Архив сайта
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Джем Оздемир, первый депутат черкесского происхождения в Бундестаге Германии, после выборов 22 сентября нынешнего года вернулся к полномочиям федерального парламентария от партии «Союз 90/«Зеленые». При этом «зеленые» набрали 8,4 процента, и от них в немецкий парламент прошли 63 партийца. Общее же количество тамошних народных избранников – 630 человек.

Джем Оздемир, первый депутат-черкес в Бундестаге Германии, вновь в ранге федерального парламентарияСледует отметить, что Джем Оздемир, не просто член партии «зеленых», он один из ее давнишних лидеров. А с ноября 2008 года он вместе с Клаудией Рот ее сопредседатель. Процент, набранный «зелеными» на этих выборах, считается низким. Тем не менее, нынешний расклад политических сил в Германии таков, что они могут войти в коалицию с победившим партийным блоком Ангелы Меркель.

Отец Джема – турецкий черкес, мать – турчанка. Его родители поселились в ФРГ в середине 60-х годов. Как и в других семьях из Турции, в доме у Оздемиров говорили по-турецки. Однако сын, родившийся в Германии, в совершенстве владеет и немецким.

В партию «зеленых» Джем Оздемир вступил в 1981 году в возрасте 16 лет. Ныне ему 47. В 29 лет он уже был впервые избран в Бундестаг и отработал депутатом федерального уровня в течение 8 лет.

«Я хочу биться вместе с вами, друзья, за общество, - говорил он в то время, - в котором все в равной степени важны и равноправны, независимо от того, приехали их родители из Казахстана или из Турции, или являются потомками тех, кто сражался с римлянами еще в IX веке в битве в Тевтобургском лесу. Все они нам одинаково важны».

С 2004 года Джем Оздемир представлял партию «Союз 90/«Зеленые» в Европарламенте и курировал там Среднюю Азию и Кавказ, отстаивая при этом интересы и Германии, и Турции, и даже Адыгеи. А точнее, всего черкесского мира.

Как депутат Европарламента от Германии он выступил организатором проведения двух больших мероприятий в Брюсселе, представлявших черкесскую и турецкую диаспору в Европе. Черкесы им были открыты для Европы в октябре 2007 года на первом Дне черкеской культуры при Европарламенте.

В том же октябре в качестве почетного гостя Джем Оздемир участвовал во II международной научно-практической конференции «Перспективы развития особо охраняемых природных территорий и туризма на Северном Кавказе», которая прошла в столице Адыгеи Майкопе.

«Я родился в Германии, - пояснил он тогда в своем выступлении, - избран депутатом от немецкого народа. Но по происхождению я черкес, здесь присутствует мой отец (Абдулла), который родился в Турции. Поэтому в Европарламенте я поддерживаю и решение вопросов по Турции. Прадед моего отца родом из этих мест, и я горжусь тем, что могу себя считать не только депутатом от Германии, Турции, но и от Адыгеи».

По материалам электронных СМИ

natpress

 (голосов: 2)
Опубликовал administrator, 11-10-2013, 11:35. Просмотров: 2055
Другие новости по теме:
Депутат Европарламента Джем Оздемир прибудет в Майкоп на следующей неделе
Темой «Черкесского Дня» при Европарламенте станут события на Кавказе
Джем Оздемир посетил организацию «Черкашиан Нетвёрк» (Германия)
Джем Оздемир: Своей очереди ждут другие геноциды – балканских мусульман, че ...
Молчать о колониальной политике России по отношению к черкесам нельзя, Дж. ...