Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Правозащитная организация Amnesty International в период Игр в Сочи проведет глобальную кампанию для привлечения внимания нарушениям прав человека в России.

«Международная амнистия» использует Олимпиаду Сочи для защиты прав россиянМеждународная правозащитная организация Amnesty International намерена запустить всемирную кампанию по освещению «плачевного положения дел с нарушениями прав человека в России». Об этом говорится в заявлении Amnesty, опубликованном на сайте организации. Кампания пройдет в период проведения Зимней Олимпиады 2014 года в Сочи.

Amnesty International намерена использовать уникальную ситуацию, которую дает Олимпиада, когда внимание всего мира будет сосредоточено на России. «Олимпийский огонь может пролить свет на нарушения прав человека, которые власти хотели бы спрятать за праздничными декорациями. Важно, чтобы все, кто участвует в той или иной степени в Играх осознавали ограничения, которые российские власти наложили на гражданское общество и обычных граждан, и использовали свое влияние, чтобы выступить против такого положения дел.

Олимпийские фанфары и зрелищные церемонии не скроют тот факт, что в стране попираются основные права человека…», - заявил глава российского представительства Amnesty International Сергей Никитин. Он напомнил, что права человека «недвусмысленно гарантированы» российской конституцией и международными соглашениями по правам человека, подписанными Россией.

Эстафета Олимпийского огня началась в Греции, на исторической родине Игр, 29 сентября. 6 октября факел прибудет в Москву, после чего продолжит первую в истории России национальную эстафету огня Олимпиады. Прибытие Олимпийского огня в Сочи запланировано на 7 февраля. Факел будет использоваться в церемонии открытия Игр.

Одновременно с прибытием олимпийского огня в Москву 7 октября и началом его путешествия по России, «сотни тысяч членов Amnesty International выступят по всему миру» с серией акций и протестов, говорится в сообщении. Сторонники организации готовят выступления, флеш-мобы и пикеты (в том числе перед российскими представительствами). Эти акции призваны обратить внимание общественности на «масштаб нарушений в России прав граждан на свободу слова, ассоциаций и мирных собраний».

Кампания Amnesty International будет посвящена шести темам: «Три узника совести: Владимир Акименков, Артем Савелов и Михаил Косенко» (находятся под арестом, задержаны на Болотной площади в Москве во митинга 6 мая 2012 года); «законодательное ограничение мирных протестов» (6 июня 2012 года принят законопроект, серьезно ужесточающий наказания за нарушения во время проведений митингов); закон об «иностранных агентах» (дал возможность властям объявить серию проверок некоммерческих организаций по всей стране, в том числе и Amnesty International); «гомофобный закон» (так Amnesty называет закон о запрете гей-пропаганды среди детей); закон «об оскорблении чувств верующих» (принят после выступления панк-группы Pussy Riot православном соборе Храм Христа Спасителя); «неспособность властей эффективно расследовать убийства журналистов и правозащитников» (Amnesty указывает в этой связи имена Анны Политковской, Натальи Эстемировой, Хаджимурада Камалова, Ахмеднаби Ахмеднабиева).

Amnesty International уделяет пристальное внимание соблюдению прав человека в России. Организация в мае 2011 года констатировала, что реформы, направленные на снижение насилия со стороны милиции, незаконных задержаний и правовой безнаказанности, практически не улучшили ситуацию в стране. В декабре 2011 года, после силовых разгонов протестующих против фальсификаций на выборах в Госдуму, организация заявляла о «неспособности российских властей соблюдать права своих граждан на свободу слова и свободу собраний». О нарушении прав человека в России, Amnesty заявляла в докладе, опубликованном в мае 2013 года.

e-lazarevskoe.ru
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 3-10-2013, 01:12. Просмотров: 1216
Другие новости по теме:
In Abkhazia by Independence Day amnesty declared
Kabardino-Balkaria was visited by representatives of "International amnest ...
Президент ФРГ Йоахим Гаук не приедет на Олимпиаду в Сочи не столько из-за « ...
Nalchik attack’s participants are in KBR forests
Мать бывшего узника Гуантанамо Кудаева вернулась в Кабардино-Балкарию из Ло ...