Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Потомки изгнанных с Кавказа черкесов, посетив предолимпийский Сочи, остались довольныИх в российской официальной прессе именуют старейшинами адыгов из зарубежья, мы назовем черкесами – потомками, возможно, именно тех, кто проживал на территории современного Сочи, черкесами, чьи предки не погибли от геноцида, были депортированы в Османскую Империю, но уцелели и там.

Они прибыли похвалить тех сильных мира сего, кто затеял на этих землях олимпиаду, одновременно надругавшись над своими соплеменниками, которые полегли здесь в великом множестве, теми, кто не погиб, теми, кто чтит их память.

Неужели они не знают о том, что черкесские организации как РФ, так и зарубежья написали большое количество обращений, в том числе и к высшему российскому руководству, с просьбой прекратить строительство олимпийских объектов в Сочи и приступить к решению черкесского вопроса?

В обмен на что они это сделали? Стоит ли то того, ради чего они пошли на это? Как собираются дальше жить, как жить их детям, и с чем они, в конце концов, предстанут пред Богом?.. И как быть нам – всем остальным?!

Делегация представителей общественных организаций адыгов прибыла в Краснодарский край

Программа визита рассчитана на три дня. Сначала они побывали в Армавире, в Успенском и Туапсинском районах края, а 14 октября посетили горные аулы Лазаревского района.

Потомки изгнанных с Кавказа черкесов, посетив предолимпийский Сочи, остались довольны














50 старейшин из Иордании, Сирии, ОАЭ, Германии, США, Израиля и Палестины. Все они несмотря на довольно почётный возраст являются активными общественными деятелями, занимают серьёзные государственные должности.

Маджид Чачух, председатель Адыгэ Хасэ причерноморских адыгов-шапсугов: «Здесь очень интересные люди, за плечами у которых и серьёзный государственные службы на уровне бывших замминистра по энергетике иорданской республики (извините, так в оригинале, – Натпресс), здесь писатели выдающиеся, работники культуры это не случайные люди, безусловно. Это не просто туристическая группа, а в нее попали, которые представляют наибольший интерес интеллектуальный всех черкесов мира».

Большинство из членов делегации учились в России, окончили Кабардино-Балкарский университет и сейчас входят в ассоциацию выпускников.

Унлу Джун Хур, выпускник Кабардино-Балкарского университета: «Давным-давно из Иордании, из Сирии благодаря нашему университету студенты приходят в этом году они начали серьёзную работу ассоциацию создали КБГУ зарубежные студенты и друзья. Благодаря нашему университету и в общежитии жили там очень много наших друзей» (извините, так в оригинале, – Натпресс).

Потомки изгнанных с Кавказа черкесов, посетив предолимпийский Сочи, остались довольны














Кто бывал в России и Сочи ранее отмечают значительные преобразования. Те, кто оказался в Краснодарском крае впервые, говорят, запомнят эту встречу надолго.

Исхак Акрам, Председатель Адыгэ-Хасэ Сирии: «Для нас это такое событие, которое мы на словах пережить не можем и мы поддерживаем и ещё раз подчеркиваем, что адыги Сирии полностью разделяют и желают руководству Российской Федерации организовать олимпийские игры на самом высоком уровне. Мы поддерживаем эту идею. Мы всесильно будем способствовать тому, чтобы эта олимпиада стала самой светлой и яркой».

Свой путь по Большому Кичмаю гости начали с посещения подворья Айсы Ачмизова. Он, как и водится, рассказал историю своего рода и своей земли, напоил чаем. Затем делегация посетила исторические памятники. К мемориалу воинам, погибшим в годы ВОВ возложили цветы. Затем старейшины побывали на 33 водопадах.

Самир Карден, руководитель благотворительного общества «Иордания»: «Меня, конечно, поражает уникальность этих мест, их красота, но я ставлю во главу угла те человеческие, те добрые тесные взаимоотношения людей разных национальностей, которые живут на территории этого района. Мы часто видим этнические стычки, поэтому такое добрососедство, согласие и взаимопонимание это самое красивое что мы видим».

Потомки изгнанных с Кавказа черкесов, посетив предолимпийский Сочи, остались довольны














Посетили старейшины и Кичмайскую школу. Некоторые не скрывали удивления, увидев такие образовательные хоромы. Не меньше эмоций у гостей было и во время посещения Лазаревского Центра национальных культур. Следующий пункт посещения – Красная поляна. Старейшины увидят горный и прибрежный кластеры и оценят олимпийские объекты.

natpress
 (голосов: 1)
Опубликовал administrator, 17-10-2013, 17:31. Просмотров: 1320
Другие новости по теме:
Представители зарубежной черкесской диаспоры посетят Олимпийскую стройку Со ...
Аслан Бешто: Прибывшие в Сочи черкесы не представляют зарубежную диаспору
В Нальчике 21 апреля стартует форум черкесской молодежи РФ и зарубежья
Адыги со всего мира отмечают в Кабардино-Балкарии 20-летний юбилей Междунар ...
Как Маджид Чачух и Владимир Путин сошлись в понимании черкесского вопроса