Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В Майкопе в Северокавказском филиале Государственного музея Востока 18 сентября открывается выставка «Рука в искусстве». Экспозиция подготовлена совместно с Фондом художника Михаила Шемякина (г. Санкт-Петербург) и проводится в рамках проекта «Воображаемый музей Михаила Шемякина».

В столице Адыгеи открывается выставка «Рука в искусстве» – под присмотром ШемякинаМихаил Шемякин автор лекционно-демонстрационного цикла «Антология форм» на телеканале культура. Продолжением этого цикла является организация тематических выставок. Одна из них – художественно-аналитическая экспозиция «Рука в искусстве», состоящая из двух частей.

В первом разделе демонстрируется всемирная история искусства, систематизированная Михаилом Шемякиным по различным изображениям рук: от примитивных отпечатков ладоней к сложным тематическим композициям; от ритуального и магического функционирования руки к её сюрреалистическим интерпретациям; от природных мутаций и деформаций к изображениям в жанре фантастического реализма.

Здесь же экспонируются художественные фотографии Михаила Шемякина: «Отражение руки в чайнике», «Тень» и запечатленный им Знак метафизического синтетизма.

Второй раздел сформировали произведения художников Северного Кавказа и ЮФО. Многие из них стали постоянными участниками выставок Северокавказского филиала Государственного музея Востока.

В соответствии с форматом проекта, вернисажу предшествовали сбор и представление работ на конкурс. Мастера изобразительного искусства Астрахани, Грозного, Волгограда, Владикавказа, Екатеринбурга, Карачаевска, Кисловодска, Краснодара, Махачкалы, Моздока, Майкопа, Ростова, Ставрополя, Сухуми, Таганрога, Черкесска, Элисты предложили 232 работы, для участия в выставке.

Михаил Шемякин отобрал 77 произведений с оригинальной интерпретацией темы. Это живопись, графика, фото, декоративные панно, керамика, скульптура.

В столице Адыгеи открывается выставка «Рука в искусстве» – под присмотром ШемякинаВ сюжетах прослеживается индивидуальный для каждого автора синтез философии и художественности. В результате в экспозиции обозначилось несколько сюжетно-стилистических параллелей, которые вместе, благодаря тематической конкретности, создали эффект цельности и ясности.

В композициях прослеживается значительный запас творческого потенциала авторов, а значит и готовности к продолжению виртуального диалога с Михаилом Шемякиным и участию в его новых проектах.

В церемонии открытия примут участие студенты отделения ДПИ, театрального отделения Адыгейского республиканского колледжа искусств им. Андрухаева, а также танцевальная студия «Action» (г. Майкоп).

Михаил Шемякин – художник, скульптор, искусствовед, Лауреат Государственной премии России, Народный художник Кабардино-Балкарии и Республики Адыгея, действительный член Нью-Йоркской академии наук, академик искусств Европы, почетный доктор Университета Сан-Франциско.

По пресс-релизу Северокавказского филиала Государственного музея Востока

natpress
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 17-09-2013, 22:54. Просмотров: 1393
Другие новости по теме:
В Майкопе Фонд Михаила Шемякина проводит выставку-конкурс «Шар в искусстве»
В Майкопе совместно с Фондом Шемякина готовится конкурс «Дети в искусстве»
В Адыгее открылась выставка графики Михаила Шемякина
Фонд Шемякина объявил об отборе работ для предстоящей выставки "Рука в иск ...
В Адыгее к 70-летию Владислава Ардзинба проводится выставка абхазских худож ...