Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В Адыгее проходит завершающий этап фестиваля-конкурса «Черкешенка» – «Адыгэ пшъашъ»В Майкопе в Госфилармонии Адыгеи в эти предпраздничные дни проходит фестиваль-конкурс «Черкешенка» – «Адыгэ пшъашъ». Напомним, что инициатива проведения этого мероприятия в виде конкурса «Мисс Черкешенка» первоначально исходила от Международной Черкесской Ассоциации. Затем в нее вдохнул жизненную энергию директор Центра народной культуры Адыгеи Амербий Кулов.

Можно было ожидать, что в первый год проведения, как говорят, первый блин окажется комом. Однако выглядит это не так. К тому же фестиваль вызвал живой интерес среди зрителей зрителей – причем не только майкопчан. В зале можно было видеть гостей как из «черкесских» регионов России, так и из-за рубежа.

Ниже Натпресс предлагает репортаж телевидения, сделанный днем раньше. На фотографии же участница конкурса – студентка из Сирии Сари Сташ, обучающаяся в настоящее время в Майкопе. Ее порядковый номер как конкурсантки – 16.

Участницы первого международного фестиваля-конкурса «Черкешенка» прибыли в Адыгею

Со всеми почестями претенденток встретили у Госфилармонии республики. Всего в финал конкурса прошли 22 девушки. Это представительницы не только Адыгеи, но и Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Сирии, Турции, Саудовской Аравии, Германии и Косово…

Режиссер-постановщик конкурса Амербий Кулов устроил мастер-класс по адыгским танцам прямо у входа в филармонию. Затем участницам дали отведать адыгское национальное блюдо и пригласили в зал, где уже завтра начнется конкурс красоты. Девушки будут соревноваться в 6 номинациях - «Приветствие», «Я и моя родословная», «Девичья комната», «Адыгская кухня», «Танец – душа народа» и «Вечерний наряд черкешенки».

В Адыгее проходит завершающий этап фестиваля-конкурса «Черкешенка» – «Адыгэ пшъашъ»«Эти номинации и дадут возможность понять – какая на самом деле черкешенка и в историческом плане, и сегодня. В будущем мы хотим, чтобы этот фестиваль стал самым главным, самым интересным. Чтобы считалось престижным попасть к нам на конкурс», - сказал режиссер-постановщик международного конкурса «Черкешенка» Амербий Кулов.

И сегодня же в Майкопе состоялась научно-практическая конференция, посвященная конкурсу. В конференции приняли участие ученые и студенты Адыгеи, регионов ЮФО и Турции. В своих выступлениях они подчеркнули значимость конкурса, который будет способствовать сохранению национальных обычаев, приобщению молодежи к культуре своего народа.

Имя победительницы первого международного фестиваля- конкурса станет известно 4 октября. Церемония награждения состоится в Госфилармонии республики. Обладательнице титула «Черкешенка» достанется корона, изготовленная художником по металлу Асей Еутых.

От Натпресс:

К данному материалу, распространенному телевидением РА и опубликованному нами, необходима поправка. Корона не «достанется» победительнице. Ей лишь примерят корону, сфотографируют в ней. А затем вернут в сейф, скажем, Национального музея Адыгеи – до следующего по счету конкурса.

… Извините, за прозу…

natpress
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 3-10-2013, 17:49. Просмотров: 1246
Другие новости по теме:
В Адыгее прошел первый этап II Международного фестиваля-конкурса «Черкешенк ...
В Майкопе прошел республиканский этап международного конкурса красоты – «Че ...
Гран-при фестиваля-конкурса «Черкешенка» – «Адыгэ пшъашъ» получила Бэлла Ку ...
В Адыгее пройдет не международный, а региональный конкурс красавиц «Черкеше ...
Центр народной культуры Адыгеи разрабатывает программу I Международного фес ...