Архив сайта
Сентябрь 2017 (22)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Мост дружбы соединяет черкесскую молодежь Турции, Иордании и Кабардино-БалкарииДелегация молодых политиков, общественных и научных деятелей, предпринимателей и студентов из Турции и Иордании приехали в Кабардино-Балкарию, чтобы обсудить возможность создания новых экономических и социально-культурных связей. Всего в делегации 12 человек. Об этом сообщила пресс-служба республиканского министерства по СМИ, общественным и религиозным организациям.

Встреча с представителями зарубежной черкесской диаспоры состоялась в интур-отеле «Синдика». Заместитель председателя Правительства КБР Мухамед Коздоков рассказал гостям об уникальных особенностях республики, заключающихся, в частности, в мирном сосуществовании представителей различных национальностей и вероисповеданий, в прекрасных природных и человеческих ресурсах, а также в важном геополитическом положении в современном мире.

Председатель Конгресса Молодежи Черкесского сообщества г. Анкара, студент Бислан Жалукъуэ поблагодарил организаторов поездки на историческую родину за теплый прием от имени черкесской молодежи Турции, и обозначил ряд проблем, на его взгляд наиболее актуальных. В частности, он поинтересовался возможностью упрощения процедуры по предоставлению российского гражданства соотечественникам, желающим вернуться на историческую родину. Бислан также коснулся и темы образования.

«Обмен студентов – один из эффективных способов по укреплению связей между соотечественниками. В Кабардино-Балкарии около 200 иностранных студентов, представителей черкесских диаспор, проходят обучение в государственных ВУЗах. Надеемся, что данная программа получит дальнейшее продолжение», - отметил молодой человек.

Участники встречи говорили также о необходимости налаживания научного сотрудничества и обмена опытом. Ведь, по их мнению, привлечение в республику молодых ученых из-за рубежа придаст дополнительный импульс ее развитию.

«Сегодня мы находимся на своей исторической родине, чтобы проложить еще один мост по укреплению связей между черкесами. Самое главное для нас – сотрудничество с молодежью республики, и, конечно же, создание совместных проектов в области сельского хозяйства, науки, культуры, спорта, образования. В связи с этим наш визит может стать важной ступенью по налаживанию связей между молодежью», - отметил бизнесмен из Иордании Янал Ансука.

В ходе дискуссии прозвучали также идеи открытия совместного предприятия, создания единого информационного ресурса по изучению кабардино-черкесского языка, а также предложение по размещению детей-соотечественников, ежегодно приезжающих в республику на отдых, в семьях-носителях кабардинского языка.

«Мы заинтересованы в развитии нашего сотрудничества, и готовы рассмотреть конкретные предложения по различным сферам деятельности. Кроме того, республика готова предоставить преференции для основания и развития совместных предприятий», - заявил Мухамед Кодзоков, подводя итог встречи.

Министерство по СМИ, общественным и религиозным организациям КБР подготовило для членов делегации ряд мероприятий. Так, в первый день прибытия, гости посетили главные достопримечательности Нальчика, совершили прогулку по Атажукинскому саду, а сегодня посетили Национальный музей.

Ознакомительная поездка в КБР наших молодых соотечественников завершится 6 сентября.

kbr-time.ru
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 6-09-2013, 13:26. Просмотров: 1004
Другие новости по теме:
В Нальчике для юных соотечественников организованы международные каникулы
В Иордании будет открыто представительство Кабардино-Балкарии
150 черкесов из Иордании прибыли в Нальчик знакомиться с национальной культ ...
Делегация (черкесов) из Иордании гостит в эти дни в Кабардино-Балкарии
Глава Адыгеи готов поддержать проекты по связям с зарубежными черкесами