Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Низкое качество работ, производимых компанией «ЮПК.Строй» при строительстве дороги между Солох-Аулом и Бабук-Аулом, доказал паводок на реке Шахе

Река Шахе (Сочи) смыла участки недостроенной дороги к путинской даче в горах АдыгеиПредставители Кавказского заповедника и Экологической Вахты по Северному Кавказу 2 октября 2013 года провели очередной совместный инспекционный выезд в район строительства так называемого «автодорожного маршрута к метеостанции Кавказского заповедника». Этим замысловатым названием замаскировано строительство первого этапа дороги к курорту «Лунная Поляна», незаконно построенному на территории Кавказского заповедника и объекта Всемирного Природного Наследия «Западный Кавказ» для отдыха Владимира Путина. Инспекция была проведена через несколько дней после паводка, который прошел по сочинским рекам в результате обильных дождей. В ней приняло участие трое активистов Экологической Вахты.

Как показала инспекция, низкое качество производимых компанией «ЮПК.Строй» строительных работ привело к тому, что объекты строящейся дороги сильно пострадали от воздействия стихии.

После экстремально сильных ливней, обрушившихся на Сочи в конце сентября, пойму реки Шахе в некоторых местах узнать можно было с трудом. Ее русло очень сильно изменилось. Массовая вырубка деревьев и нарушение ландшафтов при строительстве дороги привели к крупномасштабному вымыванию пород и смыванию в реку деревьев, которые образовали завалы и заторы в русле. Вода во многих местах поднималась более чем на два метра. В наибольшей степени пострадали габионы, которые практически везде возводились с нарушением не только природоохранных норм (камень для них не завозили, а брали из реки), но и элементарных строительных стандартов. В результате размытия русла реки, из которой были выбраны камни для габионов, и низкого качества их укладки, во многих местах габионы просто упали и были смыты течением. Особенно сильно пострадали габионы, расположенные в районе устья реки Ажу, где забор камня и песчано-гравийной смеси осуществлялся наиболее интенсивно.

На всем протяжении строящейся дороги во многих местах наблюдалось сползание грунта на дорожное полотно. Это явление вызвано подрезанием склонов в результате расширения трассы дороги и массовыми расчистками склонов вдоль дороги от растительности, которая стабилизировала склоны. Теперь склоны «ползут» после каждого сильного дождя.

Верхний городок строителей, который был установлен в пойме Шахе, едва не был снесен стихией. Река подошла вплотную, и чудом удалось избежать человеческих жертв. Когда начался паводок, вагончики, в которых живут строители, спешно подняли в лес, иначе бы их унесла стихия.

Как сказал активистам ЭкоВахты один из строителей: «Река не хочет, чтобы люди здесь оставались».

За месяц, прошедший после предыдущей инспекции, в которой участвовали активисты Экологической Вахты, ситуация с соблюдением природоохранных требований при строительстве дороги не стала лучше. Точно так же то здесь, то там были видны съезды за пределы отвода дороги, свеженарушенные ландшафты и уничтоженные деревья, в том числе краснокнижного самшита колхидского. По дорогам и вдоль них, стекая в Шахе, по-прежнему неслись потоки грязи. К сожалению, до сих пор с территории Кавказского заповедника не вывезена дробилка, на которой измельчался щебень, незаконно добываемый в пойме реки Шахе. Она законсервирована, но доверия к компании «ЮПК.Строй», что ее снова не запустят в дело, нет. Строительство дороги, которое ведется на территории Кавказского заповедника и Сочинского национального парка, превратило эти особо охраняемые природные территории самого высокого ранга в стройплощадки с необратимо изувеченной природой. Имеют место колоссальные нарушения особо охранного режима на этих территориях, где запрещено даже собирать грибы и другие растения.

У «ЮПК.Строй» проблемы не только с экологией. В целом ситуация со строительством дороги является крайне плачевной. Компания в ходе реализации данного проекта показала свою полную несостоятельность. Она не выполняет свои обязательства по госконтракту, рабочим не выплачивают зарплаты, в результате чего они деморализованы. Строительные работы ведутся не только на низкокачественном уровне, но и крайне низкими темпами. Куда компания подевала полученные на строительство деньги, остается большой загадкой. И стихия эту плачевную ситуацию еще больше усугубила. В октябре перед наступлением зимы "ЮПК.Строй" должен был завершить первый этап строительных работ. Теперь уже очевидно, что к зиме многие объекты не будут достроены, что может привести к их повреждению в зимний период. Низкокачественные габионы во многих места обречены на разрушение. Сотни миллионов рублей бюджетных средств оказались просто выброшены на ветер.

Экологическая Вахта с самого начала выступала против проекта «автодорожного маршрута», реализация которого не допустима на территории Кавказского заповедника и Сочинского национального парка. Однако Минприроды России и госкомпания «Роснефть», на деньги которой строится путинский курорт, продавили его реализацию. Теперь уникальная природа в долине Шахе и Российское государство пожинают плоды этого дорогостоящего и разрушительного проекта, не нужного никому, кроме «гаранта Конституции», изредка отдыхающего на «Лунной Поляне».

Юлия НАБЕРЕЖНАЯ,
Андрей РУДОМАХА,
Экологическая Вахта по Северному Кавказу


Река Шахе (Сочи) смыла участки недостроенной дороги к путинской даче в горах Адыгеи



























Река Шахе (Сочи) смыла участки недостроенной дороги к путинской даче в горах Адыгеи
 (голосов: 1)
Опубликовал administrator, 4-10-2013, 21:56. Просмотров: 1098
Другие новости по теме:
Угроза строительства дороги на путинскую "Лунную Поляну" (Сочи-Адыгея) вс ...
В Кавказском заповеднике (со стороны Сочи) вскрыт факт строительства дороги
Участники экосимпозиума в Майкопе осмотрят Лаго-Наки
Экологи: Нужно остановить вырубку самшита в олимпийском Сочи
Лагерь строителей дороги к Лунной поляне расположился на границе заповедник ...