Архив сайта
Сентябрь 2017 (25)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Причерноморские адыги будут говорить о своих правах в Правозащитном центре КБРПредседатель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков 13 сентября в 17.00 часов организует пресс-конференцию с участием представителей инициативной группы жителей шапсугских аулов Лазаревского района Сочи. Причерноморские черкесы, проживающие в долине реки Шахе, долгое время безрезультатно борются с незаконной добычей гравия в русле этой реки.

За правовой защитой обратилась большая группа жителей шапсугского аула Большой Кичмай и председатель Совета Кичмайского Территориального общественного самоуправления Халид Тлиф. В обращений говорится об угрозе экологической катастрофы, нависшей над шапсугскими аулами, расположенными в долине реки Шахе в связи вывозом гравия в огромных количествах.

Жители аула Большой Кичмай в своем обращении пишут: «Долина реки Шахе для нас – коренного малочисленного народа России шапсугов, является местом исконного обитания. Сохранение реки, ее гидрологического режима, биоресурсов имеет повышенную значимость в вопросе сохранения исконной среды обитания. У жителей аулов и прилежащих к реке поселков уровень воды в колодцах понизился на 2-3 метра, пересохли ручьи, почва не получает необходимой подпитки влаги. Наши сады засыхают».

Представители Правозащитного Центра 25 августа во главе с ее Председателем Валерием Хатажуковым выезжали в Причерноморскую Шапсугию и убедились, что факты, изложенные в Обращении, соответствуют действительности. Кроме того во время этих встреч вскрылись факты грубых нарушении прав жителей адыгских аулов.

По словам Валерия Хатажукова, и администрация, и прокуратура признают, что добыча гравия здесь незаконна. «Кроме того есть различного рода экологические экспертизы, которые тоже рекомендуют остановить эти работы. Таким образом существует четкая позиция и правоохранительных органов, экспертного сообщества и экологов относительно того, что вывоз гравия нужно немедленно остановить».

Другими словами, по мнению правозащитника, в наличии «все основания для оказания мощного общественного давления на те силы, которые отказываются исполнять законы. А пресс-конференция, как раз один из методов для оказания такого давления».

natpress
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 13-09-2013, 00:09. Просмотров: 1012
Другие новости по теме:
Шапсугские аулы в долине реки Шахе находятся на грани экологической катастр ...
В долине Шахе ведется варварская выборка гравия
Адыги Лазоревского района Сочи бьют тревогу по факту разорения поймы реки А ...
Жители шапсугских аулов Большого Сочи победили в суде компанию «ЖД Строй Се ...
Адыги Причерноморья отметили 150-летие со дня окончания Кавказской войны