Архив сайта
Сентябрь 2017 (25)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В Карачаево-Черкесии в эти дни стартовала не менее яркое событие чем, скажем, нынешняя поездка представителей черкесской диаспоры в Олимпийский Сочи, берущая начало в Нальчике . Речь идет о конном переходе абазинской молодежи «Шарпны», двинувшемся 12 октября 2013 года из аула Красный Восток (КЧР) в поселок Красная Поляна (Сочи).

Абазинская молодежь в походе на Олимпийский Сочи может не догнать черкесских старейшин «Старт дан!», - так называется заметка об этом. Летом 2013, говорится в ней, Союз абазинской молодежи «Шарпны», выражая мнение абазинской общественности, обратился к зампредседателя правительства РФ Дмитрию Козаку с предложением поддержать проведение конного перехода в знак поддержки XXII зимних Олимпийских игр в Сочи, которые пройдут на исторической Родине народа Абаза.

Торжественное собрание, посвященное старту конного перехода «Красный Восток – Красная Поляна» прошло 12 октября 2013 года в ауле Красный Восток.

Абазинская конница, отмечается далее в публикации, вышла из аула Красный Восток, и направилась в аул Койдан, где местные жители встретили участников «хлебом-солью». Дальше путь лежал в аул Псыж. По дороге всадники также заехали в ряд населенных пунктов, где жители были приятно удивлены увиденным и с интересом провожали взглядом всадников.

Но самым кульминационным моментом организаторы похода сочли въезд конницы в столицу республики Черкесск.

«Горожане были ошарашены увиденным, ведь подобное зрелище не каждый день можно увидеть, - восторгается автор заметки. - И таким образом конница прибыла в аул Псыж, где так же была тепло принята, руководством и общественностью аула. Так завершился первый день конного перехода «Красный Восток – Красная Поляна», и уже завтра всадники продолжат путь!»

Конники, хоть они и «молодежь», еще не скоро, видимо, доберутся до Сочи. «Старейшины» же черкесских зарубежных обществ, будут на месте 16 сентября .

Ну что делать, если очень хочется, чтобы кто-нибудь из коренных сказал, что Сочи, а особенно Красная поляна – не братская могила их предков. А поэтому здесь не просто можно, но и необходимо веселиться на всю имеющуюся мощь. А раз так то и старики сумеют обогнать молодежь.

Жаль, что убыхов совсем не стало – а остался бы хоть один, и его бы подвигли на поход.

natpress

 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 14-10-2013, 20:36. Просмотров: 1388
Другие новости по теме:
Абазины из аула Псыж (КЧР) не дали карачаевцам совершить автопробег по улиц ...
Абазинская молодежь Карачаево-Черкесии гостит в Абхазии
Экологи, блокировавшие дорогу Адлер-Красная Поляна, проведут ночь в КПЗ Соч ...
Глава поселка Красная Поляна: «Мы не допустим никаких провокаций (ко Дню ск ...
Участники блокады дороги Адлер-Красная Поляна в Сочи задержаны