Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Наиболее конструктивный жест Москвы в адрес черкесов за многие годы

За последние дни произошли события, которые стороннему наблюдателю могут показаться неким «прорывом» в черкесском вопросе. Группа молодых черкесов приезжает в РФ для знакомства со сверстниками, 50 т.н. «старейшин» черкесских обществ Иордании, Сирии, ОАЭ, Германии, США, Израиля и Палестины в течение трех дней знакомятся с жизнью Кубани, встречаться с чиновниками, слушать красивые речи про мудрый и гордый черкесский народ...

Что сулит обхаживание зарубежных черкесских «старейшин» в Краснодарском краеКазалось бы, жизнь наладилась, и больше нет проблем у черкесов. Нет проблем в изучении языка, проблема репатриации решена, решён вопрос разделённого народа, закончилась вялотекущая война между неомусульманами и полицией. Главной проблемой осталось, как себя должны красиво преподнести на сочинской олимпиаде черкесы и именно это должны обсудить теперь с вице-премьером Козаком т.н. «старейшины».

Но ведь на самом деле ничего не решено, и решать никто не собирается. Начиная с 90-х годов, основной целью черкесского движения стала борьба за репатриацию соотечественников. Отцы-основатели движения сформулировали тогда же все требования, которыми ныне оперируют черкесские патриоты. После того, как в разбушевавшейся Сирии под ударом оказались и черкесы, к руководству России последовали десятки писем и обращений с просьбой разрешить репатриацию хотя бы этой части Диаспоры. Но последовал отказ.

Особенно впечатлил ответ директора департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений господина Журавского, который заявил, что черкесы не могут являться российскими соотечественниками, и посему репатриация для них закрыта. И ведь уведомлены нынешние гости об этом и подобных ответах, и прекрасно знают отношение России к репатриации черкесов, но как загипнотизированные едут куда прикажут и слушают снова и снова дешёвые отговорки. Человек так устроен, что всегда надеется на хорошее.

Может быть, и участники этих встреч надеялись и надеются на будущие преференции для черкесов, идя навстречу пожеланиям российских чиновников? Но беда в том, что обычный российский чиновник зачастую «кидала» по своей сути, который редко выполняет свои обещания. Страна устроена таким образом, что всё решает один человек, тем более по такой животрепещущей проблеме, как сочинская Олимпиада. И без участия первого лица государства все эти обещания не будут ничего стоить.

Эта встреча всего лишь ещё один повод сказать членам организаций, возглавляемыми этими гостями: «Мы встретились и нам обещали»…

Обещанного конечно и три года ждут, но тут ждать нечего – сразу после того, как пройдёт Олимпиада, грош цена будет всем обещаниям российских чиновников, если таковые вообще имели место. Сомнительно, чтобы эти седовласые джентльмены не ведали таких простых вещей. Сомнительно, чтобы они не знали о ранее публично высказанных оскорбительных словах г-на Козака в адрес черкесов и черкесских чаяний. Сомнительно, чтобы они не понимали, как цинично использованы российскими властями в пошлой пропагандистской игре против собственного народа.

Чем бы они не мотивировались, они сделали свой выбор. Их черкесским сородичам остается поблагодарить Москву за то, что явно дискредитировав разом практически всю взращенную некогда «пятую колону» в черкесском движении, она, тем самым, лишила свои креатуры даже видимости какого бы то ни было влияния на дальнейшее развитие событий.

Это наиболее конструктивный жест Москвы в адрес черкесов за многие годы. Спасибо!

Асланбек Тамбиев

aheku.org

Что сулит обхаживание зарубежных черкесских «старейшин» в Краснодарском крае
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 19-10-2013, 22:06. Просмотров: 1801
Другие новости по теме:
Общественность черкесов РФ это только часть мирового черкесского национальн ...
Представители черкесов Сирии прибыли в Адыгею обсудить репатриацию
Создан Координационный совет черкесских общественных организаций России
«Россия не допустит черкесской репатриации ни в каком значимом количестве»
Черкесы продолжат проведение одиночных пикетов у здания МИД России