2014».

5. Субъектам права законодательной инициативы Краснодарского края (в частности, Губернатору края) рекомендуется внести изменения в устав Краснодарского края. Необходимо заменить формулировку п.1 ст.2: «1. Краснодарский край является исторической территорией формирования кубанского казачества, исконным местом проживания русского народа, составляющего большинство населения края»

на

«1. Краснодарский край является исторической территорией проживания русского и черкесского народов, формирования кубанского казачества».

6. Правительству РФ рекомендуется внести изменения в Перечень мест проживания коренных малочисленных народов РФ, дополнив его Туапсинским районом и Муниципальным образованием город-курорт Сочи – в соответствии с положением черкесов-шапсугов, как представителей одного из коренных малочисленных народов РФ.

7. Органам исполнительной власти Краснодарского края рекомендуется:

В соответствии с пунктом 7 (выше) и ст. 6 ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации», а также с рекомендациями по коренным народам Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации для России, власти Краснодарского края должны:

- обеспечить шапсугские поселения пастбищными угодьями, землями иного сельскохозяйственного назначения;

- обеспечить защиту исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов шапсугов;

- создать на общественных началах при органах исполнительной власти советы представителей шапсугов для защиты их прав и законных интересов;

- урегулировать (отчасти пересекается с рекомендацией выше) земельные вопросы 12-ти шапсугских поселений в соответствии с 131-ФЗ и 101-ФЗ. Нынешнее положение шапсугских поселений таково, что их жители лишены прав на землю, а краевые власти прилегающие к этим поселениям земли относят к курортным зонам, тем самым мотивируя отказ в передаче земель в частную собственность или в долгосрочную аренду местным жителям (хотя в соответствии с законодательством земли передаются работающим на них крестьянам по всей стране). Кроме того, «курортность» этих земель сомнительна и она не повлияла в 90-е годы на передачу властями больших площадей земли в этих районах предприимчивым и не проживавшим там гражданам.

8. Органам исполнительной власти Краснодарского и Ставропольского краев рекомендуется демонтировать памятники генералам царской армии, воплощавшим преступные планы царизма, расположенные на территориях Краснодарского и Ставропольского краев. Т.к. памятники не способствуют укреплению межнационального мира и согласия в крае, а скорее, культивируют исторические обиды и негативным образом влияют на патриотические настроения представителей кавказских народностей, воспринимающих их кавказоненавистническими устремлениями краевых властей.

9. Органам исполнительной власти Краснодарского края рекомендуется установить на Красной поляне мемориально-памятное сооружение по всем жертвам кавказской войны (казакам, черкесам, ногайцам, чеченцам и др.).

10. Субъектам права законодательной инициативы Краснодарского края (в частности, Губернатору края) рекомендуется изменить Гимн Краснодарского края на более нейтральный для всех проживающих в крае народов. В нынешней редакции, в соответствии с законом края «О символах Краснодарского края», содержатся такие слова: «На врага на басурманина». Учитывая то, что и черкесы в своем большинстве – «этнические мусульмане», выражаясь в стилистике Гимна - «этнические басурмане», данная редакция не способствует укреплению межнационального мира и согласия в крае.

11. Россотрудничеству рекомендуется:

- продолжать наращивание связей с диаспорами соотечественников, проживающих за рубежом;

- расширять программы поддержки соотечественников, включая программы обучения языкам народов РФ (русский, черкесский, чеченский, абазинский, татарский и др.);

- освещать в среде диаспор положительный опыт взаимодействия российского государства с диаспорами, а также положительный опыт решения вопросов внутри страны.



Но ключевой вопрос, находящийся сейчас во главе всего – репатриация и адаптация находящихся в ситуации гуманитарной катастрофы сирийских соотечественников.

Убежден, что при нормальном информационном сопровождении положительного сотрудничества и взаимодействии госструктур РФ с диаспорами (в области защиты прав, гарантий сохранения и развития) лояльность значительной части черкесского мира склонится в сторону РФ.

echo.msk.ru
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 29-08-2013, 16:15. Просмотров: 1412
Другие новости по теме:
«О положении российских соотечественников в Сирии», - Рекомендации Обществе ...
На митинге солидарности с черкесами Сирии в Москве принята резолюция
Черкесская общественность Москвы обратилась к Путину
Репатриация соотечественников – шаг в сторону укрепления российской государ ...
Указ о внесение изменение в Государственную программу по оказанию содействи ...