Архив сайта
Сентябрь 2017 (22)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В Адыгее озвучен отчет комиссии по поддержке черкесов, прибывших в республику из СирииПремьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов, который также возглавляет и комиссию по поддержке черкесов, прибывших в Адыгею из Сирии, провел 18 сентября заседание, где обозначил новые задачи по решению проблем переселенцев. Напомним, что основная трудность этого года с соотечественниками-беженцами заключается в заведомой недостаточности квот, предоставленных центром черкесским регионам.

Если судить по распространенному пресс-релизу, Мурат Кумпилов на заседании отметил: «В Адыгее уже накоплен хороший опыт по оказанию содействия в адаптации репатриантов, что помогло руководству республики принять эффективные меры по решению проблем сирийских черкесов, прибывших в наш регион. Ситуация в Сирии остается напряженной, поэтому нам необходимо продолжать оказывать всестороннюю помощь соотечественникам и вырабатывать новые подходы в русле политических решений федерального центра».

«Как было отмечено в ходе заседания, в настоящее время в Адыгее проживает 633 соотечественника из Сирии, многие приехали из зоны конфликта семьями – всего в Адыгее обустроилось 137 семей», - говорится далее в пресс-релизе.

О работе, проведенной с обустройством репатриантов, тоже сказано подробно и обстоятельно:

В Адыгее озвучен отчет комиссии по поддержке черкесов, прибывших в республику из Сирии«Благодаря Центру адаптации репатриантов, снят острый вопрос о регистрации соотечественников из Сирии. В настоящее время в Центре прописаны более 400 репатриантов, не имеющих возможность получить другой юридический адрес для решения вопросов о получении российского гражданства. В ОФМС России по РА организован прием документов граждан Сирии без очереди.

Более половины соотечественников проживает в Майкопе (106 семей или 376 человек). В г. Адыгейске и сельской местности республики – 122 человек.

«Время показало, что быстрее и успешней соотечественники обживаются в сельской местности, поэтому в республике продолжается проект по предоставлению сирийским черкесам земель под индивидуальное жилищное строительство. Эта работа ведется в Тахтамукайском районе и ауле Мафэхабль. В ауле Панахес залиты 13 фундаментов под ИЖС для соотечественников», - пояснил председатель Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов.

Серьезное внимание уделяется вопросам трудоустройства (около 200 человек уже устроились на работу), медицинского обслуживания и образования. Как отметил заместитель Министра образования и науки РА Махмуд Каратабан, в республике на базе Адыгейской республиканской гимназии продолжают действовать курсы по обучению русскому языку репатриантов из Сирии.

С 1 сентября приняты в школы республики около 90 детей соотечественников из Сирии, 11 детей соотечественников из Сирии по решению администраций города Майкоп и Тахтамукайского района определены за счет бюджетных средств в дошкольные образовательные учреждения. 74 студента из Сирии обучаются в вузах Адыгеи в 2013-2014 учебном году. Педагоги отмечают воспитанность, тягу к знаниям и усердие детей», - конец цитаты.

В Адыгее озвучен отчет комиссии по поддержке черкесов, прибывших в республику из СирииА данный отрывок уже из того, что передано вслед за заседанием Радио Адыгеи: «Квоты исчерпаны и их уже в этом году не будет, - доложил начальник Миграционной службы по Адыгее Александр Пантелеев. - В рамках закона напряжение можно снять, используя статус беженца, но от этого варианта приезжие категорически отказываются».

И еще некоторые реплики из этой же новости: «Дело о 16 студентах, претендующих на бюджетное обучение в вузах, сейчас находится на рассмотрении Министерства образования РФ.

Мурат Кумпилов призвал общественников активнее работать с предпринимателями и представителями черкесских родов. Сейчас в республике продолжается процесс расселения соотечественников из Сирии по районам. Многие семьи обосновываются в сельской местности… Процесс адаптации сложный и длительный, однако у некоторых сирийских адыгов уже есть определенные результаты на этом поприще.

Продолжить обсуждение затронутых вопросов предложено на ближайшем заседании общественной организации «Адыгэ Хасэ».

Далее Натпресс вновь предлагает вернуться к тексту пресс-релиза:

«Премьер-министр также обратил внимание на необходимость организовать дополнительное обучение русскому языку детей соотечественников из Сирии во всех общеобразовательных учреждениях, которые они посещают, активно вовлекать в проведение внеклассных мероприятий, направленных на формирование у них чувства приверженности к исторической Родине – Адыгее и России.

– Наши соотечественники пережили глубокий стресс, связанный с событиями в Сирии и переездом в Адыгею. Поэтому нам необходимо минимизировать естественное напряжение, связанное с их адаптацией, - подчеркнул Премьер-министр республики.

Мурат Кумпилов поручил усилить взаимодействие ОФМС России по Адыгее, Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ, а также институтов гражданского общества в вопросах реализации в республике законодательства Российской Федерации в отношении соотечественников».

И в качестве завершения материала мы предлагаем несколько своих рассуждений.

Конечно, косовских переселенцев с нынешними сирийскими сравнивать никак нельзя. Косовские адыги, которых было значительно меньше (около 200 человек) вернулись, как тогда говорили, получив статус беженца. При этом вроде бы и государству, в том числе республике, и самим соотечественникам было легче. Поэтому сейчас Правительству Адыгеи сделать пришлось гораздо больше, чем 15 лет назад.

И поэтому же данный отчет впечатляет – в первую очередь цифрами. Но из него мы так и не получаем ответа на вопрос: почему сирийские черкесы отказываются от статуса беженца. Ведь средства на их обустройство в таком случае поступали бы не из бюджета РФ, а из ООН. Или это все-таки не так?

Второе, что непонятно из этого отчета: куда делась квота на переселенцев из-за рубежа в 450 единиц. Она, как сообщалось в начале нынешнего года, закончилась, так и не начавшись. Вроде бы ее использовали на еще прошлогодних переселенцев из Сирии. Правда, по другой версии, сирийским черкесам из этой суммы досталось около 250 мест, а остальное – было распределено среди других наших братьев: из Армении, Узбекистана, Таджикистана, Украины и стран всего остального мира.

Но и в этой отговорке есть нестыковка. Дело в том, что до войны в Сирии Адыгея, помнится, обходилась квотой примерно в 50 мест. И в эту цифру «вписывались» как адыги-иностранцы, так и все другие. Почему возросла потребность в квотах у черкесов, мы знаем – это война в Сирии. Но остается вопрос: почему в то же самое время и у остальных иностранцев пропорционально возросла та же потребность?

Знают ли ответы на поставленные здесь вопросы члены республиканской комиссии по поддержке черкесов, прибывших в Адыгею из Сирии, на сегодняшний день сказать трудно. Но Натпресс постарается их найти, какими бы они ни оказались.

natpress
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 20-09-2013, 14:19. Просмотров: 1037
Другие новости по теме:
Комитет по соотечественникам: «В Адыгее находится 700 черкесов-беженцев из ...
Большая часть принятых Адыгеей черкесов-соотечественников – беженцы из Сири ...
В Адыгее обсудили проблемы с соотечественниками – черкесскими
Мурат Кумпилов посетил соотечественников из Сирии, поселившихся в ауле Пана ...
В Адыгее соотечественникам-черкесам из Сирии будет оказана гуманитарная пом ...