Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Выступая на Генеральной Ассамблее ООН 25 сентября, Михаил Саакашвили объяснил, почему Грузия признала геноцид черкесов

Тема геноцида черкесов была озвучена в ООН президентом Грузии СаакашвилиВспоминая трагическую историю взаимоотношений Российской Империи и Кавказа, Михаил Саакашвили сказал следующее:


- Это должно прекратиться. Именно поэтому во время моего президентства я запустил несколько проектов для укрепления связей (непосредственно) между людьми на Северном и Южном Кавказе. В основном это образовательные проекты и проекты по университетскому обмену.

Именно поэтому Грузинский Парламент признал (в мае 2011) геноцид черкесского народа – одну из наименее известных и трагических страниц мировой истории, когда целая нация была уничтожена, потому что ее земля понадобилась Российской Империи.

Оригинал:

It needs to come to an end. And this is why I have launched several projects during my Presidency reinforcing the people-to-people contacts between North and South Caucasus, projects focusing mostly on education and on University exchanges.

That's why the Georgian Parliament has recognized [in May, 2011] genocide of Circassian people – one of the most unknown and tragic pages of history of the world, when the whole nation was wiped out because their land was needed by the Russian Empire.

ИА «Адыгэ Хэкум и макъ. Голос Черкесии»

Еще один, более расширенный перевод данного отрывка речи президента Саакашвили:

Дамы и господа,

в Восточной Европе, в том числе и на разделенном Кавказе, формой нашего правления должно быть единство.

Я тут вспомнил начало войны в Абхазии, но хочу также вспомнить более раннюю, полную символизма сцену из истории Кавказа.

В конце восстания Шамиля против Российской Империи, когда сам Шамиль сдался в плен, был ранен чеченский командир Байсангур и он также попал в плен. Перед его повешением российские офицеры собрали его односельчан и одного из них попросили выбить стул, на котором стоял обреченный на смерть командир. Подобным образом они хотели внедрить вражду между местными. Увидев это, Байсангур сам выбил стул. Запретным самоубийством он избежал вражды между соседями.

Сколько раз повезло империи применить тактику внесения вражды между кавказскими народами на фоне этого одного факта неудачи?

Это должно завершиться. Именно поэтому, во время моего президентского срока мы начали несколько проектов, которые были направлены на учащение контактов между народами Северного и Южного Кавказа, университетские обмены и образовательные проекты. Поэтому признал парламент Грузии геноцид черкесского народа, который для многих представляет неизвестные листок истории. Весь народ уничтожили, так как их землю хотели русские.

Мы должны продолжить эти малые усилия. Необходимо подготовиться ко времени, когда империя разрушится, чтобы наследство ненависти было преодолено быстро. Именно поэтому мы, граждане Грузии, должны подготовиться к тому времени, когда российские войска покинут наши оккупированные территории - Цхинвали и Сухуми. Мы должны подготовиться, чтобы с распростертыми объятиями принять назад наших абхазских и осетинских сограждан, не как наших врагов, а как наших братьев и сестер. Потому, что это время настанет гораздо быстрей, чем думаем.

freecircassia.ucoz.com
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 27-09-2013, 12:31. Просмотров: 1308
Другие новости по теме:
Черкесы Иордании направили президенту Грузии благодарственное письмо
Заявление «Адыгэ Хасэ» г. Краснодара о черкесском геноциде
Резолюция конференции в Тбилиси по черкесскому геноциду
Если Грузия признает Геноцид армян, то останется в изоляции – грузинский эк ...
Сухуми требует от Тбилиси вернуть похищенные культурные ценности