Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру




Гран-при фестиваля-конкурса «Черкешенка» – «Адыгэ пшъашъ» получила Бэлла Кукан из МосквыПобедительницей I Международного фестиваля-конкурса «Черкешенка» стала Бэлла Кукан, главный бухгалтер рекламной фирмы в Москве, в недавнем прошлом выпускница экономического факультета Санкт-Петербургского университета. Жюри назвало также имена трех вице-мисс. Ими стали Залина Шомахова из Кабардино-Балкарии, Майя Добагова из Карачаево-Черкесии и Зара Цишева из Красногвардейского района Адыгеи.

4 октября в Майкопе завершился I Международный фестиваль-конкурс красоты «Черкешенка», где звание самой красивой черкешенки оспаривали 22 девушки в возрасте от 17 до 25 лет из Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, а также Косово, Сирии, Турции, Германии и Саудовской Аравии.

Девушки соревновались в 6 номинациях – «Приветствие», «Я и моя родословная», «Девичья комната», «Адыгская кухня», «Танец – душа народа» и «Вечерний наряд черкешенки».

На конкурсах «Приветствие» и «Я и моя родословная» девушки соревновались в знании родного языка и в поздравительном слове к жителям Адыгеи, рассказывали о своей родословной, об известных личностях, прославивших имя рода. В номинации «Девичья комната» конкурсантки раскрыли свои навыки золотошвейного мастерства.

В номинации «Адыгская кухня» конкурсантки рассказывали о приготовлении национальных адыгских блюд, об их полезных свойствах, сопровождая свои слова видеосюжетами. В номинациях «Танец – душа народа» и «Вечерний наряд черкешенки» девушки продемонстрировали на сцене грацию в танце и умение носить национальный костюм.

Решением жюри победительницей конкурса «Черкешенка» стала представительница Москвы 24-летняя Бэлла Кукан: «Я приехала на конкурс в Адыгею не конкурировать, а наслаждаться общением, это мой подарок самой себе. Обожаю свой национальный костюм, надеваю его при малейшей возможности и считаю, что он меня очень украшает, как и любую черкешенку. Все девочки, участвовавшие в фестивале, достойно прошли все конкурсные испытания и заслуживали корону, ведь всему этому научили нас в наших семьях, всем этим мы владеем с рождения».

В честь завершения I Международного фестиваля-конкурса Черкешенка» на площади перед Национальным музеем прошел Адыгэ джэгу и запустили праздничный фейерверк.

Напомним, что организатором конкурса является Центр народной культуры РА при поддержке министерства культуры РА и международной черкесской ассоциации. Мероприятие проведено в рамках федеральной целевой программы «Культура России» на 2012-2018 годы в целях «возрождения, развития, а также пропаганды традиционной культуры адыгов, гармоничного развития личности, содействия эстетическому и нравственному воспитанию черкешенок, пробуждения интереса к национальной культуре у подрастающего поколения».



Гран-при фестиваля-конкурса «Черкешенка» – «Адыгэ пшъашъ» получила Бэлла Кукан из МосквыПобедительницей конкурса названа 24-летняя аспирантка Адыгейского госуниверситета Бэлла Кукан, представляющая Москву. Она удостоена Гран-при конкурса и главного приза – полуторакилограммовой короны из серебра и золота высокой пробы с изумрудами, гранатами, рубинами и амальдинами. Её специально для конкурса создала известный ювелир, Народный художник Республики Адыгея Ася Еутых.

Успешно выступили и представительницы КБР. Первое место завоевала 24-летняя Залина Шомахова из Кабардино-Балкарии – член литературного объединения молодых кабардинских писателей «Шыхулъагъуэ» («Млечный путь») при Союзе писателей КБР, журналистка газеты «Адыгэ псалъэ». Вице-мисс также стали 20-летняя Майя Добагова из Карачаево-Черкесии и 17-летняя Зара Цишева из Красногвардейского района Адыгеи.

Их головы были увенчаны диадемами из сплава 2 тыс. до нашей эры (серебро, медь, олово), которые также специально для этого конкурса изготовила Ася Еутых. Кроме того, все девушки были награждены Дипломами участниц, цветами и ценными подарками и, конечно. Аплодисментами зрителей. А победительницам еще и дано право представлять Адыгею на Всероссийском конкурсе красоты.

«Это нелегкая, но почетная и приятная ноша. Думаю, что каждая из участниц достойна права называться лучшей. Все девочки хорошо прошли все конкурсные испытания, каждая из них особенная. Со своей ярко выраженной индивидуальностью. Но я рада, что победа досталась мне, постараюсь достойно представлять черкесский народ в различных мероприятиях»,- сказала Бэлла Кукан.

Напомним, за звание самой красивой черкешенки оспаривали 22 девушки в возрасте от 17 до 25 лет из Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, а также Сирии, Косово и Саудовской Аравии. Компетентное жюри красавиц оценивало в шести номинациях: «Приветствие», «Я и моя родословная», «Адыгская кухня», «Танец – душа народа», «Вечерний наряд черкешенки» и «Девичья комната». При выборе победительниц учитывались не только её внешние данные, но и внутренняя красота, умение владеть родным языком, хорошо знать историю и культуру адыгов, соблюдать этикет.

Проводился конкурс в рамках федеральной целевой программы возрождения, развития, а также пропаганды традиционной культуры адыгов, гармоничного развития личности, содействия эстетическому и нравственному воспитанию черкешенок, пробуждения интереса к национальной культуре у подрастающего поколения.

От Натпресс:

Может быть, это и не имеет значения, но, судя номинациям конкурса, перед жюри стояла задача в выборе не самой красивой, а, скажем так, самой настоящей черкешенки. Между тем, в обоих материалах, представленных нами здесь говорится, что гран-при получила самая красивая.

natpress

Гран-при фестиваля-конкурса «Черкешенка» – «Адыгэ пшъашъ» получила Бэлла Кукан из Москвы








































Гран-при фестиваля-конкурса «Черкешенка» – «Адыгэ пшъашъ» получила Бэлла Кукан из Москвы



















Гран-при фестиваля-конкурса «Черкешенка» – «Адыгэ пшъашъ» получила Бэлла Кукан из Москвы
 (голосов: 3)
Опубликовал administrator, 6-10-2013, 17:53. Просмотров: 2857
Другие новости по теме:
В Адыгее проходит завершающий этап фестиваля-конкурса «Черкешенка» – «Адыгэ ...
В Адыгее пройдет не международный, а региональный конкурс красавиц «Черкеше ...
В Майкопе прошел республиканский этап международного конкурса красоты – «Че ...
В Адыгее прошел первый этап II Международного фестиваля-конкурса «Черкешенк ...
В Адыгее планируется проведение конкурса красоты