Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Хорошо известно, что на русских престолах и в едином государстве, и в отдельных княжествах более семи веков правили представители одного рода – князей Рюриковичей. При изучении их брачных связей выясняется, что их женами неоднократно были представительницы знатных кавказских родов.

Горянки Кавказа на русском престоле в XII–ХVI вековИз древнейших летописей, Лаврентьевской и Ипатьевской, становится известно, что первым женился на представительнице народов Кавказа сын великого князя Киевского Владимира Мономаха – Ярополк. Это произошло после того, как он вернулся в Киев после удачного похода на Дон. Взяв три половецких города, он пленил дочь яского (аланского или осетинского) князя, «красну вельми». Эта очень красивая девушка и стала женой русского князя.

Вполне вероятно, что осетинская княжна была христианкой, поскольку ее народ принял крещение через Грузию из Византии достаточно рано. Имя княжны было христианским – Елена. С ней в Киев, очевидно, приехали и ее родственники, поскольку после этого браки с осетинскими княжнами стали частым явлением. Ярополк Владимирович сначала правил в Переяславле Южном, а после смерти старшего брата Мстислава в 1132 г. был провозглашен великим князем Киевским. Можно предположить, что супруга Елена постоянно советовала ему сглаживать ссоры между близкими родственниками и черниговскими князьями, поскольку на это указывают соответствующие фразы в летописях.

В 1139 г. Ярополк умер и был похоронен на территории Андреевского монастыря, основанного его дедом. Настоятельницей этого монастыря была Янка Всеволодовна, тетка Ярополка. Елена, очевидно, поселилась около этого монастыря и поддерживала тесные связи с его монахинями. В 1145 г. она перезахоронила останки мужа внутри собора монастыря – самого почетного места.

Несомненно, князь Ярополк женился на яской княжне не из каких-то политических соображений, а потому что она была очень красива и благонравна. Этот брак способствовал расширению связей между русской и осетинской знатью. Известно, что ключником (дворецким) великого князя Владимирского Андрея Боголюбского, племянника Ярополка, был осетин Анбал. Существует версия, что вторая жена великого князя Андрея Улита также была осетинкой по происхождению.

Осетином, вероятно, был и известный киевский воевода Шварн. На это указывает отчество Шварновна, которое было у великой княгини Владимирской Марии Ясыни – супруги Всеволода Большое Гнездо, еще одного племянника Ярополка.

Удачный брак Ярополка и Елены способствовал тому, что осетинские девушки стали привлекать внимание русских князей. Приблизительно в 1174 г., а может, и раньше был заключен брак между Марией Шварновной и Всеволодом Юрьевичем, получившим прозвище Большое Гнездо за то, что жена родила ему 14 детей. В летописях содержатся исключительно хвалебные сведения о великой княгине Марии:

«Благоверная княгиня Всеволожая из детска в страсе Божье, любяще правду, воздающее честь епископом и игуменом, и черноризцем, и презвитером, и любяще черноризцы, и подаваше требованием им; бяше бо нищелюбица и страннолюбица, печальныа, и нужныа, и больныя тех всех утешаше, и подаваше им требуемое».

Мария семь лет страдала от тяжелой болезни, но никогда не роптала, была ко всем добра и наставляла своих многочисленных сыновей жить в любви и дружбе друг с другом. В конце жизни она основала во Владимире Княгинин монастырь, где построила каменный храм в честь Успения Богоматери. В нем перед смертью приняла постриг и до сих пор чтится местными монахинями. Следует отметить, что все князья Северо-Восточной Руси, в том числе великие князья Московские и цари, были потомками Марии Ясыни. Знаменитый князь – полководец Александр Невский приходился ей внуком.

На сестрах Марии женились еще два князя: внук Мстислава Великого - новгородский князь Ярослав Владимирович, прославившийся строительством храма Спаса Нередицы в честь рано скончавшейся супруги, и великий князь Киевский Мстислав Романович, погибший в битве с передовыми отрядами Чингисхана на реке Калке в 1223 г.

В летописях все осетинские девушки, ставшие женами русских князей, описаны исключительно хвалебно. Они очень красивы, благовоспитанны, глубоко верующие, милосердные ко всем страждущим, прекрасные жены и матери. В их национальном менталитете русские современники не находили ничего чуждого для себя. Напротив, яски (осетинки) вызывали у них только восхищение.

Еще на одной горянке, дочери грузинского царя Димитрия I – Русудан, в 1154 г. женился великий князь Киевский Изяслав Мстиславич. У потомков Изяслава связи с Грузией сохранились. Внук Изяслава Мстиславича – галицко-волынский князь Роман Мстиславич второй раз женился предположительно на грузинской княжне Анне. После смерти мужа молодой вдове пришлось потратить много сил для того, чтобы закрепить за малолетними сыновьями Даниилом и Василько отцов Галич и Владимир-Волынский.

Монголо-татарское иго прервало связи русских князей с народами Кавказа. Они возобновились только при Иване IV Васильевиче. После взятия Казанского и Астраханского ханств, став вдовцом, царь решил с помощью нового брака окончательно закрепить данные территории за собой.

Царские дипломаты выяснили, что кабардинский князь Темрюк через своих дочерей и двоюродных сестер связан узами родства сразу с несколькими восточными правителями. Его старшая дочь Алтынчач была замужем за астраханским царевичем Бекбулатом, сестра царевича была женой турецкого султана Селима. Средняя дочь Малхуруб являлась женой наследника ногайского хана Тинехмата. Еще две родственницы Темрюка входили в число жен крымского хана Девлет-Гирея.

Поэтому Иван Грозный решил высватать и для себя одну из дочерей Темрюка. После предварительных переговоров 15 июня 1561 г. в Москву прибыла младшая княжна Кученей в сопровождении многочисленных родственников. Встретившись с юной красавицей, «царь тут же ее полюбил». Уже 6 июля он нарек ее своей официальной невестой, 20 июля Кученей крестилась и стала Марией, 21 августа кабардинская княжна и русский царь сочетались законным браком.

Женитьба Ивана Грозного на кабардинской княжне способствовала тому, что на службу к московскому двору стали выезжать кабардинские князья, астраханские царевичи, родня ногайских ханов. Среди московской знати они заняли высокое положение. Родственники самой Марии получили титул князей Черкасских и вошли в ближнее окружение царя, в частности, ее брат Михаил стал боярином и возглавил опричнину.

Но особенно возвысился племянник Марии Темрюковны – Симеон Бекбулатович. В 1575 г., на год, Иван IV возвел его на свой престол. Замужество Кученей-Марии значительно упрочило и положение Темрюка на Кавказе. Все окрестные князья стали ему подчиняться и платить дань.

В летописных источниках сохранились только положительные сведения о Марии Темрюковне. Книжники называли ее благочестивой и христолюбивой. Брак с Иваном IV омрачало только отсутствие детей – единственный сын Марии умер в младенчестве. Видимо, именно это обстоятельство всегда печалило царицу и слишком рано свело в могилу.

Некоторые иностранцы (Г. Штаден) утверждали, что именно Кученей-Мария была инициатором учреждения кровавой опричнины. Но в русских источниках таких данных нет. В дела своего грозного супруга молодая черкешенка вряд ли осмеливалась вмешиваться.

Таким образом брак Марии Темрюковны с Иваном IV укрепил связи России с народами Кавказа и способствовал появлению при московском дворе восточной знати. Это было очень важным для второй половины XVI в., когда Русское государство стало превращаться в евроазиатскую сверхдержаву.

(Тезисы выступления на конференции Людмилы Морозовой, доктора исторических наук, ведущего научного сотрудника Института российской истории РАН, г. Москва)

goryankakbr.ru

 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 14-10-2013, 03:19. Просмотров: 1520
Другие новости по теме:
В Новоспасском монастыре Москвы найдена могила Бориса Черкасского
В Адыгее снимается фильм об Иване Грозном и царице Марии
Пять черкесский князей, прибывших с Северо-Кавказских земель в Польшу
Из истории двух грузинских знатных родов черкесского происхождения
Первый генералиссимус России князь Михаил Алигукович Черкасский