Архив сайта
Сентябрь 2017 (22)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Томас де Ваал (Thomas de Waal) – эксперт Фонда Карнеги «За Международный» Мир» (Вашингтон) [1]. Он – автор широко известных исследований «Черный сад: Армения и Азербайджан через мир и войну» (вышло несколько изданий, последнее в 2013 году) и соавтор книги «Чечня, маленькая победоносная война» (вместе с Карлотой Гэл) (два издания в 1997 и 1998) [2], «Кавказ: знакомство» (2010). В течение шести лет (2002-2008) Томас де Ваал работал в качестве «кавказского редактора» в Институте по освещению войны и мира в Лондоне (IWPR) [3].

Интервью и примечания подготовлены для Caucasus Times Сергеем Маркедоновым, приглашенным научным сотрудником Центра стратегических и международных исследований (Вашингтон).


1. С.М.: Прошел год после того, как коалиция «Грузинская мечта», ведомая известным бизнесменом Бидзиной Иванишвили одержала победу на парламентских выборах, а ее лидер стал премьер-министром [4]. За это время действующий президент Михаил Саакашвили [5] потерял свое прежнее влияния и былые властные полномочия. Грузинское двоевластие все это время привлекало к себе серьезное внимание. Но при этом подходы новых властей к ситуации в Абхазии и в Южной Осетии оставались в тени. Какие, на Ваш взгляд, изменения на этих направлениях произошли за год? Что нового было в отношениях между Тбилиси и двумя де-факто государствами? Какие наиболее важные победы и провалы имели место быть?

Томас де Ваал о четырехугольнике Россия – Грузия – Абхазия – Южная ОсетияТ.В.:
Думаю, что и Абхазия и Южная Осетия до завершения Олимпийских игр в Сочи действуют по хорошо известному принципу «поживем – увидим». Москва не хочет изменений статус-кво, которые могли бы оказать хотя бы малейшее влияние на проведение зимней Олимпиады. На мой взгляд, главной причиной отсутствия какой-то динамики является дефицит общения между Тбилиси и двумя территориями. Контакты между Тбилиси и абхазскими властями ведутся «под наблюдением», Они вместе работали по таким вопросам, как розыск пропавших людей. Министр обороны Грузии расформировал секретные подразделения, которые действовали на абхазской территории. Но на официальном уровне все замерло, за исключением разве что переговоров в Женеве [6]. В этом контексте очень важно значение и личности президента Абхазии Александр Анкваба [7]. Его предшественник Сергей Багапш [8] был в намного большей степени склонен к выстраиванию «мер доверия» между абхазами и грузинами. Президент Анкваб менее заинтересован в поощрении контактов с европейцами, а также с грузинскими неправительственными организациями. В результате эта линия взаимодействия очень ограничена сегодня.

2. С.М.: Время от времени ситуация в Абхазии обсуждается в контексте проблем собственности, а также нарушений прав этнических русских, проживающих в де-факто республике. Насколько серьезна эта проблема? И какое влияние она оказывает на российскую политику на абхазском направлении?

Т.В.:
Очевидно, что проблема собственности – самый трудный вопрос, разделяющий абхазскую и российскую стороны. Абхазы обеспокоены тем, что они могут уступить собственность в своей республике богатым русским и поэтому вводят законодательство, которое запрещает иностранцам покупать недвижимость там. Русские обвиняют абхазов в том, что, несмотря на все, что Россия дала Абхазии, к ним относятся, как к гражданам второго сорта. Эту проблему трудно разрешить в будущем, принимая во внимание серьезную асимметрию между Россией и Абхазией, как с точки зрения численности населения, так и финансовых ресурсов.

3. С.М.: Недавно Абхазия была шокирована убийством российского дипломата Дмитрия Вишернева. Российские правоохранительные структуры и Следственный комитет РФ заявили о том, что это-теракт, ответственность за который несет «Эмират Кавказ» [9]. Насколько серьезен северокавказский вызов для Абхазии, прежде всего угроза радикального исламизма? Есть ли внутренние предпосылки для таких настроений в самой республике?

Т.В.:
Абхазия – не исламское общество. Как справедливо и полушутливо заметил известный абхазский историк Станислав Лакоба, абхазы «на 80% христиане, на 20 %- мусульмане-сунниты, а на 100%- язычники» [10]. Это означает, что здесь нет групп, которые поддерживали бы исламский экстремизм и которые бы давали «безопасную гавань» для приходящих исламистов.

4. С.М.: Мой следующий вопрос продолжает предыдущий. В феврале 2014 года Россия будет принимать зимние Олимпийские игры в Сочи. Район Большого Сочи граничит с Абхазией. Какое влияние этот сюжет окажет на дальнейшую динамику российско-абхазских отношений с точки зрения безопасности, общественно-политического и экономического развития?

Т.В.:
Недавний взрыв в Волгограде отчетливо демонстрирует тот факт, что Россия стоит перед вызовом исламского экстремизма с Северного Кавказа [11]. Как было отмечено выше, трудно себе представить исламистский террористический инцидент, который бы имел собственно абхазские корни. Однако высокие горы между Абхазией и Большим Сочи – это место, где можно скрыться боевикам, у которых может быть цель сорвать проведение игр. Это также причина, почему российские власти укрепляют пограничный контроль между Абхазией и Западной Грузией, чтобы противодействовать любой потенциальной атаке с Юга.

5. С.М.: Недавно Владимир Путин подписал специальное распоряжение о подготовке договора о государственной границе с Южной Осетией [12]. Это означает, что дискуссия о вхождении этой республики в состав РФ, а также об объединении «двух Осетий» под эгидой России закончена? Какие вообще политические перспективы Южной Осетии?

Т.В.:
Идея объединенной Осетии, которая связала бы две республики на Севере и на Юге в единое целое была мечтой некоторых осетин. Она, конечно же, не вписывается в политическую повестку дня Москвы. В самом деле, для российского правительства с момента признания независимости Абхазии и Южной Осетии в 2008 году главной проблемой было установление рычагов политического влияния в двух республиках. Так для России легче контролировать непризнанные образования. Когда же случилось возведение барьеров на границе между Южной Осетией и грузинскими регионами, то это выглядело больше, как российская, а не югоосетинская инициатива. Южная Осетия сильно пострадала от закрытия границы с Грузией потому, что 90% всей ее торговли шло с различными частями Грузии. Рядовые осетины страдают от прекращения торговли. Но Москва заинтересована не в Южной Осетии, которая развивалась бы ради собственных интересов (это дает России намного меньше в отличие от Абхазии), а в дополнительном инструменте воздействия на Грузию.

Примечания:

[1] Фонд Каргеги «За международный мир» - некоммерческая неправительственная организация, чьей официальной целью является содействие международному сотрудничеству. Основан в 1910 году и назван в честь известного американского бизнесмена Эндрю Карнеги (1835-1919). Имеет офисы в Вашингтоне, Москве, Брюсселе, Бейруте, Пекине. Официальный веб-сайт: http://carnegieendowment.org

[2] Карлотта Гэл – британская журналистка, автор многочисленных материалов по Кавказу, Центральной Азии, Афганистану и Балканам.

[3] Институт по освещению войны и мира (IWPR) – основан в 1991 году. Реализует программы на Кавказе, в Центральной Азии, странах Африки и на Балканах. Официальный веб-сайт: http://iwpr.net

[4] Коалиция «Грузинская мечта – Демократическая Грузия» была основана в мае 2012 года миллиардером Бидзиной Иванишвили (родился в 1956 году). 1 октября 2012 года блок на выборах получил более половины мест в Парламенте Грузии, что дало ему возможность сформировать правительство, получить пост премьер-министра и спикера.

[5] Михаил Николаевич Сааашвили (род. в 1967 году) – третий президент Грузии, начиная с января 2004 года

[6] Женевские дискуссии – переговорный формат, стартовавший 15 октября 2008 года во исполнение Соглашений «Медведева-Саркози».

[7] Александр Золотинскович Анкваб (род. в 1952 году) – третий (действующий) президент Абхазии с сентября 2011 года.

[8] Сергей Васильевич Багапш (1949-2011) – второй президент Абхазии в 2005-2011 гг.

[9] «Эмират Кавказ» был провозглашен в октябре 2007 года, как исламистское образование полевым командиром чеченского происхождения Доку Умаровым. Рассматривается, как террористическая организация в России и в США.

[10] Станислав Зосимович Лакоба (род. в 1953 году) – историк и политический деятель. Автор исследований по политической истории Абхазии. См. его работу: Абхазия де-факто или Грузия де-юре? (вышла в 2001 году на русском языке в Славянском исследовательском центре Университета Хоккайдо, Япония). Текст доступен на: http://apsnyteka.org/104-Lakoba1.html

[11] Речь идет о взрыве автобуса с участием смертницы в Волгограде 21 октября 2013 года. В результате теракта погибло 6 человек. По данным следствия, акция проведена уроженкой Дагестана Наидой Асияловой.

[12] 1 февраля 2010 года РФ и Южная Осетия достигли соглашения о безвизовом пересечении границы. 12 сентября 2013 года президент России Владимир Путин (род. в 1952 году) подписал Распоряжение о подписании Договора о госгранице. См. полный текст документа: http://pravo.gov.ru:8080/page.aspx?58906

caucasustimes.com
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 26-10-2013, 23:57. Просмотров: 1572
Другие новости по теме:
Южную Осетию посетит с официальным визитом президент Абхазии
Абхазия, Южная Осетия и Россия создают новый военный блок
Грузия может начать войну в Южной Осетии и Абхазии
В Сухуме открылось посольство Республики Южная Осетия
Россия, Грузия, Абхазия, Южная Осетия и виртуальная Черкесия – если делить ...