Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Члены Городского «Адыгэ Хасэ – Черкесского парламента» Майкопа 27 сентября провели шIыхьаф – благотворительные коллективные труд на строительстве Дома-гостиницы для репатриантов им. Илкая Тыжъ. В начинании участвовало пока три члена организации, перечислим их по старшинству: Арамбий Хапай, Хазраил Ханахок и Али Бганэ.

Как отметил в беседе с сотрудником агентства «Натпресс» Али Бганэ, Хасэ Майкопа собирается возродить традицию шIыхьаф, которая в прошлом широко бытовала среди адыгов – как на родине, так и в диаспоре. «И этот в будущем благотворительный дом, который строится за счет благотворительности, как нельзя лучше соответствует данной инициативе», - пояснил он.

Дом для репатриантов имени Илкая Тыжъ возводится в Майкопе благотворительноИ действительно, на строительной площадке дома в этот день не было недостатка в работниках. Находился среди них и отец Илкая Джамиль Тыжъ. Как он рассказал, это его второй приезд из Турции на строительство дома в честь его погибшего сына. Первый раз, когда он приезжал, был залит фундамент. В нынешний свой приезд он привез документы, чтобы получить «вид на жительство».

«Мое искренне желание состоит в том, чтобы память о моем сыне в Майкопе, в Адыгее продолжала жить, - сказал он. - И поэтому я говорю молодым людям, друзьям моего сына, которые приобрели этот участок и начали строиться – все это ваше, я не претендую здесь ни на что. Конечно, тем не менее, они постоянно советуются со мной, показали мне проект, и он мне понравился».

«Даст Бог, и я через некоторое время обоснуюсь в Майкопе, - завершил он свой рассказ. - Строительство этого дома тоже скоро закончится. И будут в нем встречаться возвращающиеся на родину адыги со всего мира. И я, разумеется, буду сюда наведываться, чтобы узнать, все ли хорошо в доме моего сына, чтобы, может быть, остановиться в нем на ночь-другую».

Напомним, Илкай Тыжъ, человек 36 лет от роду, занимал довольно высокое место в молодежной среде черкесской диаспоры Турции. И все это было связано с его, скажем так, общественным занятием: он был гармонистом. Причем не простым, а черкесским – «пщынао», без которого традиционный адыгский мир не обходится. Ведь «пщынао», наряду с «хьатьякIо» незаменимы на свадьбах. А если это так, то для только что заключивших союз молодых пар многие из них становятся ближайшими друзьями.

Дом для репатриантов имени Илкая Тыжъ возводится в Майкопе благотворительноНихад Беданоко, один из первых репатриантов из Турции, тоже вел в тот день на этой стройплощадке кладку блоков. По его словам, он с друзьями Илкая заодно практически с первых дней. С тех пор, когда молодые люди стали превращаться в реальное сообщество единомышленников, желающих вернуться на родину. «Строительство Дома идет в соответствии с планами, которые были ими озвучены изначально», - прокомментировал он.

Илкай Тыжъ показал молодым людям дорогу домой. Сначала он сам переехал в Адыгею и сдал документы на получение гражданства. Затем вернулся в Турцию, чтобы приехать обратно с друзьями, затем снова отправился, чтобы привезти еще больше друзей. Занимаясь именно этим и только этим, он ушел из жизни.

По проекту, отметил, общаясь с сотрудником Натпресс, Беданоко, здание должно быть в три этажа. На первом этаже будет музей Илкая Тыжъ, на втором и третьем – гостиничные номера. И хотелось бы, чтобы в течение погожих осенних дней – до зимних холодов стены здание были уже выведены.

«Большая часть средств на приобретение участка (с домиком), закупку строительного материала собрана на благотворительных началах, - подтвердил собеседник. Да и сами строительные работы по большей части производятся за счет шIыхьаф. И на сегодняшний день в строительстве участвуют не только друзья, знакомые Илкая, но и те, кто просто слышал о нем – из Турции, Иордании, Израиля, Сирии, стран Европы, Америки. И не только зарубежные адыги, но и местные – из Адыгеи, Кабардино-Балкарии. И не только адыги, но и люди других национальностей, например, ближайшие соседи по участку».

«По большому счету, - заметил также Нихад Беданоко, - такого, чтобы наш народ всем миром воздвиг, с одной стороны, памятник репатриации, с другой, организацию, которая будет оказывать помощь возвращающимся соотечественникам, у черкесов еще не было. И данный прецедент содержит в себе большие ожидания и надежды».

Дом для репатриантов имени Илкая Тыжъ возводится в Майкопе благотворительноНапомним и о том, что Илкай Тыжъ в ночь с 1-го на 2-е марта нынешнего года попал в автоаварию на трассе Бжедугхабль-Адыгейск, когда с другом ехал в аэропорт Краснодара встречать девушку, прилетевшую из Турции. Столкновение произошло на центральном выезде из аула Понежукай – с автомобилем, пересекавшим федеральную трассу. В результате Илкай и его друг (Хасан Быдэ), который был за рулем, попали с тяжелыми травмами в больницу. Через две недели после этой аварии Илкай Тыжъ скончался.


natpress

Дом для репатриантов имени Илкая Тыжъ возводится в Майкопе благотворительно























Дом для репатриантов имени Илкая Тыжъ возводится в Майкопе благотворительно






















Дом для репатриантов имени Илкая Тыжъ возводится в Майкопе благотворительно






















Дом для репатриантов имени Илкая Тыжъ возводится в Майкопе благотворительно
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 28-09-2013, 15:02. Просмотров: 1752
Другие новости по теме:
Для строительства в Адыгее Дома репатриантов Илкая Тыжъ активистами собрано ...
Накануне годовщины смерти Илкая Тыжа, члены Хасэ Майкопа вышли на субботник
В Адыгее предали земле 36-летнего черкеса-репатрианта из Турции Илкая Тюмер ...
«Адыгэ Хасэ» РА поможет с появлением Дома им. Илкая Тыжъ в Майкопе, а также ...
В Майкопе отметили годовщину трагической гибели репатрианта Илкая Тыжа