Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


15 семей сирийских черкесов, проживающих в пансионате «Джайлык» в Нальчике, с начала лета не видели горячей воды. Но они приспособились: таскают из подвала воду в ведрах, греют ее. Котельная «Джайлыка» не работает – требуется ремонт. Из-за долга в миллион рублей гостинице отключили газ. На очереди свет. Долг – 174 тысячи.

Сирийские черкесы из Джайлыка: «На кого нам надеяться сейчас, понятия не имеем»





















«Стыдно просить о помощи после всего, что сделано для нас. Но поймите: когда твой ребенок замерзает, стыд уходит, - говорят Риад Каат и Али Энеев. - Узнайте в поликлинике, сколько обращений отсюда. Так же невозможно жить! И ждать, что в любой момент еще и свет отключат. Как нам готовить? Как включать обогреватели?

Слава Богу, проблем с едой сейчас нет. Нас не оставляют люди, помогают продуктами, кто чем может. Привозят и когда поминают родных, и на праздники. Есть и такие, кто постоянно думает о том, что мы едим. А было и такое время, когда мы скидывались по 100 рублей, покупали макароны и три дня только на них и продержались...

Мы понимаем, что обеспечить всех домами не получается. Говорили, что приобретут для нас 60 домов. Сколько куплено уже, не знаем. И ничего не можем выяснить. Президент МЧА Сохроков обычно недоступен. Кому задавать наши вопросы – не знаем.

В прошлый раз, когда у гостиницы накопился долг за электричество, его погасил Альберт Кажаров (член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от КБР, погибший в автокатастрофе 14 августа 2013 года, - Натпресс). Он был нашим другом. Мы знали, что он не оставит нас... Мы разделяем боль со всеми скорбящими из-за его ухода. На кого нам надеяться сейчас, понятия не имеем. Сами мы не в состоянии погасить такие суммы. Вот, с мусором во дворе смогли справиться: нужно было заплатить 6 тысяч – и мы собрали сами половину. А тут немыслимые деньги...

У других сирийских черкесов, проживающих в санаториях, таких проблем нет. У них горячая вода, они не мерзнут. И даже иногда их кормят по три раза в день, как и нас первое время. Так сложилось, что мы попали в «Джайлык», который вообще закрывался на капитальный ремонт. Его открыли, чтобы заселить нас.

Никаких вопросов к директору у нас нет. Все, что он мог сделать для нас, он сделал. Но дальше что? Мы сами чиним сантехнику, сами обустраиваем свой быт. Когда в одной семье родился малыш и потребовалась комната побольше, сами протянули 10 метров канализации. Мы стараемся лишний раз никого не тревожить. Выкручиваемся.

Если с покупкой домов ситуация не решается, может, нас просто расселят по санаториям? Чтобы мы пережили эту зиму...»

Газета Юга от 16.10.2013

aheku.org
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 18-10-2013, 19:19. Просмотров: 963
Другие новости по теме:
«Многие черкесы-беженцы уже подумывают о возвращении в Сирию»
На Кавказе появляются городки для сирийских черкесов
Ошибка ОВИР Кабардино-Балкарии разделила семью сирийских черкесов-беженцев
Черкесы из Сирии (Кабардино-Балкария): «Научимся жить в новых условиях»
Черкесские активисты из Нальчика посетили соотечественников Сирии в пансион ...