Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Победа Абхазии – общая победа?


Абхазия 30 сентября отпраздновала 20-летие победы в Отечественной войне 1992-1993 годов


Абхазия встретила в этом году делегации из Северного Кавказа, Южной Осетии, России и Турции. Были проведены праздничные мероприятия. Казалось бы, ничего не может испортить столь прекрасный праздник, но благодарственная речь президента Абхазии Александра Анкваба повергла всех Северо-Кавказских собратьев в недоумение, а присутствие на параде отряда «Черная сотня» удивило всех и в первую очередь ветеранов.

20 лет победе Абхазии в Отечественной войне – Абхазию следует снова спасатьБлагодарственная речь была горячей. Признательность и низкий поклон были адресованы, цитирую: «Это, прежде всего, субъекты Российской Федерации, наши истинные друзья, воспринявшие трагедию абхазского народа как свою личную. Благодаря реальной помощи, которую нам оказывали Татарстан, Башкортостан, Ростовская область, Москва, далеко от Абхазии находящиеся российские города и наш ближайший сосед – Краснодарский край, мы не сломились, выжили, одержали победу», – сказал Анкваб.

Только не понятно, куда делись Северо-Кавказские братья из этого списка. Особенно бурно отреагировали Адыги, и это понятно, ведь самую весомую помощь оказали кабардинцы. Посыпался шквал высказываний в отношении речи президента Абхазии.

«Это та политика, о которой мы давно говорим и против которой мы выступаем. Это политика наплевательства руководством Абхазии в сторону черкесов. Намеренная и осознанная политика.

Эта та античеркесская политика руководства Абхазии, против которой мы выступаем, за что нас называют абхазофобами и т.п. Но время (с помощью таких высказываний президента Абхазии) все расставит по своим местам!

Это очень подлый поступок со стороны Анкваба! В такой день он просто-напросто плюнул в черкесов, в черкесских добровольцев».

20 лет победе Абхазии в Отечественной войне – Абхазию следует снова спасать



























«А зачем ему сейчас Северный Кавказ? Зачем ему абазины, черкесы, чеченцы, зачем ему даже тот несчастный единственный балкарец? Он считает, что схватил бога за бороду. Всё идёт логично – Маккиавелли в Абхазии нынче в моде. Вот что скажут ему сейчас сами абхазы – надо посмотреть».

И Абхазские активисты не заставили себя ждать, как тогда в не столь далекие 90-е встали единым фронтом со своими Кавказскими братьями, и, наверное, больше всего эта не продуманная речь возмутила сам абхазский народ.

«Прошу – не судите об абхазах по этому сомнительному персонажу….»

«Президент не упомянул те народы и регионы, которые внесли более весомый вклад, чем Татарстан и Башкортостан вместе взятые. Такие речи тщательно готовятся неделями и забыть об этом он никак не мог. Значит, в этом есть определенная политическая подоплека. Да, министры и официальные лица разных уровней говорили о вкладе добровольцев с Северного Кавказа. Например, Мераб Кишмария, но министр обороны – это все же не президент независимой республики Абхазия».

Очень эмоционально высказался молодой абхазский активист, общественный деятель Тенгиз Агрба.

«По поводу речи президента, действительно, он упомянул и Северный Кавказ, конечно, куда меньше раз, чем помощь Юга России и т.д. Народ, я думаю, простой был на нашей стороне, не может быть иначе, но РФ вдавливала нас в состав Грузии, признавала ее территориальную целостность, целиком вооружила Шеварднадзе и Ко и дала карт-бланш на быстрый захват Абхазии. И во многом именно позиция всего Северного Кавказа стала для ельцинской России фактором игры в разные ворота впоследствии.

И сегодня в Абхазии сохранилось геополитическое влияние РФ, вопреки позиции ельцинсокй РФ и исключительно благодаря самоотверженности абхазского народа в освободительной борьбе. Глубокоуважаемый мною Виталий Лейба – один из тех, кто больше всего денег затягивал во время войны в Абхазию и непосредственно проявлял мужество на полях сражений, а после войны не взял ни клочка и ни кусочка от Абхазии, и никогда ничего не просил.

20 лет победе Абхазии в Отечественной войне – Абхазию следует снова спасатьРассказывал, как во время войны он попал сначала из Москвы в Нальчик, потом он уехал в Грозный, где формировались добровольческие отряды, через три дня вернулся в Кабарду, которая в буквальном смысле вышла вся из подчинения. Повсеместно были митинги -протесты в поддержку Абхазии…

Спустя время можно по-разному давать оценки, играть в политику, но я лично убежден, что если бы не позиция Северного Кавказа, позиция Ельцина задушила бы нас, мы бы проиграли войну, и не имеет это значения, помощь Северного Кавказа – это совершенно иное, это наше братство, это наш Дух и наша Генетика. Это то, что Кавказ показал, что его Дух, о котором столько спето стихов, он есть, и есть мужчины, которые шли через перевал воевать за Свободу Абхазии. Все мы можем знать так или иначе историю, но кавказец иногда чувствует ее на уровне генетики, на уровне кожи. С таким народом, с теми, кто шел через перевалы, ничего не страшно.

Но главный фактор как раз не добровольцы, 90 % воевавших и погибших – это, конечно, абхазы, и все тяготы войны перенес на своих плечах абхазский народ, но как иначе должно быть?

Мы должны были это делать, это нам природой завещано, а когда к нам пришли последние рыцари Кавказа, духовно война была выиграна, это должно было и вселяло уверенность и в правоте, и в результате…. Поэтому, конечно, речь президента в крайней степени не выверенная».

Тенгиз Агрба не оставил без внимания и присутствие отряда «черная сотня » на параде.

«Сначала хотел бы сказать о статистике. К примеру, одни лишь чеченцы внесли более существенный вклад, чем казаки в нашу войну, не говоря об адыгах. Каждый доброволец, независимо от национальности, герой и полноценный гражданин нашей страны, имеющий право на участие в любом параде.

20 лет победе Абхазии в Отечественной войне – Абхазию следует снова спасать


















Но эта черная сотня, определенная организация, которая как таковая не принимала участия в отечественной войне народа Абхазии, и если отдельные современные ее представители принимали участие в войне, это не значит, что надо было поставить всю эту «черную сотню» маршировать на нашем дне победы, под своими флагами.

Не забывайте, это организации, которые считают, что наши братья Северный Кавказ, надо «перестать кормить», отгородить стеной и т.д. и т.п., не буду сейчас дальше продолжать по нисходящей лозунги русских нацистов. Причем здесь наша победа. Где Флаг Конфедерации Горских Народов Кавказа, только под ним и, естественно, под нашим Абхазским флагом здесь шла война, и безмерна благодарность каждому лично.

Но это несомненно ляп организации парада, не тот дух приводил нас к победе, не черносотенный русский национализм, а Гордый Дух Кавказца, мы забываем, что мы Горцы. Я за дружбу, мир и т.д., но для меня Абхазия – это территория Свободы, я хочу, чтоб здесь каждый приезжающий дышал Духом Свободы.

Не этот дух несет черная сотня, я против любого национализма в любом проявлении. Лучше б флаг шотландских горцев развернули бы, больше бы соответствовало, но не имперские флаги. Это печально. С таким же успехом можно было развернуть флаг Аль-Каиды, некоторые из тех, кого к ней причисляют, тоже наши добровольцы»…

20 лет победе Абхазии в Отечественной войне – Абхазию следует снова спасатьВот, что пишет в комментариях герой Абхазии – Аслан Алексеевич Кобахия.

«Я ни разу не был на наших парадах. И этот не стал исключением. День Победы для меня – первым делом день памяти боевых друзей. Так и не получилось перешагнуть этот барьер. Наверное, так будет на всю оставшейся жизнь.

То, что я читаю по интернету, просто разочаровывает. Как можно приглашать на парад русских фашистов- черносотенцев. Их в самой России гоняют, как сидорову козу, а мы их с почетом принимаем. Да, неужели мы страну начинаем превращать в черную дыру.

Я не сторонник огульного обвинения власти, но в эти праздничные дни слишком много ляпов: начиная с доклада Президента и кончая парадом. По-моему, наша власть совсем растерялась.

Только подлый человек может писать, что оппозиция против казаков или русских. Хватить нам новых «родственников» находить. Наш народ прекрасно знает, кто нам родня, добрый сосед, или подлый враг.

Если у кого есть «боевые друзья» в лице черносотенцев, то это его головные боли. Никто о них не слышал 20 лет, и вдруг они на параде маршируют. Посмотрим, что будет через пять лет, могут появиться лимоновцы и черт знает кто ещё.

Напоследок: знайте, что наш народ не всеядный, и не надо ей всякую гадость подсовывать.

С праздником – гордый народ!»

20 лет победе Абхазии в Отечественной войне – Абхазию следует снова спасать





















Дабы сгладить явные ляпы в работе, 3 октября президент Александр Анкваб принял председателя Союза абхазских добровольцев Кабардино-Балкарии Сергея Яхогоева. Глава государства поздравил его с нашим общим Днем Победы и просил передать всем добровольцам Кабардино-Балкарии наилучшие пожелания, сообщает Управление информации при президенте Абхазии.

Подобные ошибки недопустимы, они войдут в историю. Возмущение черкесов оправдано, но мне лично стало безмерно жаль Абхазский народ, столько боли и обиды выплеснули абхазские активисты за эти дни , что сложилось четкое представление – Абхазию следует снова спасать!

kavpolit.com
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 7-10-2013, 03:23. Просмотров: 2095
Другие новости по теме:
ФНЕА: «Участие «Черной сотни» в военном параде Победы в Абхазии не могло не ...
Правительство Абхазии организует отдых родителей погибших воинов
Абхазские ветераны КБР и Адыгеи высказались по инциденту с участием Виктора ...
Президент Абхазии встретился с добровольцами из Кабардино-Балкарии
«Адыгэ Хасэ» Абхазии начало активную работу