Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В последнее время публикуется много футуролических статей на тему геополитических изменений в мире, перекройке границ и развалу существующих нынче стран, появлению новых. Конечно же, такие статьи не могут обойти стороной Российскую Федерацию, будущее которой не может не интересовать не только футурологов и политологов, но и простых людей.

Очень много статей посвящены теоретической возможности развала России, появлению на ее осколках новых государственных образований. Одновременно с этим, со страниц федеральных СМИ постоянно звучат нелестные слова в адрес всевозможных сепаратистов. В тоже время пишется и о праве европейских народов на самоопределение. Например, о предоставление Шотландии права на проведение референдума о самоопределении и независимости.



В ЧЕМ РАЗНИЦА?


Артур Тугужецеков: «Право на самоопределение как сепаратизм неравноправных народов»Что такое «сепаратизм» и что такое «право народов на самоопределение»?

По большому счету – это одно и то же. Это просто два разных взгляда на одни вопрос. Две стороны одной медали.

Все дело в том, кто победит в этом споре: кто победил – тот и дает определение. Например, Грузия, Эстония и другие республики бывшего СССР воспользовались правом на самоопределение. Они победили СССР – их никто не назовет сепаратистами. А вот с Чечней наоборот – она проиграла войну России. Поэтому: в Чечне Россия воевала против сепаратистов.

Так же все зависит от степени демократизации государства. Если в демократической Великобритании возможно проведение референдума о независимости Шотландии, то в далекой от демократии России такое и представить себе нельзя – свободное волеизлияние народа на тему независимости какого-либо региона.

Вот, собственно говоря, и вся разница.

Право народов на самоопределение – общепризнанный в международном праве принцип. В первых статьях Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах и Международного пакта о гражданских и политических правах установлено: «Все народы имеют право на самоопределение. В силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и свободно обеспечивают свое экономическое, социальное и культурное развитие». (1) Согласно Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества в соответствии с Уставом ООН (1970 г.) способами осуществления народом права на самоопределение рассматриваются создание суверенного и независимого государства, свободное присоединение к независимому государству или объединение с ним либо установление любого другого политического статуса, свободно определенного народом. (2)

Википедия дает определение обоим понятиям:

Право народов на самоопределение – в конституционном и международном праве – право народов (наций) определять форму своего государственного существования в составе другого государства или в виде отдельного государства. Кроме отделения подразумевается значительное количество возможностей самоопределения от полного отказа от каких-то особенных прав до самоуправления, автономии или различных форм культурного обособления.

Сепаратизм (фр. séparatisme от лат. separatus – отдельный), отделенчество – политика и практика обособления, отделения части территории государства с целью создания нового самостоятельного государства или получения статуса очень широкой автономии (индивидуальная свобода действия; самостоятельность). Сепаратизм ведёт к нарушению суверенитета, единства и территориальной целостности государства, принципа нерушимости границ и, как показывает опыт, может явиться источником острейших межгосударственных и межнациональных конфликтов. Вместе с тем нельзя не видеть, что причины сепаратизма очень часто бывают связаны с грубым нарушением прав человека и народов, национальных, расовых и религиозных групп (меньшинств). В этом плане сепаратизм может сыграть существенную положительную роль, как это имело место, например, в борьбе против ига колониализма, за образование новых молодых национальных государств. Сепаратизм сегодня создает немало сложных и острых проблем в жизни как развитых (Канада, Испания и др.), так и развивающихся (Индия, Пакистан, Ирак, многие африканские государства) стран. Свою роль сепаратизм сыграл в распаде СССР, бывшей Югославии, Чехословакии


РАВНОПРАВИЕ НАРОДОВ?


Конституция РФ (Глава 2, статья 19, пункт 2) «гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности».

Однако, в действительности, все обстоит далеко не так.

Так, например, коренной житель Вологды или Твери на Кавказе или в Татарстане – гражданин России, находящийся на территории России. В то время как коренной житель Дагестана, Кабардино-Балкарии или Якутии, находящийся в Вологде или Москве – понаехавший, мигрант, черно…опый, чурка и т.п.

О каком равноправии можно говорить? О каком соблюдении конституционных гарантий?

Налицо – пережитки колониальной идеологии, которая накрепко засела в менталитете народа, и ныне претендующего на государстовообразующую роль.

Во времена СССР был один «большой брат» – русский народ. Ниже его стояли братья и сестры «второго сорта» – союзные республики. Люди «третьего сорта» имели право максимум на фиктивную автономию, минимум – на признание их существования. Центральная Власть сама решала: каким народам быть, и как им называться. Так, например, черкесский народ был разделен на 4 разных национальности: черкесов, кабардинцев, шапсугов и «адыгейцев». При этом, если одним черкесским субэтносам - «кабардинцам» и «шапсугам» – велено было стать отдельными национальностями, то другим черкесским субэтносам – бжедугам, натухайцам, абадзехам и другим – было отказано в существовании: их согнали гуртом в одну искусственно созданную национальность «адыгеец».

После распада СССР, «второсортные» братья и сестры получили независимость и действительно стали равноправными на мировой арене народами. Для остальных же были созданы фиктивные республики в составе Российской Федерации – «третьесортным» народам независимость не положена.

Почему?

Потому, что так решили в Москве.

Но раз так решили в столице, то и отношение к народам со стороны метрополии должно быть человеческим, чтобы у народов было желание находиться в Едином Государстве, годиться им. Чтобы Единое Государство Разных Народов заботилось одинаково обо всех народах, защищало их права, гарантировало одинаковые социальные и политические права. Как, например, в Швейцарии.

Но, увы, мы такого не наблюдаем.

Налицо – абсолютно разные социальные условия в Метрополии и в национальных окраинах.

Не говоря уж о политических правах.

Поэтому и возникают у народов мысли о сепаратизме праве на самоопределение (ненужное зачеркнуть).


О БОРЬБЕ С СЕПАРАТИЗМОМ


Некоторое время назад на сайте «Центра Гумилева» была размещена статья Анатолия Беднова под названием «Осуждая сепаратизм, необходимо законодательно оградить общество и от антифедерализма» . В данной статье не только звучат предложения об ужесточении УК РФ и дополнении его статьями за мысли о независимости, но и предложения о том, что надо втолковывать "неразумным" народам, что без России они не проживут.

Так, в статье дается сноска на публициста Николая Старикова, который предлагает дополнить УК РФ статьями, карающими за пропаганду сепаратизма (право на самоопределение):

«Решение существующей проблемы сепаратизма должно начаться с изменения законодательства РФ. Необходимо внести изменения в Уголовный кодекс РФ, добавив новые статьи, которые будут предусматривать уголовную ответственность за распространение идей сепаратизма, за высказывания по отделению территории от государства Россия, за отрицание сохранения территориальной целостности России, за создание сепаратистских организаций и общественных движений".

Позвольте, а как же Конституция РФ (Глава 2, статья 28): «Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними»?

Впрочем, ни для кого не является секретом тот факт, что Конституция РФ является недействующим документом, что декларируемые Конституцией РФ Права попираются иными законами и законодательными актами, не смотря на то, что Конституция, как основной закон государства, является высшим законом, обладающим верховенством над всеми другими законами.

Итак, право на самоопределение народа вне России – уголовно наказуемое деяние. Право народа на самоопределение вне России – это сепаратизм, стремление нарушить территориальную целостность государства.


О ЦЕЛОСТНОСТИ ГОСУДАРСТВА


Итак, территориальная целостность государства...

Тут интересен тот факт, что никто, кроме Президента РФ, являющимся Гарантом Конституции, декларирующей целостность и неприкосновенность территории РФ (глава 1, статья 4, пункт 3), эту самую территориальную целостность не нарушил.

Вот список отчуждений территорий от Российской Федерации:

1990 г. – Власти (тогда еще СССР) подарили США 46 тысяч кв. км. шельфа в Беринговом и Чукотском морях.

1991 г. – При развале СССР Президент РФ Ельцин подарил Украине Крым, который в 1954 году Хрущев переподчинил Украине, которая, согласно Союзному Договору, должна была вернуть Крым РСФСР при выходе из СССР или при ликвидации оного.

1996 г. – Президент РФ Ельцин поехал в Китай - Китаю передаются 1500 га российской земли в Приморском крае.

2008 г. – Китаю переданы несколько островов на реке Уссури возле города Хабаровск.

2010 г. – Норвегии подарено около 100 тысяч кв. км. акватории Берингова моря, несмотря на многочисленные протесты российской общественности. К примеру, территория Бельгии составляет 30 528 кв. км., т.е. Президент РФ Медведев подарил Норвегии акваторию равную трем Бельгиям!

2011 г. – Россия отдала Азербайджану полводозабора реки Самур, полностью принадлежавшей России, и два села Магарамкентского района российского Дагестана вместе с 600 лезгинами, гражданами РФ.

2012 г. – Президент РФ Путин подписал заявление о делимитации границ в Керченском проливе, фактически подарив украинским друзьям остров Тузла, в результате чего Россия потеряла вход – фарватер - в Азовское море.

Таким образом

Получается странная ситуация: Гарант Конституции имеет право отчуждать территории Российской Федерации, а народы не имеют права на самоопределение. Более того, некоторые народы не имеют права на самоопределение даже в составе России, как, например, монголоидный народ удэгейцы в Приморском крае не имеет автономии.

Или же народ не имеет право на единство своей территории, как черкесы...


В ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Итак, черкесы...

Черкесы не только раздроблены на 4 национальности, но и разделены между 6 субъектами Федерации в 2 Федеральных округах. КБР, КЧР, Адыгея, Краснодарский край, Моздокский район Северной Осетии (Малая Кабарда) и Пятигорье – так нынче разделена территория, на которой некогда проживали черкесы.

Удивителен тот факт, что Устав Краснодарского края гласит: «Краснодарский край является исторической территорией формирования кубанского казачества, исконным местом проживания русского народа, составляющего большинство населения края». Как видим, о коренном народе – о черкесах – в Уставе Края не сказано ни слова.

А между тем черкесский народ является самым разделенным народом – 90% черкесов проживает не на своей исторической Родине, а в иных странах, куда их предки были изгнаны царской администрацией после покорения Кавказа.

Черкесский народ является одним из самых бесправных народов России: черкесы разъединены на кучу субъектов и на несколько национальностей без права на самоопределение даже в границах Российской Федерации.

Черкесам диаспоры отказано в праве быть соотечественниками и в возвращении на историческую Родину в упрощенном порядке.

Алина Кабардокова ранее выразила мысль, отвечающую взглядам черкесского народа: «Пора бы России уже определиться в вопросе – кто для нее черкесы: недовыгнанные империей враги или граждане России. Если Россия считает черкесов своими гражданами, то она должна способствовать возвращению черкесов на свою Родину, способствовать отмене разделения черкесов на четыре национальности в шести субъектах Федерации».

Однако, Правительство России слепо и глухо к проблемам черкесского народа. Таким образом, Правительство России, сознательно игнорируя чаяния черкесского народа, и является тем самым генератором идей о праве на самоопределение, что все больше и шире становятся популярными в среде черкесского народа.

Правительство России должно повернуться лицом к черкесам – необходимо сесть за стол переговоров и решить все проблемы, которые накопились за 150 лет совместного сосуществования в едином государстве. Надо сознавать тот факт, что в целом черкесский народ лоялен России, и что идеи о самоопределении черкесского народа вне России не являются в данный момент доминирующими в черкесской идеологии, но нельзя не замечать назревших проблем, спрятав голову в песок, уподобившись страусу.

Российская Федерация стоит перед вызовом геополитических изменений, происходящих в мире, и чтобы выжить – надо иметь надежных союзников.

А станут ли черкесы таким союзником для России, сохранят ли лояльность России – это зависит от самой России, от её действий в сфере «черкесского вопроса».

Примечания:

(1) Права человека. Сборник международных договоров. Нью-Йорк, ООН, 1989. С.9,21.
(2) Международное право в документах. М., 1982. С. 10.

Аvrom-caucasus.livejournal.com
 (голосов: 1)
Опубликовал administrator, 1-09-2013, 20:09. Просмотров: 1964
Другие новости по теме:
«Черкесский конгресс» РА готовит справку в защиту республики
Закон об ответственности за пропаганду сепаратизма как акция против свободы ...
Россия и США оказались в ООН в меньшинстве, не поддержав декларацию о права ...
Украина могла бы потребовать от РФ признать за черкесами право на самоопред ...
Резолюция Чрезвычайного съезда адыгского народа Адыгеизарегистрирована в се ...