Архив сайта
Сентябрь 2017 (22)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В субботу, 19 октября, в Майкопе состоялась конференция (кажется, так называлось то мероприятие), которая учредила городское отделение «Адыгэ Хасэ – Черкесского парламента» Адыгеи. Как говорят, руководителем этого подразделения избран Адам Хакуз, который, кстати сказать, возглавлял это же подразделение в начале 90-х годов прошлого столетия…

Зачем «Адыгэ Хасэ» Адыгеи создает второе подразделение городского Хасэ МайкопаНикто из сотрудников Натпресс не собирался быть на данном мероприятии. Тем не менее, в тот день оно само буквально не давало проходу в виде ломящейся во все двери новости. «Людей было очень мало, - сообщил один из сторонников агентства. Второй тоже начал с количества людей, которое и он посчитал недостаточным. Он же на вопрос, сколько все-таки их было, ответил: человек 60.

А вот что сообщает об этом происшествии сайт «Гузерипль» – на черкесском языке. Статья называется «Правительство Адыгеи создало новое Хасэ». В нем говорится:

«Молодые люди из Турции разместили в интернете фото немолодых людей, которые собрались в октябре 19-го в одном из крупных зданий Майкопа.

Под фотографией что-то написано. И, руководствуясь своими скромными знаниями турецкого, а также анализом того, что изображено на фото, мы пришли к выводу, что Правительство Адыгеи в Майкопе организовало стариковское Хасэ (нэжъ-Iужъ Хасэ).

Конечно, хотелось бы, чтобы вошедшие в Хасэ люди прокомментировали в интернете произошедшее, но откуда им знать, где искать то, что зовется интернетом. Тем не менее, мы искренне рады за них и желаем им долгой жизни». Конец цитаты.

Возможно, это определение – «стариковское» довольно точно характеризует суть нового подразделения. Особенно если учесть тот факт, который упомянут выше – что Адам Хакуз возглавлял городское Хасэ Майкопа еще 22 года назад. Тем более, что подразделение с названием Совет старейшин, чтобы не сказать «стариковское», при «Адыгэ Хасэ» уже есть.

Вообще же, на наш взгляд, было бы полезно в связи происшествием хотя бы в общих чертах вспомнить – что такое Къэлэ Хасэ Майкопа.

Первое городское Хасэ – мобильное, активное, являющееся прочной опорой областного, а затем республиканского Хасэ, возглавлял Нальбий Куек. Образовано оно было, кажется, в 1989 году. Затем, когда с августа-сентября 1990 года начала выпускаться газета областного Хасэ – «Гъуазэ» («Вестник»), главным редактором которой был избран Нальбий Куек, для него потребовалась замена в городском Хасэ. Этой заменой и стал Адам Хакуз.

Это произошло, если быть точным, в мае 1991 года - прямо перед Днем памяти и скорби. Однако или из-за его нежелания работать на городском уровне, или из-за того, что и он, и все наиболее ценные члены Къэлэ Хасэ поднялись на уровень областного-республиканского Хасэ, городское подразделение практически сразу же после его избрания перестало существовать.

Нужда в Къэлэ Хасэ возникла повторно в Майкопе лишь в начале 2000 годов. И это воссозданное отделение вновь возглавил Нальбий Куек. В функции тогдашнего Къэлэ Хасэ вошла реанимация республиканской структуры. Созданным подразделением была произведена смена руководства республиканского уровня, его руководящий орган пополнился новыми кадрами, и городское Хасэ ликвидировалось.

Третья волна воссоздания городского Хасэ пришлась на нынешний год. В мае, если не по заданию республиканской структуры, то с ее согласия, было создано городское Хасэ во главе с Заурбием Чундышко.

С тех пор, по словам членов городского Хасэ, они пытались наладить взаимодействие как исполкомом, так и лично с Тхьаматэ «Адыгэ Хасэ – Черкесского Парламента» Адыгеи Адамом Богусом, но эти попытки не увенчались успехом.

Поэтому смысл воссоздания 19 сентября еще одного подразделения в городе может сводиться лишь к одной простой вещи – к тому, что нынешнее «Адыгэ Хасэ» республики сильно опасается городского Хасэ, созданного в мае. Богус как бы сооружает буфер между собой и Чундышко. Другого объяснения придумать не получается.

Кроме того, как, по-видимому, рассчитывают организаторы нынешнего городского Хасэ, оно отберет силы у Къэлэ Хасэ, созданного в мае. Пусть, мол, две структуры между собой «повоюют». А это, в свою очередь, обеспечит благоденствие на республиканском уровне.

А еще оно отберет у первого Къэлэ Хасэ силы в виде кадров. Поманив их, например, «бубликом». Ведь они, кажется, имеются у республиканского Хасэ. А у Къэлэ Хасэ Заурбия Чундышко другого кроме сил и желания пока, кажется, ничего и нет.

Хотя есть же! Работа! И по большей части та, от которой отказалось республиканское Хасэ.

natpress

Зачем «Адыгэ Хасэ» Адыгеи создает второе подразделение городского Хасэ Майкопа
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 21-10-2013, 11:04. Просмотров: 1385
Другие новости по теме:
В Майкопе будет возрождено отделение «Адыгэ Хасэ»
В Майкопе вновь востребовано городское отделение «Адыгэ Хасэ»
«Адыгэ Хасэ» Майкопа и «Адыгэ Хасэ» Адыгеи проведут совместное заседание 26 ...
ГОО «Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет» выступит на съезде ОД «Адыгэ Хасэ – Чер ...
В Майкопе вновь вернулись к воссозданию Городского отделения «Адыгэ Хасэ»